Земфира Талгатовна Рамазанова. Биографическая справка

26 августа певице Земфире исполняется 35 лет.

26 августа певице Земфире исполняется 35 лет.

Российская певица, музыкант, композитор Земфира Талгатовна Рамазанова (выступает под сценическим именем Земфира) родилась 26 августа 1976 года в столице Башкортостана Уфе. Ее отец - Талгат Талхович Рамазанов, учитель истории, мать - Флорида Хакиевна, врач-специалист по лечебной физкультуре.

С пяти лет Земфира училась в музыкальной школе по классу фортепиано, где её приняли в хор вокалисткой. В семь лет сочинила свою первую песню. В юности под влиянием старшего брата Рамиля увлеклась роком.

В школе серьезно занималась баскетболом, в 1990 г. стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу.

Окончила отделение эстрадного вокала Уфимского училища искусств.

С 1996 г. работала оператором на уфимском филиале радио "Европа Плюс". В это же время она написала свои первые песни: "Почему", "Снег", "Синоптик".

В начале 1998 г. организовала собственную группу "Земфира". Впервые группа выступила 19 июня того же года на празднике, посвященном дню рождения радио "Серебряный дождь - Уфа".

На фестивале рок-музыки Maxidrom Земфира через подругу передала демо‑кассету со своими песнями продюсеру группы "Мумий Тролль" Леониду Бурлакову. Прослушав кассету, Бурлаков пригласил Земфиру в Москву для записи альбома. С 19 по 23 октября 1998 г. на тон-студии "Мосфильм" были записаны 15 песен общей продолжительностью 50 минут. Это были первые наброски к дебютному альбому. В роли музыкального продюсера выступил Илья Лагутенко, в роли звукорежиссера - Владимир Овчинников. При записи альбома принимали участие как музыканты Земфиры, так и музыканты "Мумий Тролля". К 7 ноября запись альбома была полностью закончена.

С середины января 1999 г. Земфира без группы уезжает в Лондон на сведение альбома. Верстка проходила на "домашней" студии группы "Мумий Тролль" Beethoven Street Studio, звукорежиссером был Крис Бэнди (Chris Bandy).

С февраля в тяжёлую ротацию сначала "Нашего Радио", а потом и радио Maximum, "Серебряный Дождь", "М-Радио" попадает песня "СПИД", а затем и песни "Ариведерчи", "Ракеты".

С 5 по 6 марта в Праге местными клипмейкерами был снят клип на песню "СПИД " по сценарию Павла Руминова.

24 марта в московском клубе "Республика Beefeater" состоялась пресс-конференция звукозаписывающей компании "Утекай звукозапись", на которой журналистам впервые была представлена уфимская певица Земфира.

10 мая состоялся релиз дебютного альбома, который получил название "Земфира".

Свой концертный тур Земфира открыла 1 сентября 1999 г. в Москве. Однако 15 октября в связи с болезнью певица была госпитализирована, и концертный тур пришлось прервать на 15 дней. По выздоровлению Земфиры, концертный тур продолжился и завершился в Риге 5 января 2000 г. Последний концерт был записан на видео и показан по ОРТ. В это же время выходит сингл Земфиры, содержащий ремикс на песни "Снег" и "Небо Лондона", исполненные на одном из концертов. И в это же время Земфира появляется в новогодней программе НТВ и исполняет песню "Крутится, вертится шар голубой".

28 марта 2000 г. вышел второй альбом Земфиры под названием "Прости меня моя любовь" или сокращенно "ПММЛ", который приобрел большую популярность.

Примерно в это же время выходит видеоклип "Искала", он долго держится в пятерке клипов MTV. Сразу на следующий день после выхода альбома стартовал новый гастрольный тур.

20 мая 2000 г. в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" Земфира выступила хедлайнером фестиваля Maxidrom.

26 августа 2000 г. Земфира была удостоена Государственной молодежной премии республики Башкортостан в области культуры имени Шайхзады Бабича.

1 апреля 2002 г. вышел третий альбом Земфиры "Четырнадцать недель тишины". К тому времени певица полностью сменила состав группы. Гастрольный тур в поддержку новой пластинки стартовал 4 апреля в Челябинске.

В 2003 г. Земфира становится лауреатом российской независимой премии "Триумф" за достижения в области литературы и искусства.

В 2004 г. Земфира поступила на философский факультет Московского государственного университета. Во время первой зимней сессии она взяла академический отпуск в связи с записью нового альбома, однако на факультете не восстановилась и была отчислена в августе 2006 г.

16 октября 2004 г. на церемонии MTV Russia Awards 2004 Земфира исполнила дуэтом с группой Queen знаменитую композицию "We Are The Champions".

1 марта 2005 г. вышел четвертый альбом "Вендетта", в который вошли 15 композиций. 10 мая концертом в Петрозаводске стартовал тур в поддержку альбома.

14 февраля 2006 г. был выпущен DVD с клипами "Zemfira.DVD", в который вошла большая часть клипов певицы, выпущенных на тот момент.

13 июня 2006 г. Земфира выступила на фестивале "Stop Контрафакт" под эгидой саммита Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге.

Осенью 2006 г. вышел первый концертный альбом певицы "Земфира.Live", куда вошло 10 песен с четырех альбомов певицы, исполненных во время гастрольного тура "Вендетта".

После недолгого перерыва весной 2007 года Земфира выступает с новыми концертами. В гастрольном туре "Дежа-вю" она исполнила хорошо знакомые композиции из ранее выпущенных альбомов, но в новой аранжировке.

1 октября 2007 г. вышел новый альбом Земфиры "Спасибо", куда вошли 12 песен, сочинённых и записанных в течение года. Запись альбома проходила в Лондоне, сведение ‑ в Москве на "Мосфильме". 21 октября во Владивостоке начался тур Земфиры в поддержку нового диска, который завершился концертом в спорткомплексе "Олимпийский" 1 апреля 2008 г.

В этот же период на экраны вышел фильм, снятый режиссером Ренатой Литвиновой во время концерта в "Зеленом Театре" парка им. Горького 8 июня 2007 г.

В середине марта 2008 г. Земфира получила приз ежегодной музыкальной премии в области рок-н-ролла "Чартова Дюжина. Топ-13" в двух номинациях: "Солистка года" и "Музыка" (за песню "Мы разбиваемся" из альбома "Спасибо").

В июне 2008 г. певица стала дважды лауреатом премии альтернативного направления "Степной волк", учрежденной музыкальным критиком Артемием Троицким.

30 августа 2008 г. Земфира выступила на международном фестивале живой музыки "Сотворение мира" в Казани, где спела вместе с американской певицей и поэтессой Патти Смит.

1 декабря 2008 г. вышел клип на песню "Снег начнется".

В августе 2011 г. в музыкальной студии "Мосфильма" состоялась запись шестого по счету альбома Земфиры. Название держится в секрете до выхода в свет.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена