Крупные железнодорожные аварии и катастрофы в мире в 2005-2011 годах

Авария пассажирского поезда в Польше (15)
12 августа в Польше в 16.15 по местному времени (18.15 мск) в местечке Бабы (Петрковский повят) произошла железнодорожная авария: с рельсов сошли три вагона поезда Интерсити Варшава-Катовице. По данным польского телевидения, погибшими считаются 4 человека, ранены 30 человек. В поезде, состоявшем из 4 вагонов, находились 280 пассажиров.

12 августа в Польше в 16.15 по местному времени (18.15 мск) в местечке Бабы (Петрковский повят) произошла железнодорожная авария: с рельсов сошли три вагона поезда Интерсити Варшава-Катовице. По данным польского телевидения, погибшими считаются 4 человека, ранены 30 человек. В поезде, состоявшем из 4 вагонов, находились 280 пассажиров.

Это не далеко единственный случай крупных железнодорожных катастроф за последние несколько лет.

2011 год

11 августа в пяти километрах от станции Симское Куйбышевской железной дороги (Ашинский район Челябинской области) произошло столкновение двух грузовых поездов с углем. Погибли два человека, более 70 вагонов сошли с рельсов. По предварительным данным, причиной аварии стали неисправные тормоза одного из грузовых составов.

31 июля в Индии в штате Западная Бенгалия произошло столкновение двух пассажирских поездов. По меньшей мере, один человек погиб, более 20 получили травмы. Столкнулись два поезда сообщением Гувахати-Бангалор и Азамгарх-Мальда. В результате удара с рельсов сошли тепловоз и два вагона, один из них загорелся.

23 июля в КНР в районе города Вэньчжоу (провинция Чжэцзян) произошло столкновение попутных скоростных поездов. В результате катастрофы погибли 40 человек, в том числе 3 иностранца. Госпитализированы 192 человека. Причиной аварии, по предварительным данным расследования, стала неисправность сигнальной системы. Из-за удара молнии она не среагировала на остановку экспресса, в который и врезался шедший сзади поезд.

23 июля в Сирии сошел с рельсов поезд с 500 пассажирами. В результате инцидента погиб машинист, несколько пассажиров получили ранения. По информации сирийских властей, сошел с рельсов и перевернулся в результате повреждения железнодорожных путей - часть железнодорожного полотна была вырезана неизвестными.

10 июля на северо-востоке Индии в 65 километрах от города Гувахати (штат Ассам) в результате взрыва с рельсов сошел пассажирский поезд. Около 100 человек получили ранения разной степени тяжести. По некоторым данным, несколько человек погибли.

10 июля в Индии в 120 километрах от города Лакхнау (штат Уттар-Прадеш) сошли с рельсов 12 вагонов пассажирского поезда "Калка мейл", следовавшего из города Хаура (штат Западная Бенгалия) в Нью-Дели. В результате катастрофы погибли 80 человек, более 350 получили ранения. По некоторой информации, машинист поезда включил аварийное торможение, чтобы не врезаться в стадо коров, пересекавших железнодорожные пути.

20 мая на юго-западе Германии в районе железнодорожной станции Мюльхайм сошел с рельсов товарный поезд. Инцидент привел к утечке опасных химических веществ и временному закрытию движения по одной из самых оживлённых железнодорожных веток между Германией и Швейцарией.

19 мая в ЮАР в городе Соуэто (пригород Йоханнесбурга) на станции Фомолонг произошло столкновение двух пригородных поездов: один из составов протаранил другой, стоявший на станции. В результате аварии пострадали 857 человек, трое из них получили серьезные ранения. Пострадавшие получили медицинскую помощь в больницах.

8 апреля в ЮАР в черте города Претория столкнулись два пассажирских поезда. В результате инцидента два вагона сошли с рельсов и перевернулись. Погибли два человека — машинист и пассажир одного из составов. Ранения различной степени тяжести получили 200 человек, 20 из которых были доставлены в больницы в критическом состоянии.

7 апреля в Израиле возле курортного города Нетания столкнулись два поезда. В результате один человек получил ранения средней тяжести и 50 - легкие ранения.

2010 год

2 октября две железнодорожные катастрофы произошли на индонезийском острове Ява. Одно столкновение поездов произошло недалеко от города Пемаланг в провинции Центральная Ява, полиция официально подтвердила смерть 31 человека, телевидение сообщило о гибели, как минимум, 43 человек. Спустя 4 часа близ города Соло на Центральной Яве произошла еще одна катастрофа; один человек погиб и пятеро были госпитализированы с ранениями различной тяжести.

19 июля в Индии на станции Саинтия в 190 км от столицы штата Западная Бенгалия города Колката произошло столкновение поездов. В стоявший на станции пассажирский поезд "Вананчал Экспресс", который следовал с шестичасовым опозданием, на полном ходу врезался другой поезд - "Уттарбанга Экспресс". Сила удара была такова, что один из вагонов поднялся в воздух и уперся в пассажирский переход над путями. Число погибших составило 60 человек. Более 100 пострадавших оказались в больницах.

В ночь на 22 июня в Республике Конго в результате железнодорожной катастрофы погибли 76 человек. Инцидент произошел недалеко от станции Янга (Yanga), расположенной в 60 км от Пуэнт-Нуара на юге страны, считающимся экономическим центром. Четыре вагона пассажирского состава сошли с путей и сорвались в овраг.

28 мая скорый поезд "Гьянешвари Экспресс" сошел с рельсов в индийском штате Западная Бенгалия. С путей сошли локомотив и 13 из 24 вагонов экспресса, а затем в упавшие вагоны врезался товарный поезд, который шел в противоположном направлении.

Погибли более 150 человек. Причиной этого происшествия стали действия сторонников партизан-маоистов, действующих в этом районе. Как выяснило следствие, злоумышленники разобрали часть путей в знак протеста против якобы имевших место карательных акций полиции в отношении местного населения.

6 мая в турецкой провинции Коджаэли в 80 км от Стамбула столкнулись два пассажирских поезда, пострадали 32 человека. Причиной столкновения поездов стал сход с рельсов состава, следовавшего из Стамбула. При столкновении с шедшим по соседним путям составом несколько вагонов этого поезда перевернулись.

1 апреля на востоке Словакии на станции города Спишска-Нова-Вес (Spisska Nova Ves) локомотив врезался в пассажирский поезд, стоящий на перроне. Погибли 3 человека, находившихся в локомотиве, один человек получил серьезные травмы. Десять пассажиров поезда получили легкие ранения.

15 февраля под бельгийской столицей Брюсселем  в час пик произошло лобовое столкновение двух пассажирских поездов, что привело к гибели 18 человек, еще порядка 170 получили ранения.

В результате аварии оказалось полностью блокированным железнодорожное сообщение между Брюсселем и Турне, Брюсселем и Монсом. Прекращено также движение поездов-экспрессов Eurostar и Thalys.

2009 год

24 октября в Египте к юго-западу от Каира произошло столкновение двух пассажирских поездов. В результате 25 человек погибли, 55 человек получили травмы различной степени.

Оба поезда двигались из египетской столицы на юг страны. Однако, состав, следовавший в Фаюм, совершил незапланированную остановку из-за поломки. После этого в его хвостовую часть врезался поезд, следовавший в Асьют, который даже не снизил скорость. Из-за столкновения, по меньшей мере два вагона перевернулись.

8 августа по меньшей мере десять человек погибли и около ста получили ранения в результате железнодорожной аварии на северо-востоке Чехии. По информации местных властей, экспресс категории EuroCity, следовавший из Кракова в Прагу, на скорости около 140 км в час врезался в мост, обрушившийся на железнодорожные пути, и сошел с рельсов.

2008 год

28 апреля на востоке Китая, в городе Цзибо провинции Шаньдун, столкнулись два пассажирских поезда. Один из поездов направлялся из Пекина в город Циндао на востоке страны, а другой - из города Янтаи в город Сучжоу. В результате с рельсов сошло около 10 вагонов. В результате катастрофы 66 человек погибли, 246 получили ранения.

2007 год

В ночь на 19 декабря в пакистанской провинции Синд 12 из 16 вагонов скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Карачи в Лахор, сошли с рельсов в районе города Мерабпур (Mehrabpur), в 400 км к северу от Карачи. В поезде находилось около тысячи человек.
В результате аварии 58 человек погибли, более 120 получили ранения.

2 августа в центральном районе Демократической Республики Конго сошел с рельсов грузовой поезд, следовавший по маршруту Илебо-Кананга.

При аварии погибли 100 пассажиров, которые забрались на поезд без ведома сотрудников железнодорожного агентства, что является обычной практикой.

2006 год

21 августа произошло столкновение двух поездов в египетском городе Кальюб. Один из поездов следовал из провинции Аль-Мансура в Каир, второй - по маршруту Бенха - Каир. В результате катастрофы погибли 57 человек, 168 были госпитализированы.

По информации египетских СМИ, столкновение произошло из-за того, что поезд, следовавший из Аль-Мансуры, проехал на запрещающий сигнал и на большой скорости врезался в хвостовую часть другого состава, стоявшего неподалеку от железнодорожной станции. В результате, оба состава сошли с рельсов, четыре вагона перевернулись, возник сильный пожар.

23 января в Черногории сошел с рельсов и упал в 150-метровый каньон реки Морача пассажирский поезд. В результате крушения погибли более 40 человек, в том числе пятеро детей. Около 200 пассажиров получили ранения различной степени тяжести.
По оценкам специалистов, авария произошла из-за отказа тормозов локомотива на крутом повороте.

2005 год

29 октября в индийском штате Андхра-Прадеш сошел с рельсов пассажирский поезд. В результате катастрофы несколько вагонов упали в реку. Число жертв аварии достигло 150 человек. Причиной катастрофы стало обрушение железнодорожного моста в результате проливных дождей.

В июле в пакистанской провинции Синд близ узловой станции Годки состав "Карачи экспресс" врезался в стоявший на путях поезд "Кветта экспресс". Сошедшие с рельсов вагоны ударили третий состав, находившийся на параллельных путях, в котором также были люди. По официальным данным, погибли от 130 до 165 человек. Независимые источники полагали, что жертв было более 300, ранено до тысячи человек.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена