День национального восстания на Кубе. Справка

26 июля на Кубе отмечается государственный праздник - День национального восстания.

26 июля на Кубе отмечается государственный праздник - День национального восстания.

В 1952 г., когда Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим, повстанческое движение в республике возглавил доктор Фидель Кастро Рус, молодой адвокат родом из провинции Ориенте, выпускник Гаванского университета.

Ранним утром 26 июля 1953 г. группа молодых людей под руководством Фиделя Кастро попыталась захватить крепость Монкада в городе Сантьяго-де-Куба в провинции Ориенте - вторую по величине крепость страны, располагавшую полком в 400 человек.

Крепость Монкада повстанцы выбрали для первого штурма по многим причинам. Сантьяго находится от столицы на расстоянии почти 800 км, и переброска туда войск не могла быть осуществлена в короткий срок. Кроме того, рядом расположена самая мощная на Кубе горная система Сьерра-Маэстра, полукольцом охватывающая сам город. В случае успеха операции эффект падения второй военной крепости страны был бы огромным психологическим преимуществом для повстанцев.

Учитывалось и то, что жители провинции Ориенте всегда отличались свободолюбивым, бунтарским характером. Недаром все повстанческие движения против испанского колониального господства начинались в Ориенте.

Практические приготовления к штурму Монкады начались с весны 1953 г. Для организации повстанческой базы в пригороде Сантьяго была приобретена ставшая теперь легендарной небольшая ферма "Сибоней", где имитировалась организация птицеводческого хозяйства. Были построены навесы для большого количества автомобилей, а среди окружения была пущена версия, что это павильоны для клеток с птицей. Глубокий, но сухой колодец, стоявший рядом с домом, был приспособлен под склад оружия. Для маскировки он закрывался сверху большим тазом с насыпанной в него землей и посаженным апельсиновым деревом.

Выступление было намечено на 26 июля потому, что в это время в Сантьяго проходят традиционные карнавалы, что давало возможность скрытно перебросить из Гаваны в провинцию Ориенте личный состав отряда и совершать необходимые передвижения в городе в ночное время, не привлекая особого внимания со стороны властей. Кроме того, учитывалось, что дисциплина в казармах в дни праздников обычно ослабевает, многие получают увольнительные, а офицеры часто отсутствуют на месте службы.

По разработанному плану небольшая группа бойцов должна была разоружить часовых, освободив проход на территорию казарм для основных сил, которые захватили бы спящих солдат. Кроме того, группе под командованием Абеля Сантамарии надлежало занять расположенный за казармами госпиталь, а задачей бойцов Рауля Кастро был захват Дворца правосудия.

Одновременно со штурмом Монкады соратники Фиделя Кастро должны были осуществить аналогичное восстание в городе Баямо, блокировать дорогу, ведущую в Сантьяго, и мосты на реке Кауто, чтобы не допустить подхода армейских резервов.

Реализовать задуманный план штурма Монкады восставшим помешало столкновение с военным патрулем. При этом основной отряд не вызвал у военных подозрений, ведь его бойцы были одеты в форму батистовской армии. Бой, таким образом, начался за пределами Монкады. Внезапного нападения на казармы не получилось. Это имело для бойцов Фиделя самые тяжелые последствия - им пришлось сражаться с превосходящими по численности силами противника, который к тому же был несравнимо лучше вооружен. Даже в столь невыгодных условиях повстанцы вели бой в течение двух часов. Поняв, что нападение не удалось, Кастро сумел вывести отряд из боя. Попытка атаки казарм в Баямо также провалилась.

Около 40 человек на машинах вернулись на ферму "Сибоней". Оттуда часть бойцов вместе с Фиделем попыталась уйти в горы, чтобы там продолжить вооруженную борьбу.

Потери повстанцев в бою с солдатами армии Батисты составили несколько человек. Однако десятки молодых людей, участвовавших в штурме, были убиты самым жестоким образом уже после подавления восстания. В числе жертв батистовцев был и Абель Сантамария - один из руководителей восстания, участвовавший в разработке плана атак на казармы.

Сам Фидель Кастро был арестован 1 августа. В судьбе лидера кубинской революции особую роль сыграл лейтенант Педро Саррия, спасший Фиделя от разъяренных солдат. Саррия пренебрег требованием доставлять всех пленных в Монкаду, которая к тому моменту, по выражению Кастро, "превратилась в фабрику пыток и смерти". Фидель был доставлен в гражданскую тюрьму.

Суд над повстанцами состоялся два месяца спустя в Сантьяго. Юрист по образованию, Фидель Кастро сам вел свою защиту. Этого, однако, больше всего боялись власти Кубы - ведь в намерения Фиделя, в частности, входило доказать преступления, совершенные батистовцами по отношению к пленным. Была предпринята попытка отстранить его от участия в судебных заседаниях путем сфабрикованного заключения врачей о его болезни.

В итоге Фиделя судили отдельно от остальных товарищей. В крошечном помещении Гражданского госпиталя 16 октября 1953 г. он произнес легендарную речь в свою защиту, известную во всем мире под названием "История меня оправдает". В ней были названы цели, которые преследовали молодые патриоты, идя на героический штурм, а кроме того, речь содержала анализ социального положения на Кубе.

Прокурор потребовал для Кастро 26 лет лишения свободы, обвинив его в попытке вооруженного восстания против конституционных властей государства.

Фиделя Кастро приговорили к 15 годам тюрьмы. Четверо его соратников, в их числе Рауль Кастро, получили 13 лет тюремного заключения. 20 человек были приговорены к 10 годам, трое - к 3, а единственные женщины, участвовавшие в штурме - Айде Сантамария и Мельба Эрнандес - к 6 месяцам.

В тюрьме на острове Пинос участники штурма Монкады провели два года и в 1955 году были высланы за пределы Кубы. За границей (в США и Мексике) Кастро организовал "Движение 26 июля", ставившее своей целью вооруженное свержение режима Батисты.

2 декабря 1956 г. Кастро и 80 его сторонников совершили плавание на яхте "Гранма" от Мексики к берегам Кубы. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Кастро организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 гг. распространила свои действия на другие районы Кубы.

В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 г. повстанцы вступили в Гавану. Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.

День нападения на казармы Монкада считается отправной точкой кубинской революции. После ее победы в 1959 г. день 26 июля стали отмечать на Кубе как один из важнейших государственных праздников.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

 

Справки
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена