День памяти жертв депортации народов Крыма. Справка

18 мая - День памяти жертв депортации народов Крыма. В этот день в 1944 г. в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, немцев, армян, болгар, греков и других народов, населяющих Крым. День памяти был установлен решением Верховного Совета Крыма в 1994 г.

18 мая - День памяти жертв депортации народов Крыма. В этот день в 1944 г. в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, немцев, армян, болгар, греков и других народов, населяющих Крым. День памяти был установлен решением Верховного Совета Крыма в 1994 г.

Крымские татары появились на полуострове в XIII веке, образовав Крымский улус Золотой Орды. После распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство, которое в 1783 г. вошло в состав Российской империи. Депортация из Крыма татар и других народов проводилась по незаконным обвинениям их органами власти СССР.

10 мая 1944 г. - "учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза" - с письменным предложением о депортации к Сталину обратился Берия. Постановления ГКО о выселении крымско-татарского населения с территории Крыма принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 г. Аналогичное постановление о выселении крымских татар (и греков) с территории Краснодарского края и Ростовской области датировано 29 мая 1944 г.

Основная операция началась на рассвете 18 мая. К 16 часам 20 мая было выселено 180 014 человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано 191 014 крымских татар (более 47 тысяч семей).

Около 37 тысяч семей (151 083 человека) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные "колонии" осели в Ташкентской (около 56 тысяч человек), Самаркандской (около 32 тысяч человек), Андижанской (19 тысяч человек) и Ферганской (16 тысяч человек) областях. Остальных распределили на Урале (Молотовская, ныне Пермская, и Свердловская области), в Удмуртии и в Европейской части СССР (Костромская, Горьковская (ныне Нижегородская), Московская и др.).

Дополнительно в течение мая-июня 1944 г. из Крыма и с Кавказа было депортировано еще около 66 тысяч человек, в том числе из Крыма – 41 854 человек (среди них 15 040 советских греков, 12 422 болгар, 9620 армян, 1119 немцев, итальянцев, румын и пр.; их направляли в Башкирию, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую и Кировскую области СССР, а также в Гурьевскую область Казахстана); около 3,5 тысяч иноподданных с просроченными паспортами, в том числе 3350 греков, 105 турок и 16 иранцев (их направляли в Ферганскую область Узбекистана), из Краснодарского края - 8300 человек (только греков), из закавказских республик - 16 375 человек (только греков).

Движение крымских татар за возвращение на свою историческую Родину - в Крым и восстановление существовавшей до депортации 1944 г. своей национальной государственности возникло и стало быстро приобретать массовый общенациональный характер, начиная с 1956 г. Повсеместно были созданы инициативные группы крымских татар, которые с целью доведения до сведения правительства СССР и общественности чаяний крымско-татарского народа, организовывали широкие петиционные кампании, направляли в Москву делегации избранных представителей и предпринимали иные гражданские акции в защиту своих суверенных прав.

В 1965 г. в Узбекистане состоялась первая встреча участников Национального движения крымских татар (НДКТ), боровшегося за возвращение татар в Крым.

В 1989 г. как политическая партия оформилась Организация крымско-татарского национального движения (ОКНД) под предводительством Мустафы Джемилева.

14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа.

В июле 1990 г. Совет министров СССР принял постановление "О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область".

С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым.

ОКНД стала организатором проведения 26-30 июня 1991 г. в Симферополе курултая (общего съезда) крымско-татарского народа, который сформировал представительный орган -меджлис. Меджлис крымско-татарского народа - неофициальное объединение, претендующее на статус органа национального самоуправления крымских татар. Основной пункт политической программы меджлиса - восстановление национально‑территориальной автономии крымских татар.

28 июня 1991 г. курултай принял "Декларацию о национальном суверенитете крымско-татарского народа".

Возвращение депортированных стало серьезным испытанием для экономики и социальной сферы как Автономной Республики Крым, так и Украины в целом, и остается одной из наиболее острых социально-экономических и политических проблем.

Для разрешения проблем крымских репатриантов правительство Украины приняло несколько программ, в частности, программы расселения и обустройства депортированных, которые вернулись в Крым на постоянное проживание, на период до 2005 г. и до 2010 г., программу социального становления и помощи крымско-татарской молодежи, программу интеграции и адаптации крымских татар и других национальностей в украинском обществе.

В украинском законодательстве нет правового определения статуса депортированных. За годы независимости в Верховной Раде были представлены несколько документов, касающихся этой проблемы: "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" от 18 декабря 2003 г. и от 30 января 2004 г., "О восстановлении прав собственности физических лиц на имущество, принудительно отчужденное органами СССР" от 21 октября 2005 г., "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" от 11 сентября 2008 г. и от 24 февраля 2010 г. Однако ни один из этих законов не был принят Верховной Радой Украины, и, соответственно, не вступил в силу.

В Крыму проживает около 260 тысяч татар, что составляет около 12% населения автономной республики. Около 100 тысяч крымских татар, не вернувшихся в Крым после принудительного переселения в 1944 г., живут в Узбекистане.

Ежегодно в годовщину депортации в Симферополе проводится Всекрымский траурный митинг.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.