Олимпийский комитет СССР. Справка

Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР был основан 23 апреля 1951 года. Это была общественная организация, представлявшая советский спорт в международном олимпийском движении.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Олимпийский комитет СССР был учрежден 60 лет назад - 23 апреля 1951 года.

Ниже приводится справочная информация.

Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР был основан 23 апреля 1951 года. Это была общественная организация, представлявшая советский спорт в международном олимпийском движении.

Важным шагом, способствовавшим выходу советских спортсменов на широкую международную спортивную и олимпийскую арену, стало их вступление в международные спортивные федерации (МСФ) по олимпийским видам спорта. Этот процесс начался еще в 1946 году, когда первыми членами МСФ стали Всесоюзные секции по футболу и тяжелой атлетике. К моменту создания Олимпийского комитета СССР советские спортсмены состояли почти в 20 международных спортивных федерациях и вели в них активную работу.

Седьмого мая 1951 года 45-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) вынесла решение о приеме Олимпийского комитета СССР в члены МОК, объединявшего в то время 53 страны.

В ходе обсуждения этого вопроса выступили представители Чехословакии, Польши, Италии, Бельгии, Франции и других стран, которые высказались за принятие СССР в члены международной олимпийской организации. В состав Международного олимпийского комитета от СССР был избран Константин Андрианов.

В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпиадах.

Комитет избирался сроком на четыре года и высшим органом его был пленум, который созывался не реже одного раза в год.

В состав Олимпийского комитета СССР входили представители всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Юрий Власов, Софья Муратова, Павел Колчин, Владимир Куц.

ОК СССР сотрудничал с национальными олимпийскими комитетами и другими спортивными организациями, входящими в признанные МОК международные спортивные объединения.

Первым председателем ОК СССР с 1951 по 1975 год был Андрианов. В разные годы его возглавляли Сергей Павлов (1975-1982), Марат Граммов (1983-1989), Виталий Смирнов (1990-1992).

Признание МОК Олимпийского комитета СССР позволило советским спортсменам участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1984 года). Их дебют состоялся на Играх XV Олимпиады в Хельсинки (1952) и первое же выступление принесло им большой успех. Они получили 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей (всего 71 медаль) и набрали в неофициальном командном зачете одинаковое со спортсменами США количество очков (494).

Первой обладательницей золотой олимпийской медали в истории советского спорта стала метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева).

В 1992 году, в связи с распадом Советского союза, Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование. В марте того же года он объявил о своей самоликвидации. Правопреемником ОК СССР стал Олимпийский комитет России (ОКР), образованный 1 декабря 1989 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена