Элизабет Тейлор. Биографическая справка

Скончалась актриса Элизабет Тейлор (10)
© REUTERS / Columbia PicturesЭлизабет Тейлор в фильме Внезапно, прошлым летомЭлизабет Тейлор в фильме Внезапно, прошлым летом
Одна из самых знаменитых актрис Голливуда, обладательница двух "Оскаров" Элизабет Тейлор скончалась 23 марта 2011 года на 79-м году жизни.

Одна из самых знаменитых актрис Голливуда, обладательница двух "Оскаров" Элизабет Тейлор скончалась 23 марта 2011 года на 80-м году жизни.

Американская актриса английского происхождения Элизабет Роузмунд Тейлор (Elizabeth Rosemond Taylor) родилась 27 февраля 1932 г. в Лондоне (Великобритания) в семье бывшей актрисы и владельца картинной галереи. В детстве она мечтала стать балериной и посещала балетную школу в Лондоне.

В 1939 г., перед самым началом Второй мировой войны, семья переехала в Калифорнию, в Беверли Хиллс, где её отец открыл картинную галерею.

Юная Элизабет, уже в детстве отличавшаяся яркой красотой, поступила в Байроновскую школу в Голливуде. Первое приглашение сняться в кино девочка получила в возрасте десяти лет. Ее дебют в кино состоялся в 1942 г. в фильме "Каждую минуту кто‑то рождается". Вскоре она подписала многолетний контракт с киностудией  "Метро Голдвин Мейер", сыграв детские роли в фильмах: "Лэсси, вернись домой" (1943), "Джейн Эйр" (1944), "Белые скалы Лувра" (1944), "Национальный бархат"  (1944), "Мужество Лесси" (1946), "Синтия" (1947), и плавно перешла к романтическим девичьим образам в фильмах "Маленькая женщина" (1949), "Отец невесты" (1950), "Место под солнцем" (1951), "Айвенго" (1952), "Маленький доход отца" (1951),  "Любовь лучше, чем когда‑либо" (1952), "Девушка, у которой было все" (1953) и др.

Тейлор никогда не училась актерскому мастерству, однако играла сложные психологические роли. Она снялась в 69 фильмах, среди которых ставшие классическими картины "Рапсодия" (1954), "Кошка на раскаленной крыше" (1958), "Внезапно прошлым летом" (1959), "Баттерфилд, 8" (1960) и др.

Новый виток славы актрисы начался после выхода на экраны фильма "Клеопатра" (1963); она стала первой актрисой, получившей миллионный контракт.

Конец 1960‑х оказался удивительно плодотворным в жизни Элизабет. Она снялась в фильмах "Кто боится Вирджинии Вульф? "(1966), "Комедианты" (1967), "Доктор Фауст" (1967), "Укрощение строптивой" (1967), "Бум!" (1968), "Тайная церемония" (1968), "Анна на тысячу дней" (1969) и др.

В 1970‑х появились фильмы "Единственная забава в городке" (1970), "Хаммерсмит вышел на волю" (1972), "Под сенью млечного леса" (1972), "Его развод, ее развод" (1973), "День покаяния" (1973),  "Ночной дозор" (1973), "Синяя птица" (1976), "Маленькая серенада" (1977), "Разрыв помолвки" (1978), "Зимнее убийство" (1979) и др.

В 1981 г. Тейлор дебютировала в театре, в пьесе "Лисички".

С середины 1980‑х годов Тейлор снималась меньше и не так успешно и больше была известна, как героиня "желтой прессы", смакующей ее многочисленные замужества.

К этому периоду относятся ее работы в  фильме "Зеркало треснуло" (1980), в телесериалах "Главный госпиталь" (1981), "Покер Алиса" (1987); фильмах: "Между друзьями" (1983), "Север и юг" (1985), "Молодой Тосканини" (1988), "Сладкоголосая птица юности" (1989).

После длительного перерыва Тейлор вновь блеснула в комедии Брайана Леванта "Флинтстоуны" (1994), снятой на основе популярного мультсериала.

В 2001 г. она снялась в фильме "Старые клячи по‑американски".

Элизабет Тейлор дважды была удостоена премии "Оскар" за лучшую женскую роль за роли в фильмах "Баттерфилд 8" (1960) и "Кто боится Вирджинии Вульф?" (1966).

В конце 1982 г. она была награждена специальным призом "За большой вклад в развитие мирового кино".

Престижный британский журнал "Эмпайр" включил Элизабет Тэйлор в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов. По количеству прессы она была одной из самых популярных женщин ХХ века.

В 2000 г. Тэйлор была награждена орденом Британской империи и получила титул кавалерственной дамы.

В 2005 г. британская академия кино и телевидения BAFTA вручила Элизабет Тейлор почетную награду Britannia за выдающиеся профессиональные достижения в кино.

Отпечатки рук и ног Элизабет Тейлор увековечены около Китайского театра Граумана, а на аллее звезд Голливуда одна из 2000 звезд носит ее имя.

С 1985 г. она много времени отдавала работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом и даже основывала свой фонд.

Личная жизнь Элизабет Тейлор постоянно давала пищу для пересудов. Она пережила восемь браков, однако неоднократно говорила: "За всю свою жизнь я по‑настоящему любила двоих человек: Майкла Тодда и Ричарда Бартона".

У Лиз Тейлор четверо детей, трое своих и один приемный ‑ девочка Мария родом из Германии. Двое сыновей рождены от второго брака ‑ с Майклом Уиндингом, а отцом дочери является Майкл Тодд.

В феврале 1997 г. Тейлор перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга и с тех пор практически не снималась, официально покинув кинематограф в 2003 году.

В 2002 г. она прошла курс лечения от рака кожи.

После смерти Майкла Джексона, с которым она дружила с 1980 г., в июне 2009 г. Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 г. актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства.

В последнее время  Тейлор мучали артритные боли в спине и она много времени проводила в инвалидном кресле в своем доме в Бел‑Эр, где она жила с 1982 г.

Элизабет Тейлор скончалась 23 марта 2011 г.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена