Валерий Владимирович Фокин. Биографическая справка

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанкПрезентация книги Александра Чепурова Гоголевские сюжеты Валерия ФокинаПрезентация книги Александра Чепурова Гоголевские сюжеты Валерия Фокина
Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с 65-летием народного артиста России, художественного руководителя Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерия Фокина.

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с 65-летием народного артиста России, художественного руководителя Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерия Фокина.

Театральный режиссер, педагог, Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств Польши Валерий Владимирович Фокин родился 28 февраля 1946 г. в Москве.

В детстве он увлекался рисованием, учился в художественной школе.

После окончания Московского государственного академического художественного училища "Памяти 1905 года", Валерий Фокин некоторое время работал художником-декоратором в московских театрах, оформлял спектакли в любительской студии Дома культуры им. Зуева. В 1970 г. он окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина при театре имени Е. Вахтангова (курс Бориса Захавы и Марианны Тер-Захаровой). Его дипломными спектаклями были "Нос" по Гоголю и "Пышка" по Мопассану, который играли на французском языке. Еще будучи студентом училища, Фокин поставил спектакли "С вечера до полудня" Виктора Розова (1968), "Чужая жена и муж под кроватью" по Федору Достоевскому (1968), "Время благих намерений" Леонида Филатова (1969).

В 1970 г. Фокин стал режиссером Московского театра "Современник", в котором проработал до 1985 г. На сцене этого театра он поставил спектакли по пьесам Михаила Рощина ("Валентин и Валентина"), Александра Володина ("С любимыми не расставайтесь"), Александра Вампилова ("Провинциальные анекдоты"), Виктора Розова ("Четыре капли"), Эдварда Олби ("Кто боится Вирджинии Вульф?"), Уильяма Шекспира ("Гамлет"), Николая Гоголя ("Ревизор"), Федора Достоевского ("И пойду, и пойду!..", по мотивам повестей "Записки из подполья" и "Сон смешного человека") и др.

Параллельно с работой в "Современнике" Фокин ставил спектакли в других московских театрах: "Вечера на хуторе близ Диканьки" по Гоголю (ЦДТ, 1976), "С весной я вернусь к тебе" Казанцева (студия Олега Табакова, 1978), "Лица" Мишина ("Сатирикон", 1983).

В 1985 г. Фокин возглавил Московский театр им. М.Н.Ермоловой и руководил им до 1991 г. Под его руководством театр стал одним из самых популярных в столице. Первый же его спектакль в этом театре ("Говори…",  по произведениям Овечкина), по утверждениям театральной критики, "означал для театральной Москвы поворот к новому театральному мышлению". В 1987 г. за эту постановку Фокин получил Государственную премию РСФСР в области литературы и искусства.

В Театре имени М.Н. Ермоловой режиссер поставил спектакли "Спортивные сцены 1981 года" по пьесе Эдуарда Радзинского, "Приглашение на казнь" Владимира Набокова, "Бесноватая" по роману Федора Достоевского "Идиот", и другие.

Но случилось так, что труппа не поддержала творческие искания режиссера, и он вынужден был уйти в 1991 г. из Театрального центра им. М.Ермоловой.

Фокин перешел в "Творческие мастерские" СТД РСФСР.

В 1991 г., по инициативе Комиссии по творческому наследию Всеволода Мейерхольда и при поддержке Союза театральных деятелей России и Союза архитекторов России, был основан Центр имени Вс.Мейерхольда (ЦИМ), директором и художественным руководителем которого со дня его основания является Валерий Фокин. В 1999 г. решением правительства Москвы ЦИМ стал государственным унитарным предприятием.

В 2000 г. Валерий Фокин был удостоен Государственной премии России в области просветительской деятельности "за сохранение, изучение и развитие творческого наследия Вс.Мейерхольда, создание Театрально-культурного центра имени Мейерхольда". 12 февраля 2001 г. состоялось открытие нового здания центра.

В ЦИМе Фокин занимается собственными проектами. В Центре им поставлены спектакли: "Мистерия Сидур" (1992), "Нумер в гостинице города NN" по Мертвым душам Гоголя (1994; Государственная премия РФ, "Хрустальная Турандот" за лучшую режиссуру, "Золотая маска" за лучший спектакль сезона), "Превращение" по Кафке (совместно с театром "Сатирикон", 1995; "Хрустальная Турандот" за лучший спектакль сезона, "Золотая маска" за лучшую мужскую роль), "Еще Ван Гог… " (совместно с Театром Олега Табакова, 1998), "Воздушный город" по пьесе Аристофана "Птицы" (совместно с Новосибирским молодежным театром "Глобус" и драматическим театром города Варна, Болгария, "Стоян Бъчваров", 2000) и др.

В 2001 г. под руководством Валерия Фокина была разработана трехлетняя художественно-исследовательская совместная программа Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринского театра) и Центра имени Мейерхольда "Новая жизнь традиции", предполагающая постановку пяти спектаклей по пьесам классиков русской драматургии, которые были осуществлены на сцене Александринского театра крупнейшими российскими и европейскими режиссерами.

Полностью программа воплощена в жизнь не была. Первым спектаклем из этой программы стала версия комедии Николая Гоголя "Ревизор", созданная Валерием Фокиным и получившим широкий резонанс в кругах российской общественности.

В августе 2003 г.  Валерий Владимирович был назначен художественным руководителем Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринского театра).

К 2006 г. в здании театра была проведена реконструкция, СМИ отмечали успехи Фокина как менеджера. В том же году театр продлил контракт с Фокиным.

Валерий Фокин известен не только как театральный режиссер, но и как постановщик ряда телевизионных спектаклей, фильмов-спектаклей, а также телевизионных и кинофильмов, в числе которых "Транзит" (1983), "Загадки "Ревизора" (1998), "Превращение", "Нумер в гостинице города NN" (2003, Премия ТЭФИ - 2004г. в номинации "Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала).

Он поставил телевизионные спектакли "Домби и сын" Диккенса (1974), "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" Гоголя (1976), "Между небом и землей" (по рассказу Виктории Токаревой "Ехал грека через реку") (1976), "Кузен Понс"  по Бальзаку (1978), "Дефицит на Мазаева" по Токаревой (1979); телевизионные фильмы-спектакли: "Мы не увидимся с тобой" (1981), "Тамбовская канзначейша" (1982), "Басни Крылова" (1983), "Говори... " (1987), "Приглашение на казнь" (TV-центр, г. Лодзь, Польша, 1992), "Я, Фейербах" (1993) и др.

Режиссура Фокина вызывает интерес за рубежом. Спектакли в его постановке идут на сценах США, Польши, Венгрии, Германии, Швейцарии, Японии, Финляндии, Франции.

С 1975 г. Валерий Фокин успешно занимается преподавательской деятельностью: в 1975-1979 гг. он преподавал в ГИТИСе, в 1993-1994 гг. - в высшей Краковской театральной школе (Польша) и Токийском театре "Тоэн" (Япония). Также режиссер вел мастер-классы на европейских режиссерских курсах в Испании, Швеции и Болгарии.

В 2003 г. при Центре имени Мейерхольда совместно со Школой-студией МХАТ была создана магистратура (Высшие режиссерские курсы). В 2005 г. состоялся первый выпуск режиссеров из стран СНГ и Балтии и осуществлен второй набор, в том же году Валерий Фокин также набрал актерско-режиссерский курс в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина.

С 1988 г. Валерий Фокин - председатель комиссии по творческому наследию В.Э.Мейерхольда.

В 2006 г. он вошел в президиум Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Валерий Фокин - Народный артист России, лауреат четырех Государственных премий России (1987, 1994, 2000 и 2002 годы), четырех театральных премий "Хрустальная Турандот" (1995, 1996, 1997, 1998), премии имени Мейерхольда и премии имени К.С. Станиславского (2008).

За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Валерий Фокин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (2006) и III степени (2010), а также Знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (2006).

В 2008 г. он был награжден высшей государственной наградой Польши в области литературы и искусства ‑ медалью "Заслуженный деятель культуры - Глория Артис".

Фокин удостоен российской национальной театральной премии "Золотая Маска" в 2008 г., получив специальный приз жюри "За возрождение Александринского театра" и в 2009 г. -  как лучший режиссер драмы, за постановку гоголевской "Женитьбы".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена