Вера Витальевна Глаголева. Биографическая справка

31 января исполняется 55 лет известной актрисе Вере Глаголевой.

31 января исполняется 55 лет известной актрисе Вере Глаголевой.

Актриса, режиссер, Заслуженная артистка РФ Вера Глаголева родилась 31 января 1956 г. в Москве. До десяти лет вместе с семьей жила в Германии, где работали родители. В юности Глаголева увлекалась стрельбой из лука, стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную столицы.

В кино Вера Глаголева попала случайно; сразу после окончания школы в 1974 г. она успешно попробовалась на главную роль в фильме Родиона Нахапетова "На край света", впоследствии эта картина получила приз на кинофестивале в Любляне.

В последующие годы Вера Глаголева неоднократно появлялась с ролями в картинах своего мужа Родиона Нахапетова: "Враги" (1977), телевизионных фильмах "Не стреляйте в белых лебедей"  (1980), "О тебе"  (1981) и др.

Несмотря на то, что актерского образования Глаголева так и не получила, это не помешало ей сыграть более пятидесяти ролей в кино и на телевидении.

В период с 1970 по 1980 год Вера Глаголева была одной из наиболее востребованных советских киноактрис. Одной из наиболее удачных ролей Глаголевой критики считают роль в фильме Анатолия Эфроса "В четверг и больше никогда" (1978). Работа актрисы так потрясла Эфроса, что он пригласил ее в свой театр на Малой Бронной, однако Глаголева отказалась.

В конце 1970‑1980-х гг. актриса снялась в фильмах "Враги" (1977), "Подозрительный" (1978),  "Звездопад" (1982), "О тебе" (1983) "Торпедоносцы" (1983), "Прости нас, первая любовь" (1984), "Идущий следом" (1984), "Преферанс по пятницам" (1984), "Выйти замуж за капитана" (1985), "Воскресный папа" (1985), "Искренне ваш..." (1985), "Снайперы" (1985), "Сошедшие с небес" (1986), "Зонтик для новобрачных" (1986), "Без солнца" (1987), "Дни и годы Николая Батыгина" (1987), "Эти... Три верные карты..." (1988), "Эсперанса" (1988), "Женщины, которым повезло" (1989), "Оно" (1989), "Софья Петровна" (1989) и др.

А в 1990 г. актриса выступила в роли режиссера-постановщика фильма "Сломанный свет", за которым последовали фильмы "Заказ" (2005), "Чертово колесо" (2007), "Одна война" (2009), "Отомщу и забуду" (2011).

Параллельно с режиссерской работой Глаголева продолжала сниматься. В 1990-х гг. с ее участием вышли фильмы "Короткая игра" (1990), "Между воскресеньем и субботой" (1991), "Исполнитель приговора" (1992), "Устрицы из Лозанны" (1992), "Ночь вопросов..." (1993), "Я сама" (1993), "Бедная Саша" (1997), "Зал ожидания" (1998), "Самозванцы" (1998-2002), "Шахтеры" (1999), "Женщин обижать не рекомендуется" (1999).

В новом тысячелетии актриса снимается гораздо реже, но всегда в главных ролях: в 2000 г. она снялась в фильмах "Пушкин и Дантес", "Танго на два голоса", телесериале "Маросейка, 12", за которыми последовали фильмы "Бабье лето" (Чехия, 2001), "Наследницы" (2001), "Другая женщина, другой мужчина" (2003), "Остров без любви" (2003), "С ног на голову" (2003), "Наследницы ‑ 2" (2005), "Сайд‑степ" (2008), сериалы "Женщина желает знать" (2008) и "Обручальное кольцо" (2008‑2011) и др.

Помимо работы в кино Вера Глаголева играет в антрепризных спекталях "Русская рулетка. Женский вариант" (антреприза "Аметист"), "Поза эмигранта" (антреприза Леонида Трушкина в Театре Антона Чехова).

В 1996 г. Глаголева была удостоена звания Заслуженной артистки РФ.

За роль в фильме "Выйти замуж за капитана" она была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран" (1986).

Ее киноработы удостаивались многих наград кинофестивалей: Гран-при Первого всероссийского кинофестиваля "Золотой феникс" в Смоленске - за х/ф "Чертово колесо" (2008); приз "Серебряная ладья" в конкурсе "Выборгский счет" на XVII РКФ "Окно в Европу" в Выборге - за х/ф "Одна война" (2009); Гран-при конкурса "Великолепная семерка МК" по итогам зрительского голосования на VII Московском фестивале отечественного кино "Московская премьера" (2009) и Гран-при на V Казанском МФ мусульманского кино (МФМК) "Золотой минбар" (2009).

Вера Глаголева была дважды замужем. От первого мужа Родиона Нахапетова у актрисы две дочери Мария и Анна.

После развода с Нахапетовым, Глаголева вышла замуж за бизнесмена Кирилла Шубского, от которого у нее дочь Анастасия.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников 

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена