Мохаммед эль‑Барадеи. Биографическая справка

Акции протеста в Египте в январе-феврале 2011 года (228)
После серии самосожжений по тунисскому сценарию египетская оппозиция вывела на улицы Каира и ряда других городов страны толпы демонстрантов, назвав акцию "днем гнева".

После серии самосожжений по тунисскому сценарию египетская оппозиция вывела на улицы Каира и ряда других городов страны толпы демонстрантов, назвав акцию "днем гнева". Экс-глава МАГАТЭ 27 января прибыл в Каир, чтобы присоединиться к протестам оппозиции.

Египетский дипломат, юрист, общественный деятель Мохаммед эль‑Барадеи (Mohamed Mustafa El Baradei) родился 17 июня 1942 года в Каире Египет).

В 1962 году получил степень бакалавра права в Каирском университете, в 1974 году ‑ степень доктора международного права на юридическом факультете Нью‑йоркского университета.

Он начал свою карьеру в качестве сотрудника египетской дипломатической службы в 1964 году, работая в постоянных представительствах Египта при Организации Объединенных Наций в Нью‑Йорке и Женеве, где он занимался политическими и юридическими вопросами, а также вопросами контроля над вооружениями. В течение этого периода эль‑Барадеи принимал участие в деятельности многих международных и региональных организаций, в том числе Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН, Конференции по разоружению, Организации африканского единства, Лиги арабских государств и др.

С 1974 по 1978 год д‑р эль‑Барадеи работал специальным помощником министра иностранных дел Египта. Являлся членом группы ведения переговоров, работа которой привела к заключению соглашений о разъединении войск между Египтом и Израилем.

С 1980 года работал в постоянном представительстве Египта при ООН в Нью‑Йорке и Женеве. С 1981 по 1987 год также являлся адъюнкт‑профессором международного права на юридическом факультете Нью‑йоркского университета.

В 1984 году Мохаммед эль‑Барадеи перешел на работу в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а в 1997 году стал четвертым по счету директором этой организации и первым представителем развивающихся стран на этом посту.

Находился на посту директора МАГАТЭ четыре срока подряд (1997‑2009); покинул этот пост после истечения срока своих полномочий в ноябре 2009 года.

Доктор эль‑Барадеи является членом ряда профессиональных ассоциаций, в том числе Ассоциации международного права и Американского общества международного права.

Удостоен множества международных и правительственных наград, обладатель почетных степеней ряда университетов.

В декабре 2005 года эль‑Барадеи и МАГАТЭ была присуждена Нобелевская премия мира. Он был удостоен этой награды за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирной атомной энергетики.

Мохаммед эль‑Барадеи женат, имеет сына и дочь, которые проживают в Лондоне. Дочь Лейла пошла по стопам отца и стала юристом, сын Мустафа предпочел научную карьеру и занимается биотехнологиями.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.