Суррогатное материнство. Справка

Еще одна девочка появилась в семье знаменитой голливудской актрисы Николь Кидман и кантри-певца Кейта Урбана, малышку выносила для пары суррогатная мать. Девочка, которую назвали Фэйт Маргарет, появилась на свет 28 декабря в госпитале города Нэшвилл.

Еще одна девочка появилась в семье знаменитой голливудской актрисы Николь Кидман и кантри-певца Кейта Урбана, малышку выносила для пары суррогатная мать. Девочка, которую назвали Фэйт Маргарет, появилась на свет 28 декабря в госпитале города Нэшвилл.

Суррогатное материнство – это технология репродукции человека, при которой женщина (суррогатная мать) по собственной доброй воле готова пройти процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), все этапы беременности и родить биологически чужого ей ребенка, который будет отдан на воспитание другим лицам (генетическим родителям). При этом генетические родители юридически считаются родителями, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.

Суррогатное материнство бывает полное (оплодотворенная яйцеклетка внедряется суррогатной матери при помощи ЭКО) и частичное, когда одна из клеток (яйцеклетка или сперматозоид) донорская.

Искусственная инсеминация спермой мужа или же специально подобранного донора стала широко применяться для лечения бесплодия, начиная с 1920-х гг.

Первая беременность "чужим" ребенком, оказавшаяся внематочной, наступила в 1976 г. 10 ноября 1977 г., когда число неудачных попыток ЭКО превысило 600, врачи осуществили перенос восьмиклеточного эмбриона, который успешно прижился. 25 июля 1978 г. в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун (Louise Brown) – первый ребенок, зачатый в пробирке.

Первые успешные работы по оплодотворению яйцеклеток человека в Советском Союзе были начаты в конце 1960-х гг. Борисом Леоновым в Москве и Анатолием Никитиным в Ленинграде. Первый "ребенок из пробирки", девочка Лена, зачатая в лаборатории Леонова, родилась в Москве в феврале 1986 г.

В том, что касается собственно суррогатного материнства, первопроходцем стал мичиганский адвокат Ноэл Кин (Noel Keane), основавший в США в 1976 году первое в мире агентство по суррогатному материнству. Первые его программы были исключительно "традиционными", т.е. использовалась яйцеклетка самой суррогатной матери, оплодотворявшаяся in vivo (лат. "в стекле") спермой биологического отца.

Первый ребенок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился в Энн Арбор (Мичиган) в США в апреле 1986 г. Девочка была зачата in vitro с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей.

Первая программа суррогатного материнства на территории тогда уже бывшего СССР была реализована в Харькове в 1995 г. "Суррогатной" матерью стала женщина, успешно выносившая ребёнка собственной дочери, страдавшей врожденным отсутствием матки, став, таким образом, и мамой и бабушкой одновременно.

В современной России первая суррогатная программа была реализована в 1995 г. в центре ЭКО при Санкт-Петербургском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН.

Суррогатное материнство, в том числе коммерческое, законодательно разрешено в США (в большинстве штатов, хотя законодательство сильно отличается от штата к штату), Южно-Африканской республике, Украине.

Некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Австралии, Великобритании (допускается оплата текущих расходов суррогатной матери), Дании (с серьезными ограничениями), Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), в отдельных штатах США (Нью-Гемпшир, Вирджиния).

Законодательно суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии (наказание несут врачи и посредники, а не родители и суррогатная мать), Норвегии, Швеции, в отдельных штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси), Франции.

Никак не регулируется законом, но имеет место в Бельгии, Греции, Ирландии, Финляндии.

Россия относится к числу стран, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено и регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами: Семейный Кодекс РФ (1995), ст. 51-52; Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (1993), ст. 35; Закон "Об актах гражданского состояния" (1997), ст. 16.

Основным документом, определяющим порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий в России, является Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия".

Согласно законодательству РФ, суррогатной матерью может стать, как одинокая женщина, так и состоящая в браке при ее согласии и согласии ее супруга (если она состоит в браке), и пройти процедуру искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона в лицензированных медицинских учреждениях и участвовать в программе суррогатного материнства.

В соответствии с приказом Минздрава РФ услугами суррогатной матери можно воспользоваться только по жестким медицинским показаниям: отсутствие матки (врожденное или приобретенное); деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний; спайки полости матки, не поддающиеся терапии; патология, при которой роды через естест­венные родовые пути категорически противопоказаны; многократные попытки экстракорпорального оплодотворения, закончившиеся неудачно, при этом были развиты эмбрионы класса "А", но перенос не привел к беременности.

Услугами суррогатных матерей в России фактически могут воспользоваться только пары, состоящие в браке, иначе их просто не запишут родителями в свидетельство о рождении, в законе идет речь только о "супругах".

К числу своего рода белых пятен в российском законодательстве, пока не нашедших своего однозначного решения, относятся:

 - возможность использования программ суррогатного материнства парами, не состоящими в законном браке; 

 - использование суррогатных матерей в терапии бесплодия у одиноких женщин; 

 - репродуктивное и суррогатное материнство для одиноких мужчин.

По мнению экспертов, однозначным минусом действующего российского законодательства является то, что суррогатная мать не обязана дать свое согласие на запись биологических родителей в качестве родителей выношенного ей ребёнка и, в принципе, может оставить ребенка себе.

В обществе о суррогатном материнстве сложилось противоречивое мнение.

Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков; также они утверждают, что при этом материнство становится договорной работой, поэтому стремление к выгоде может возобладать над соображениями пользы для договаривающихся сторон.

Кроме того, многие думают, что такая практика будет способствовать эксплуатации женщин.

Религиозные деятели считают процедуру дегуманизирующей, безнравственной тенденцией, подрывающей святость брака и семьи.

Существуют также опасения, что некоторых суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать "своего" ребенка после установления той связи с ним, которая создавалась на протяжении 9-месячной беременности и родов (даже если вначале женщине казалось, что она сможет расстаться с таким ребенком без особых переживаний). 

Большое значение имеют также вопросы психологической адаптации ребенка. Если ребенку объяснят (или он случайно узнает), что его родила не мать, а другая женщина, это может стать для него источником проблем или тягостных переживаний.

Специалисты обращают внимание и на тот факт, что ребенок может унаследовать от суррогатной матери генетические дефекты (в случае использования яйцеклетки самой же суррогатной матери). Некоторые из таких дефектов не могут быть выявлены современными методами. Возможно также повреждение плода в результате неосторожности суррогатной матери – например, если она будет во время беременности недостаточно хорошо питаться.

Сторонники использования суррогатных матерей указывают на то, что для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, это единственный способ получить ребенка, который будет генетически "своим" для мужа. По их мнению, это не коммерциализация деторождения, а глубоко человечный акт любви и сотрудничества.

Сторонники суррогатного материнства утверждают, что женщина, добровольно решившая стать суррогатной матерью, получает за выполнение этой роли достаточную материальную компенсацию, а также моральное удовлетворение от приносимой обществу пользы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена