Билли Тейлор. Биографическая справка

Известный американский джазовый пианист и композитор Билли Тейлор скончался в США в возрасте 89 лет.

Известный американский джазовый пианист и композитор Билли Тейлор скончался в США в возрасте 89 лет.

Известный американский джазовый пианист и композитор Билли Тейлор (Taylor, Billy) родился 24 июля 1921 г. в Гринвилле (штат Северная Каролина, США), но большую часть детства провел в Вашингтоне, округ Колумбия.

В 1938-1942 гг. учился в Государственном колледже штата Вирджиния, в 1942-1943 гг. – в университете Массачусетса по специальности музыкальная педагогика.

После окончания университета Тейлор переехал в Нью-Йорк, где начал карьеру джазового пианиста. Играл с известными исполнителями Беном Уэбстером и Диззи Гиллеспи, затем переехал в Чикаго, где выступал со Стаффом Смитом и Эдди Саутом.

Через некоторое время Билли Тейлор встал во главе коллектива музыкантов, который получил название The Billy Taylor Trio.

Будучи руководителем своего собственного трио, он написал более 300 песен. Его сингл "I Wish I Knew How It Would Feel to Be Free" стал гимном движения за гражданские права.

В 1951 г. Билли Тейлор стал постоянным пианистом клуба "Birdland", обычно играл в трио, но часто к нему присоединялись солисты – Лестер Янг, Ли Кониц, Стэн Гетц, Диззи Гиллеспи, Рой Элдридж, Милт Джексон и др.

В 1969-1972 гг. Тейлор руководил биг-бэндом, специально собранным для телевизионных программ "The David Frost Show" (впервые такая роль была поручена афро-американцу).

Одним из главных достижений Тейлор считал сотрудничество с программой Sunday Morning show на CBS, один из выпусков которой был удостоен награды престижной телевизионной премии "Эмми" в 1983 г.

Тейлор также основал организацию Jazzmobile, целью которой была популяризация джаза в Америке. В рамках этой деятельность Jazzmobile устраивала джазовые концерты, фестивали и другие мероприятия, которые знакомили самую широкую аудиторию с джазом.

В 1977-1982 гг. Тейлор был ведущим популярного джазового шоу на National Public Radio.

С 1994 г. Билли Тейлор был художественным руководителем по классу джаза в Центре исполнительских видов искусств им. Дж. Ф. Кеннеди.

В последние годы являлся профессором музыки в East Carolina University.

Тейлор, известный под прозвищем "Адвокат джаза", считал, что именно джаз является главной музыкальной формой, в которой можно передать историю Америки.

Как композитор он тяготел к "третьему течению", стремясь соединять джазовые идиомы с традициями европейской камерной музыки ("Suite For Jazz Piano And Orchestra").

Как историк джаза и просветитель Билли Тейлор входил во многие американские культурные ассоциации. В 1981 г. стал почетным доктором школы Беркли в Бостоне и почетным гражданином г. Вашингтона.

Дважды Билли Тейлор выступал в Санкт-Петербурге – с трио в 1987 г. и соло в 1998 г., в рамках фестиваля "Свинг белой ночи".

За свою творческую карьеру Тейлор был удостоен самых престижных наград, в том числе премии "Грэмми" (2004).

28 декабря 2010 года Билли Тейлор скончался от сердечного приступа в своем доме Манхэттене.

Материал подготовлен на основе информации РИА новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена