День Благодарения и его традиции

День Благодарения (Thanksgiving Day) отмечается в США с 1863 г. в четвертый четверг ноября. В 2010 году эта дата выпадает на 25 ноября.

День Благодарения (Thanksgiving Day) отмечается в США с 1863 г. в четвертый четверг ноября. В 2010 году эта дата выпадает на 25 ноября.

Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей освоения новых земель. 26 декабря 1620 г. после двухмесячного плавания к пустынному берегу Америки причалил корабль "Mayflower" ("Майский цветок").

Пассажиры - группа англичан-пилигримов, спасавшихся от религиозного преследования на своей родине. Они пустились в столь опасное путешествие в надежде основать в Новом Свете колонию, где они смогли бы, наконец, обрести вожделенную свободу. Берег, на который высадились англичане, позже они назвали Новой Англией, в честь своей покинутой родины.

В конце плавания, перед тем как сойти на неизведанную землю, пассажиры корабля подписали документ, известный как "Соглашение на "Мэйфлауэре", которому американская историография придает судьбоносное значение как началу конституционного самоуправления, основе американской жизни и проявлению внутренней свободы духа, которую привезли с собой религиозные диссиденты.

День Благодарения: традиции и история праздника

Первый год на новом месте оказался очень суровым. Вскоре ударили морозы, и люди стали терпеть голод и лишения. Половина пилигримов тяжело заболела и погибла в ту зиму. А весной оставшиеся в живых завязали дружбу с индейцами, которые научили их выращивать кукурузу и тыкву, ловить диких индюшек, отличать съедобные растения от ядовитых, находить родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места.

Свой первый урожай колонисты собрали ранней осенью. В честь него они устроили большой праздник, на который пригласили своих друзей-индейцев. Пиршество затянулось на несколько дней, в течение которого все лакомились жареной индюшкой, тыквой и кукурузой. Второе лето на новом месте было не таким удачным, а третье и вовсе выдалось засушливым. Тогда губернатор пилигримов Уильям Брэдфорд назначил день поста и молитв, и вскоре после того пошел дождь. Чтобы отметить это чудесное событие, и был установлен День Благодарения.

Долгое время праздник был неофициальным в Новой Англии. Только в 1777 г. Континентальный конгресс объявил об официальном национальном праздновании Дня Благодарения в декабре. Джордж Вашингтон в 1789 г. провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу Конгресса определил дату - 26 ноября, четверг.

В его толковании это был День Благодарения американцев своей конституции. Но полностью национальным праздником День Благодарения стал в 1863 году, во время Гражданской войны, когда президент Авраам Линкольн объявил, что отныне четвертый четверг ноября будет отмечаться как День Благодарения. Окончательный перенос праздника на последний четверг ноября произошел в 1939 г. благодаря указу Франклина Рузвельта, которым президент дал гражданам своей страны два лишних дня отдыха.

Индейка по-американски ко Дню благодарения. Видеорецепт

День Благодарения - семейный праздник, родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Это ‑ непременно индюшка, сладкий картофель ямс с взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка. Если же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент в этот день помогает кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Глава государства должен показывать стране пример благотворительности.

Еще одна традиция праздника - торжественная церемония помилования индюшки, которая проводится в Белом доме с 1947 г. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.

Зачинателем обычая принято считать президента Гарри Трумэна (1945-1953). Однако обязательной ежегодной церемонией помилование индюшки стало в 1989 г., при Джордже Буше-старшем (1989-1993). Следующий президент, Билл Клинтон (1993-2001), также миловал птиц, но особый размах Национальное помилование индейки приобрело при Буше-младшем (2001-2009). В частности, птиц стали селить в дорогих отелях и перевозить на самолетах первым классом.

Индюшек для церемонии помилования поставляет Национальная федерация производителей индейки (National Turkey Federation). За несколько месяцев до церемонии отбирают 30 птиц, чьи кандидатуры затем выставляются на голосование на сайте Белого дома. Этих индеек специально готовят к почетной миссии - кормят с рук и приучают не бояться незнакомых людей.

В канун Дня Благодарения президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих – собственно "национальную индюшку" и ее заместителя - "вице-индюшку". Первая будет торжественно помилована, а вторая - украсит праздничный обед в Белом доме.
Обязанность "вице-индюшки" еще и в том, чтобы подменить птицу номер один в случае болезни или безвременной кончины. Так, например, в 2008 г. птица по имени Пекан (Pecan) накануне церемонии заболела, и в Розовом саду возле Белого дома помилование получила птица-напарник Тыква (Pumpkin).

Барак Обама помиловал индейку в честь Дня благодарения

В ходе церемонии помилования президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она живет до старости.

В 2009 г. президент США Барак Обама в компании дочерей Малии и Саши впервые принял участие в церемонии помилования индюшки. Участи быть съеденной избежала индюшка Courage (Мужество).

Помилованная индюшка, как и ее предшественница, после церемонии была отправлена в Диснейленд, расположенный в Калифорнии, где в День Благодарения стала "великим маршалом" праздничного парада. После Дня Благодарения индюшка была оставлена на пожизненное содержание в Диснейленде.

В 2007 г. помилованная индюшка была отправлена в "Диснейворлд" в городе Орландо, в 2006 г. - в "Диснейленд", расположенный в городе Анахайм.

Уже не одно столетие существует традиция написания песен ко Дню благодарения. На сам День Благодарения принято устраивать парады, в большинстве своем костюмированные, в одеждах XVII века и костюмах индейцев.

Санта-Клаус на огромных санях проехал по Бродвею в День благодарения

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.