Игорь Владимирович Старыгин. Биографическая справка

8 ноября исполняется ровно год со дня смерти известного актера Игоря Старыгина.

8 ноября исполняется ровно год со дня смерти известного актера Игоря Старыгина.

Актер театра и кино, Заслуженный артист России Игорь Владимирович Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве.

В 1963 году, после окончания школы, поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), который окончил в  1968 году. 

В 1968-1983 годах был актером Московского ТЮЗа, в 1974 1983 годах играл  на сцене театра им. Моссовета в спектаклях "Последняя жертва", "Поющие пески" и др.

В 1983-1996 годах был актером театра студии "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского, в 1996-2000 годах   актером  МХАТ им. М.Горького.

В кино начал сниматься с 1967 года, дебютировав ролью Рыбочкина в фильме "Возмездие". Первой его значительной работой в кино была роль Кости Батищева в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Фильм собрал немало призов и даже был объявлен лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала "Советский экран". Игорю Старыгину он принес первую известность и первых поклонниц.

После окончания института Старыгин много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием. В детективной драме Бориса Волчека "Обвиняются в убийстве" он сыграл отрицательную роль. Тогда же он снялся в очень популярном приключенческом телефильме "Адъютант его превосходительства". Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера де ля Моля в драме "Красное и черное" (1976). Даже отрицательные роли прибавляли ему зрительской любви.

После выхода картины Юнгвальд Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера" (1978) уже достаточно известные в кино артисты Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Вениамин Смехов стали суперзвездами. Игорю Старыгину довелось сыграть в картине роль Арамиса.

Сразу же после "Мушкетеров" на экраны вышли первый и второй фильмы "Государственная граница" (1980 1988), где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича с присущим ему обаянием и интеллигентностью, благодаря чему его персонаж вызвал симпатию зрителей.

В начале 1990-х годов Георгий Юнгвальд Хилькевич приступил к съемкам фильма "Мушкетеры двадцать лет спустя", на которые пригласил всех главных участников первой картины. Фильм вышел на экраны в 1992 году, но не имел того успеха, как первая картина. Спустя год на экраны вышел третий фильм – "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993).

Больше в 1990-е годы Игорь Старыгин в кино не снимался по причине общего развала отечественного кинематографа и из за проблем со здоровьем – актер перенес несколько очень сложных операций. Эти годы Игорь Владимирович посвятил театру, где им было сыграно немало разнообразных ролей.

В 2003 году он был ведущим телепрограммы "Территория выживания" (НТВ).

В последние годы Игорь Старыгин после долгого перерыва вновь начал сниматься в кино. В 2002 2004 годах на экраны вышло несколько сериалов с его участием: "Кодекс чести" (2002), "Козленок в молоке" (2003), "Потерявшие солнце" (2004). В 2008 году он вновь сыграл Арамиса в картине "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".

Фильмография Игоря Старыгина включает более 30 фильмов, среди них: "У Лукоморья" (1969), "Города и годы" (1973), "Повесть о неизвестном актере" (1976), "Красные дипкурьеры" (1977), "Впервые замужем" (1979),  "Лунная радуга" (1983), "Семь стихий" (1984), "Прежде, чем расстаться" (1984), "Выстрел в гробу" (1992),  "Конференция маньяков" (2001) и др.

Игорь Старыгин был заслуженным артистом России (1992), лауреатом  премии КГБ СССР в области литературы и искусства 1981 года ( за участие в телесериале "Государственная граница"). В 2002 году за тот же фильм ему была присуждена премия Федеральной пограничной службы РФ "Золотой венец границы" в номинации "Актерская работа".

Игорь Старыгин был женат пять раз. В первый раз на однокурснице, затем его женой стала актриса ТЮЗа Мира (Мика) Ардова, третья жена Старыгина была балериной, четвертая – продюсером. В 2007 году он женился в пятый, и последний, раз. Его женой стала фотожурналистка Екатерина Табашникова.

У него двое детей: дочь Анастасия (1978) от второго брака с актрисой Микой Ардовой и сын.

20 сентября 2009 года Игорь Владимирович перенес инсульт. С того времени и до последних своих дней он находился в больнице.

8 ноября 2009 года Игорь Старыгин скончался. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена