Телеигра "Поле чудес". Справка

20 лет назад, 25 октября 1990 года, в эфир впервые вышла популярная телеигра "Поле чудес".

20 лет назад, 25 октября 1990 года, в эфир впервые вышла популярная телеигра "Поле чудес".

Одна из первых передач телекомпании ВИД - телевизионная игра "Поле чудес" - впервые появилась в эфире Первого канала (в то время ОРТ) 25 октября 1990 года.

Одним из создателей проекта "Поле чудес и первым ведущим был журналист и основатель телекомпании "ВИД" Владислав Листьев.

"Поле чудес"   русский вариант американского игрового шоу "Колесо фортуны" (Wheel of Fortune), которая с 1983 года еженедельно выходит в эфир на нескольких каналах в США, а лицензионные версии программы идут во всём мире, в том числе с 1990 года в России. Название шоу создатели позаимствовали из сказки Алексея Толстого "Золотой ключик, или приключения Буратино".

С 1 ноября 1991 года ведущим "Поля чудес" стал Леонид Якубович, который перед этим работал аукционистом.

Правила игры довольно просты и на протяжении долгого времени практически не изменились. Игра проходит в три тура, в каждом из них участвуют по три игрока.

Ведущий объявляет вопрос, ответ на который указан на табло в виде слова или словосочетания. Игроки называют предполагаемую в загаданном слове букву русского алфавита, и если таковая там присутствует, то зарабатывает выпавшее количество очков. Участник, первый отгадавший всё слово, побеждает в раунде.

Во время игры участники по очереди крутят барабан, стрелка которого может остановиться на каком либо количестве очков (в первой передаче минимальное количество баллов, которые мог выиграть участник, составляло 5, максимальное   250, с 1991 года цифры сменились на 100 и 750 соответственно, а начиная с 2000 года минимальное количество составляет 350 очков, максимальное – 1000). Если стрелка  остановилась на специальном секторе "Приз", игрок выбирает: продолжить игру или покинуть её, но получить приз, спрятанный в чёрном ящике. Также ведущий предлагает за приз от капитал шоу денежную сумму. Выбор участника остается за ним.

Существуют еще секторы "Плюс" – игроку предоставляется возможность открыть любую букву в слове; "Шанс" – зрители в студии могут дать любой номер телефона, по которому участник может позвонить для получения ответа или подсказки; "Ключ"   игроку дают 5 ключей, один из которых   от автомобиля. Правильно угаданный ключ – и участник может уехать домой на новой машине; "Банкрот" – набранные очки сгорают, и ход переходит к следующему игроку; "0"   набранные очки не сгорают, но ход передаётся другому игроку; "х2"   набранные очки удваиваются.

Победители туров соревнуются в финальной игре, победитель которой в случае выигрыша супер игры, получает главный приз от программы.

Во время супер игры игрок с помощью барабана должен выбрать приз, назвать несколько букв алфавита и за одну минуту угадать слово. В этом случае он получает суперприз, если же ему не повезло, он теряет все выигранные по очкам призы.

Стать участником игры "Поле чудес" очень просто - для этого нужно прислать в редакцию программы какой-нибудь оригинальный кроссворд, с недавних пор, чтобы стать участником игры, можно просто заполнить анкеты на сайте "Поля чудес".

Студия "Поля чудес" не раз претерпевала изменения. В 1990 году она была темно синяя, барабан   простой незатейливой формы, с наружными ручками, похожими на крючки, и со стрелками, указывающими сектора, табло с черными буквами.

В 1991 году на стене студии появилась надпись "Поле чудес", а на табло – синие буквы.

С 1993 по 1995 год барабан стал чуть меньше, со стрелкой, как у компаса, и несколькими вертикальными ручками, и изменилась музыка. Декорации студии стали в голубоватом цвете, с разноцветными вкраплениями. В 1995 году, когда изменились заставки и логотип Первого канала, декорации поменялись вновь: лестницы, по которым участники спускались в студию, мигали, по бокам ступенек стояли телевизоры, показывающие крутящийся барабан, другой стала и музыка во время вращения барабана. По бокам табло были установлены два изображения собора Василия БлаженногоС 2001 года, в связи со сменой имиджа передачи "Поле чудес", студию сделали более современной, установили новый барабан, за ним плазменный телевизор, демонстрирующий барабан с секторами.

В 2005 году барабан заменили на более узорчатый, поменяли музыку во время его вращения и больше дизайн студии не меняли.

За время своего существования  в эфире "Первого канала" капитал шоу "Поле чудес" пользуется неизменной любовью телезрителей, став поистине народной программой.

Участники игры привозят на программу свои подарки. Первым подарком, который преподнесли Леониду Якубовичу, было символичное денежное дерево. Все подарки   картины, поделки, костюмы и т. д. хранились в коридорах телекомпании и только в 2001 году был создан музей капитал шоу "Поле чудес", в котором можно увидеть множество экспонатов: первый ящик "Поля чудес", костюмы, которые надевал Якубович, портреты ведущих и многое другое. Музей находится в павильоне Всероссийского выставочного центра "Центральный".

Телешоу идёт в ногу со временем, быстро распространяясь в сети Интернет и становясь ближе и доступнее для тех, кто желает проверить эрудицию и интеллект. Сегодня возможно даже бесплатно скачать "Поле чудес" себе на телефон или компьютер и попробовать себя в роли участника телешоу. В некоторых аналогах передачи после прохождения определенных туров возможно даже стать участником программы на Первом канале.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Справки
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Каждую пятницу,когда идёт передача "Поле чудес" на сотовый телефон мне приходит смс перезвонить на номер передачи +77.Примите ,пожалуйста,меры.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена