Рейтинг@Mail.ru
Память обретения мощей святителя Митрофана Воронежского. Справка - РИА Новости, 20.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Память обретения мощей святителя Митрофана Воронежского. Справка

Читать ria.ru в
20 августа (7 августа по старому стилю) православная церковь совершает память обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского.

20 августа (7 августа по старому стилю) православная церковь совершает память обретения мощей святителя Митрофана, епископа  Воронежского.

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, является одним из немногих святых, прославленных в Синодальный период истории Русской Церкви. Он известен как современник Петра I, глубоко чтимый государем. Его прославление в лики святых в 1832 г., после обретения нетленных мощей, состоялось благодаря стараниям Святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского.

Святитель Митрофан родился 6 ноября 1623 г. во Владимирской земле, по предположению, в семье священника. Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. Сохранились сведения о заботливости святого Митрофана по воспитанию своего сына Ивана. Будущий епископ был некоторое время священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.

Через три года иноческой жизни иеромонах Митрофан был рукоположен в иерейский сан, затем был возведен в игумены Яхромской обители. Этим монастырем он управлял 10 лет, проявив себя усердным настоятелем. Его заботами здесь воздвигнут храм в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса.

В 1675 г. Митрофан был возведен в сан архимандрита Макариево-Унженского монастыря, где будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания. Был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии.

Когда в 1682 г., по решению Московского Церковного Собора 1681 г., была образована новая Воронежская епархия, первым ее епископом был назначен игумен Митрофан. В самом начале своей деятельности святитель начал сооружать в Воронеже новый каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Историки свидетельствуют, что за свою патриотическую деятельность он пользовался особенным уважением со стороны Петра I.

Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. Когда в 1696 г. русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и "Азовским". Все, что было полезным в деятельности Петра I, Святитель принимал, но в то же время в своих отношениях с императором он никогда не поступался интересами Церкви и православия.

На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины.

Святитель Митрофан скончался  в 1703 г. в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был 4 декабря в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями. Царь Петр I сам нес гроб святителя от собора до усыпальницы.

Одним из замечательных памятников жизни и деятельности святителя Митрофана является его Духовное завещание, подлинник которого хранится в Государственном Историческом Музее. В своем "Духовном завещании" святитель Митрофан назидал: "Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность – богат будешь; воздержно пей, мало ешь – здрав будешь; твори благо, бегай злого – спасен будешь".

Со дня его смерти память о святителе Митрофане (в схиме Макария) была свято чтима в Воронеже. Жители Воронежа и окрестностей приходили в Благовещенский собор, где на месте погребения святителя совершались панихиды. Уверенность в святости первосвятителя Воронежской епархии утверждалась нетлением его мощей, освидетельствованных при неоднократном перенесении их из одного храма в другой.

Так, в 1718 г. Воронежский митрополит Пахомий, приступая к постройке нового собора, приказал разобрать старый Благовещенский собор, тело святителя Митрофана было на время перенесено в церковь Неопалимой Купины. В 1735 г. тело святителя было перенесено в новый собор, при этом было засвидетельствовано нетление его мощей.

С 1820 г. число почитателей памяти святителя Митрофана, стекавшихся в Воронеж, чрезвычайно увеличилось. Увеличились и благодатные знамения, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице, которые свидетельствовали о том, что от святых мощей происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных.

В 1831 г. последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 г. состоялось торжественное открытие гроба. Перед этим была прочитана особая молитва, составленная архиепископом Антонием (Смирницким), в которой испрашивается благословение угодника Божиего на перенесение его священных останков.

Затем последовала канонизация святителя; Святейший Синод вынес решение о причислении святителя Митрофана к лику святых.

С тех пор Русская церковь совершает память святителя дважды в год: 23 ноября – в день преставления, 7 августа (1832) – в день прославления.

В 1836 г. при Благовещенском соборе в Воронеже был учрежден Благовещенский Митрофанов монастырь, в котором хранились нетленные мощи святителя Митрофана.

3 февраля 1919 г. мощи воронежского епископа Митрофана были вскрыты особой комиссией. Особую остроту вопрос о мощах принял в августе 1929 г., когда в Воронеж на поклонение мощам пришло очень много паломников. В связи с этим президиум горсовета Воронежа 20 августа 1929 г. принял постановление о закрытии церкви Митрофановского монастыря и изъятии мощей. Во второй половине ХХ века высокопоставленные священнослужители неоднократно обращались к властям с просьбой о возвращении Церкви мощей св. Митрофана Воронежского и возобновлении монастырей в епархии.

4 сентября 1946 г. архиепископ Воронежский и Острогожский Иосиф (Орехов) возбудил ходатайство перед гражданскими властями о возвращении верующим находящихся в музее мощей святителя, но от властей последовал отказ.

И только в сентябре 1989 г. мощи святителя и чудотворца Воронежского Митрофана были возвращены Русской Православной Церкви. Так состоялось второе обретение мощей св. Митрофана.

После торжественного молебна была прочитана особая молитва, составленная архиепископом Антонием (Смирницким) перед обретением мощей святителя Митрофана в 1832 г. Раку с мощами святителя торжественно установили на уготованное место.

С тех пор мощи святителя Митрофана пребывают в Покровском кафедральном соборе Воронежа. Каждое воскресенье перед мощами совершается водосвятный молебен с пением всем народом акафиста великому святителю Церкви Христовой и небесному покровителю града Воронежа.

В мае 2003 г. при проведении в Воронеже Дней славянской письменности и культуры был открыт памятник св. Митрофану, а в ноябре-декабре 2003 г. в епархии прошли торжества по случаю 300-летия преставления св. Митрофана; с августа по декабрь мощи святителя с крестным ходом побывали в храмах и монастырях всех благочиний епархии.

В Воронежской епархии архиепископом Антонием II (1827-1846) в честь святителя Митрофана были установлены еще следующие празднования:  4 июня, на память святителя Митрофана, Патриарха Цареградского, – день тезоименитства святителя Митрофана, епископа Воронежского, 2 апреля – день архиерейской хиротонии святителя Митрофана (в 1682 г.) и 11 декабря – по случаю явления мощей святителя Митрофана (в 1831 г.). По благословению Патриарха Алексия II был определен день памяти второго обретения мощей святителя Митрофана – 17 сентября (4 сентября по старому стилю).

Сохранилось множество храмов, посвященных святому (от Москвы до Афона), церковных росписей и мозаик (храм Христа Спасителя, Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови), многочисленные иконы, гравюры и литографии, памятники шитья, эмали, паломнические реликвии, посвященные святителю Митрофану.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала