Память обретения мощей святителя Митрофана Воронежского. Справка

20 августа (7 августа по старому стилю) православная церковь совершает память обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского.

20 августа (7 августа по старому стилю) православная церковь совершает память обретения мощей святителя Митрофана, епископа  Воронежского.

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, является одним из немногих святых, прославленных в Синодальный период истории Русской Церкви. Он известен как современник Петра I, глубоко чтимый государем. Его прославление в лики святых в 1832 г., после обретения нетленных мощей, состоялось благодаря стараниям Святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского.

Святитель Митрофан родился 6 ноября 1623 г. во Владимирской земле, по предположению, в семье священника. Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. Сохранились сведения о заботливости святого Митрофана по воспитанию своего сына Ивана. Будущий епископ был некоторое время священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.

Через три года иноческой жизни иеромонах Митрофан был рукоположен в иерейский сан, затем был возведен в игумены Яхромской обители. Этим монастырем он управлял 10 лет, проявив себя усердным настоятелем. Его заботами здесь воздвигнут храм в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса.

В 1675 г. Митрофан был возведен в сан архимандрита Макариево-Унженского монастыря, где будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания. Был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии.

Когда в 1682 г., по решению Московского Церковного Собора 1681 г., была образована новая Воронежская епархия, первым ее епископом был назначен игумен Митрофан. В самом начале своей деятельности святитель начал сооружать в Воронеже новый каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Историки свидетельствуют, что за свою патриотическую деятельность он пользовался особенным уважением со стороны Петра I.

Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. Когда в 1696 г. русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и "Азовским". Все, что было полезным в деятельности Петра I, Святитель принимал, но в то же время в своих отношениях с императором он никогда не поступался интересами Церкви и православия.

На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины.

Святитель Митрофан скончался  в 1703 г. в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был 4 декабря в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями. Царь Петр I сам нес гроб святителя от собора до усыпальницы.

Одним из замечательных памятников жизни и деятельности святителя Митрофана является его Духовное завещание, подлинник которого хранится в Государственном Историческом Музее. В своем "Духовном завещании" святитель Митрофан назидал: "Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность – богат будешь; воздержно пей, мало ешь – здрав будешь; твори благо, бегай злого – спасен будешь".

Со дня его смерти память о святителе Митрофане (в схиме Макария) была свято чтима в Воронеже. Жители Воронежа и окрестностей приходили в Благовещенский собор, где на месте погребения святителя совершались панихиды. Уверенность в святости первосвятителя Воронежской епархии утверждалась нетлением его мощей, освидетельствованных при неоднократном перенесении их из одного храма в другой.

Так, в 1718 г. Воронежский митрополит Пахомий, приступая к постройке нового собора, приказал разобрать старый Благовещенский собор, тело святителя Митрофана было на время перенесено в церковь Неопалимой Купины. В 1735 г. тело святителя было перенесено в новый собор, при этом было засвидетельствовано нетление его мощей.

С 1820 г. число почитателей памяти святителя Митрофана, стекавшихся в Воронеж, чрезвычайно увеличилось. Увеличились и благодатные знамения, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице, которые свидетельствовали о том, что от святых мощей происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных.

В 1831 г. последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 г. состоялось торжественное открытие гроба. Перед этим была прочитана особая молитва, составленная архиепископом Антонием (Смирницким), в которой испрашивается благословение угодника Божиего на перенесение его священных останков.

Затем последовала канонизация святителя; Святейший Синод вынес решение о причислении святителя Митрофана к лику святых.

С тех пор Русская церковь совершает память святителя дважды в год: 23 ноября – в день преставления, 7 августа (1832) – в день прославления.

В 1836 г. при Благовещенском соборе в Воронеже был учрежден Благовещенский Митрофанов монастырь, в котором хранились нетленные мощи святителя Митрофана.

3 февраля 1919 г. мощи воронежского епископа Митрофана были вскрыты особой комиссией. Особую остроту вопрос о мощах принял в августе 1929 г., когда в Воронеж на поклонение мощам пришло очень много паломников. В связи с этим президиум горсовета Воронежа 20 августа 1929 г. принял постановление о закрытии церкви Митрофановского монастыря и изъятии мощей. Во второй половине ХХ века высокопоставленные священнослужители неоднократно обращались к властям с просьбой о возвращении Церкви мощей св. Митрофана Воронежского и возобновлении монастырей в епархии.

4 сентября 1946 г. архиепископ Воронежский и Острогожский Иосиф (Орехов) возбудил ходатайство перед гражданскими властями о возвращении верующим находящихся в музее мощей святителя, но от властей последовал отказ.

И только в сентябре 1989 г. мощи святителя и чудотворца Воронежского Митрофана были возвращены Русской Православной Церкви. Так состоялось второе обретение мощей св. Митрофана.

После торжественного молебна была прочитана особая молитва, составленная архиепископом Антонием (Смирницким) перед обретением мощей святителя Митрофана в 1832 г. Раку с мощами святителя торжественно установили на уготованное место.

С тех пор мощи святителя Митрофана пребывают в Покровском кафедральном соборе Воронежа. Каждое воскресенье перед мощами совершается водосвятный молебен с пением всем народом акафиста великому святителю Церкви Христовой и небесному покровителю града Воронежа.

В мае 2003 г. при проведении в Воронеже Дней славянской письменности и культуры был открыт памятник св. Митрофану, а в ноябре-декабре 2003 г. в епархии прошли торжества по случаю 300-летия преставления св. Митрофана; с августа по декабрь мощи святителя с крестным ходом побывали в храмах и монастырях всех благочиний епархии.

В Воронежской епархии архиепископом Антонием II (1827-1846) в честь святителя Митрофана были установлены еще следующие празднования:  4 июня, на память святителя Митрофана, Патриарха Цареградского, – день тезоименитства святителя Митрофана, епископа Воронежского, 2 апреля – день архиерейской хиротонии святителя Митрофана (в 1682 г.) и 11 декабря – по случаю явления мощей святителя Митрофана (в 1831 г.). По благословению Патриарха Алексия II был определен день памяти второго обретения мощей святителя Митрофана – 17 сентября (4 сентября по старому стилю).

Сохранилось множество храмов, посвященных святому (от Москвы до Афона), церковных росписей и мозаик (храм Христа Спасителя, Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови), многочисленные иконы, гравюры и литографии, памятники шитья, эмали, паломнические реликвии, посвященные святителю Митрофану.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
 



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена