Дела четырех граждан РФ, которых передадут США по "шпионскому делу"

Обмен подозреваемых в шпионаже россиян на четырех лиц, осужденных в РФ (53)
Россия передает Соединенным Штатам четырех человек, ранее осужденных в РФ за шпионаж к длительным срокам заключения. Одновременно в Россию возвращаются десять граждан, обвиненных властями США в нелегальной деятельности.

Россия передает Соединенным Штатам четырех человек, ранее осужденных в РФ за шпионаж к длительным срокам заключения. Одновременно в Россию возвращаются десять граждан, обвиненных властями США в нелегальной деятельности. Высылаемые Москвой граждане обратились к президенту РФ с прошениями о помиловании, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, глава российского государства подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаля Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича.

Запорожский, Василенко и Скрипаль - бывшие сотрудники спецслужб РФ, а Сутягин - ученый, заведовал сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН.

Геннадий Василенко - самая малоизвестная фигура из четырех россиян.

Замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Василенко был осужден за незаконное хранение оружия и взрывчатки. 25 августа 2005 года в ходе обыска по месту жительства и в гараже Василенко были обнаружены четыре пистолета - три иностранного производства (испанские Starlet и Starlancer, американский Ruger) и отечественный ПМ, 478 граммов тротила, три электродетонатора, 14 патронов. Василенко тогда было 64, а коллеги называли его "заслуженным ветераном спецслужб".

Журналисты предполагали, что Василенко задержали в рамках расследования взрыва в Москве на улице Никулинская, произошедшего 13 октября 2004 года. Бомба взорвалась, когда неподалеку находился гендиректор компании "Мострансгаз" (одной из дочерних компаний "Газпрома") Алексей Голубничий. Однако прокуратура опровергла эту версию, заявив, что Василенко задержан по делу о незаконном обороте оружия.

Головинский районный суд в 2006 году приговорил Василенко к трем годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции.

Срок заключения Василенко, таким образом, должен был закончиться еще в 2008 году, а сам ветеран спецслужб выйти на свободу.

Однако фамилия Василенко упоминалась в публикациях о деле Роберта Хансена - бывшего сотрудника ФБР США, задержанного в 2001 году за шпионаж в пользу России. Согласно этим публикациям, Василенко был завербован американской разведкой в конце 1980-х годов, а о его работе на американские спецслужбы сообщил Хансен.

Геннадий Василенко служил сначала в первом (американском) отделе ПГУ КГБ, а в 1976 году был переведен в управление внешней контрразведки и командирован в Вашингтон. В январе 1988 года Василенко был арестован во время командировки на Кубу, на советском судне отправлен в СССР, где ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу США. В ходе следствия Василенко категорически отверг предъявленные ему обвинения, а так как никаких доказательств его предательства у следствия не было, то через шесть месяцев дело прекратили. Василенко понизили в звании с подполковника до майора и уволили из КГБ без права получения пенсии, утверждали авторы журналистских расследований.

Игорь Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, 7 апреля 2004 года был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Прокурор потребовал приговорить Сутягина к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Коллегия из 12 присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене.

Сутягину были предъявлены обвинения в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской разведки Mи-6. По данным следствия, Сутягин передавал сведения представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Данная фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин на суде вину не признал, хотя не отрицал, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов. Правозащитные организации заявляли, что ученые осужден незаконно.

Бывший полковник Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ Сергей Скрипаль был задержан в 2004 году и в 2006 году осужден на 13 лет за государственную измену в форме шпионажа в пользу Великобритании. По данным спецслужб, Скрипаль более десяти лет сотрудничал с британской разведкой - он был завербован в середине 1990-х годов.

За денежное вознаграждение он передавал сведения, относящиеся к гостайне. По данным следствия, Скрипаль получил не менее 100 тысяч долларов, которые перечислялись на его банковский счет в Испании.

Следствие установило, что действиями бывшего полковника внешней безопасности России был нанесен значительный ущерб.

Бывший замначальника 1-го отдела управления контрразведки СВР полковник Александр Запорожский 11 июня 2003 года был приговорен Московским военным окружным судом к 18 годам лишения свободы. Запорожскому были предъявлены обвинения в передаче американским спецслужбам (ЦРУ) сведений о действующих сотрудниках и трех агентах Службы внешней разведки из числа американских граждан.

Запорожский до 1997 года работал в контрразведке СВР, а с 1998 года, уволившись в запас, работал в американской компании и проживал в штате Мэриленд США. Запорожского арестовали в 2001 году, когда он приехал в Москву.

По данным следствия, Запорожский сотрудничал с ЦРУ с 1990-х годов и передал информацию о 20 российских разведчиках в Соединенных Штатах. СМИ предполагали, что Запорожский причастен к аресту в США бывшего сотрудника ФБР Роберта Хансена, признанного виновным в шпионаже в пользу России.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена