Юрий Герасимович Ильенко. Биография

Украинский кинорежиссер и политический деятель Юрий Ильенко скончался во вторник 15 июня.

Украинский кинорежиссер и политический деятель Юрий Ильенко скончался во вторник 15 июня.

Украинский сценарист, кинорежиссер, оператор, продюсер, народный артист Украины Юрий Герасимович Ильенко родился 9 мая (по другим источникам 18 июля) 1936 года в городе Черкассы (Украина) в семье инженера.

Окончил школу в Москве, после чего учился в ВГИКе на операторском факультете, который окончил в 1960 году (мастерская Гальперина) и в том же году как оператор дебютировал в фильме Якова Сегеля "Прощайте, голуби".

В 1960 1963 годах работал оператором постановщиком Ялтинской киностудии, с 1964 года   оператором, режиссером Киевской киностудии им. Александра Довженко.

Всеобщее признание его операторского мастерства пришло в 1964 году после фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Через год состоялся его режиссерский дебют фильмом "Родник для жаждущих".

Один из лучших фильмов режиссера "Белая птица с черной отметиной" (1971, главный приз Московского кинофестиваля).

Среди других заметных работ режиссера: "Праздник печеной картошки", "Лесная песня. Мавка" (приз Всесоюзного кинофестиваля), "Легенда о княгине Ольге", "Лебединое озеро. Зона", "Колодец для жаждущих", "Вечер накануне Ивана Купала".

В 2002 году Ильенко снял скандальный фильм "Молитва за гетмана Мазепу", имеющий откровенную антироссийскую направленность. Фильм был выбран для показа на Берлинском международном кинофестивале 2003 года.

Ильенко был автором либретто балетов ("Прометей", "Ольга"), романа сценария "Агасфер. Хроника второго пришествия Христа" (1994), монографии "Парадигма кино" (1999). 

Он - автор документального фильма о Сергее Параджанове "Параджанов. Партитура Христа до мажор" (1994, Диплом МКФ "Золотой витязь", Нови Сад, Югославия). 

Значительной актерской работой Ильенко стало исполнение главной роли Тимофея Суверенева в фильме "Улица Ньютона, дом №1" (1963, "Ленфильм"). Так же он снялся в роли Герасима в собственном фильме "Мечтать и жить" (1973). 

Юрий Герасимович заведовал кафедрой кинорежиссуры в Киевском государственном институте театрального искусства им. И. Карпенко Карого. 

Он был академиком Академии искусств Украины (1996). 

Деятельность Юрия Ильенко была отмечена многими профессиональными и правительственными наградами.

Он был Народным артистом Украинской ССР (1987), лауреатом Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко (1991), а также Всесоюзного кинофестиваля в номинациях Приз за операторскую работу и Приз за режиссуру 1981 г., Каннского кинофестиваля в номинации Приз ФИПРЕССИ 1990 г.

В последнее время Ильенко занимался политической деятельностью в рядах националистической партии "Свобода". На досрочных парламентских выборах 2007 года он баллотировался по списку "Свободы" под номером два. Партия не преодолела трехпроцентный барьер и не прошла в Верховную Раду.

Юрий Ильенко скончался после продолжительной болезни 15 июня 2010 года на своей даче в селе Прохоровка Черкасской области. 

У него остались жена (актриса Людмила Ефименко), двое сыновей (Филипп и Андрей).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.