Вячеслав Иванович Старшинов. Биографическая справка

6 мая исполняется 70 лет со дня рождения Олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Ивановича Старшинова.

6 мая исполняется 70 лет со дня рождения Олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Ивановича Старшинова.

Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Иванович Старшинов родился 6 мая 1940 г. в Москве в семье столяра. Его мать была домохозяйкой. Кроме Вячеслава в семье было еще три дочери.

Вячеслав Старшинов с детства увлекался спортом. Играл в волейбол, пробовал себя в боксе, лет восемь занимался акробатикой. Входил в сборную школы по волейболу, стал чемпионом Москвы. Больше, чем другие виды спорта, любил футбол, был трехкратным чемпионом Советского Союза: первый раз – на первенстве молодежных команд в своем возрасте, второй – в единственном первенстве среди студентов в составе студенческой команды МАТИ, третий – среди производственных коллективов.

Летом играл в футбол, а зимой в хоккей. Сначала играл в хоккей с мячом и только потом пришел в хоккей с шайбой.

В 1955 г. сыграл свой первый матч в хоккее с шайбой. Потом некоторое время продолжал играть и в хоккей с мячом и в хоккей с шайбой. Был даже сезон, в котором сумел стать чемпионом Москвы сразу в двух дисциплинах.

С 8 лет Старшинов выступал в детских и юношеских командах "Спартака". А в сезоне-1957/1958 его пригласили в хоккейную команду мастеров, и тренер определил его в звено к братьям Майоровым.

В 1957-1972, 1974-1975 и 1978-1979 гг. Старшинов играл за московский "Спартак", в чемпионатах СССР провел 540 матчей, забив 405 голов, трехкратный чемпион СССР (1962, 1967, 1969), обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 гг.

Играл за сборную СССР. Чемпион мира 1963-1971 гг., чемпион Европы 1963-1970 гг. На чемпионате мира в 1965 г. был признан лучшим нападающим. Чемпион Зимних Олимпийских игр 1964, 1968 гг.

В Чемпионатах мира и Европы и Зимних Олимпийских играх сыграл 78 матчей, забил 64 гола. По два раза становился лучшим снайпером чемпионатов страны и мира.

Играл во второй игре легендарной суперсерии СССР – Канада 1972 г.

С 1972 по 1974 г.Старшинов был старшим тренером "Спартака" – второго призера чемпионата СССР 1973 г., а затем вернулся на лед.
В течение трех лет, с 1975 по 1978 г. работал играющим тренером в Японии. Тренировал команду "Одзи Сэйзи" в Томакомае, а затем опять вернулся в команду "Спартак". На два года Старшинов выезжал в Швецию, где работал консультантом по хоккею.

Хотя спорт в жизни Вячеслава Старшинова занимал много времени, но все же он сочетал учебу и спорт. Хорошо учился в школе, после окончания которой решил поступать в Московский авиационный технологический институт (МАТИ), но не сдал экзамен по физике. На следующий год он успешно сдал все экзамены в этот же институт. Потом, окончив институт в 1964 г. и став инженером, снова засел за учебники – поступил в аспирантуру.

Два года учился в аспирантуре, работал лаборантом.

В июне 1975 г. Старшинов стал кандидатом педагогических наук – в Институте физической культуры защитил диссертацию "Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена".

В 1979 г. Вячеслав Старшинов возглавил кафедру физического воспитания Московского инженерно-физического института (ныне Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ").

Но хоккей не бросал – доцент Старшинов был старшим тренером институтской команды и одновременно играл в ней на привычном месте центрального нападающего.

Затем стал профессором, доктором педагогических наук.

Докторская диссертация касалась нравственного воспитания студенческой молодежи.

С 1999 г. Старшинов – вице-президент Городского хоккейного клуба (ГХК) "Спартак" (Москва). С января 2003 г. – президент ГХК "Спартак" (Москва).

С 2004 г. – президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ).

Автор книг "Я – центрфорвард", "Чистое время", "Мое открытие хоккейной Японии", "Хоккейная школа". Академик Международной академии творчества.

Вячеслав Старшинов – заслуженный мастер спорта, заслуженный работник физической культуры РСФСР, заслуженный работник народного образования; награжден орденами Трудового красного Знамени, "Знак почета", "За заслуги пред Отечеством" III и IV степени (2000, 2007), Дружбы, а также орденом Международного олимпийского комитета.

В 2007 г. он был введен в Зал славы Международной федерации хоккея.

Старшинов является руководителем городского штаба клуба "Золотая шайба".

В городе Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках Всероссийского клуба юных хоккеистов "Золотая шайба" проводится Ежегодный турнир по хоккею с шайбой на призы двукратного олимпийского чемпиона В.И Старшинова.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена