Рейтинг@Mail.ru
Концентрационный лагерь Освенцим. Справка - РИА Новости, 26.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Концентрационный лагерь Освенцим. Справка

Читать ria.ru в
27 апреля 1940 г. был создан первый концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей. Освенцим, известный также под немецкими названиями Аушвиц или концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау – комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 гг. на юге Польши в 60 км к западу от Кракова.

27 апреля 1940 г. был создан первый концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей.

Освенцим (Auschwitz-Birkenau), известный также под немецкими названиями Аушвиц или концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау – комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 гг. на юге Польши в 60 км к западу от Кракова.

Комплекс состоял из трех основных лагерей: Аушвиц I (служил административным центром всего комплекса), Аушвиц II (также известный как Биркенау, "лагерь смерти"), Аушвиц III (группа из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса).

Приказ о создании концлагеря в Освенциме был подписан рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером 27 апреля 1940 г. Фашисты выбрали Освенцим не случайно, он являлся железнодорожным узлом, место было изолированным, кроме того, пригодились опустевшие казармы Войска Польского, где и устроили концлагерь.

Лагерь был построен у слияния рек Солы и Вислы, в низине, в болоте. Первоначально Освенцим создавался как относительно небольшой "карантинный лагерь", преимущественно для польских политических заключенных.

14 июня 1940 г. в лагерь привезли первых заключенных – 728 поляков.

Масштабы террора росли, и в марте 1941 г. Гиммлер издал указ о строительстве второй, гораздо более обширной секции лагеря, находящейся на расстоянии 3 км от первой в деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау. Эта территория предназначалась для лагеря уничтожения и называлась Биркенау или Аушвиц II.

Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц III, который представлял собой лагерь принудительного труда под названием Буна-Моновиц. Этот комплекс состоял из 40 небольших лагерей принудительного труда, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса. Название Буна происходило от названия фабрики синтетической резины Буна, принадлежащей крупнейшей германской химической компании.

Аушвиц и Биркенау располагались на территории в 468 га, где были расположено более 620 бараков.

Площадь Биркенау составляла около 175 га, которая была застроена более чем 300 бараками.

Территории лагерей были обведены глубокими рвами и ограждены четырехметровым забором из колючей проволоки, по которой был пропущен электрический ток. Лагеря охранялись эсэсовцами. На расстоянии одного километра вокруг обоих лагерей были выставлены караульные посты.

Над входом в первый из лагерей комплекса (Аушвиц I) висел лозунг: "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает"). В лагере постоянно содержалось от 180 до 250 тысяч заключенных. 23 сентября 1941 г. в Освенцим были доставлены первые советские военнопленные. Все они были уничтожены в газовой камере.

В 1941 г. в лагере Аушвиц был выстроен первый крематорий с тремя печами для сжигания трупов умерщвленных людей. При крематории была так называемая "баня особого назначения", то есть газовая камера для удушения людей. Первый крематорий просуществовал до середины 1943 г.

В 1943 г. в Аушвиц II (Биркенау) были построены четыре новых крематория, мощность их газовых камер позволяла за пять часов одновременно уничтожить 12 тысяч человек.

За период существования лагеря - с 1940 г. по январь 1945 г. – функционировало пять крематориев на 52 реторты с "производительностью" около 270 тысяч трупов в месяц. В каждую реторту помещалось от трех до пяти трупов, процесс сжигания которых продолжался около 20-30 минут.

При каждом крематории была своя газовая камера, где, начиная с весны 1942 г., людей травили газом "циклон".

Производительность газовых камер значительно превышала пропускную способность печей и обеспечивала самую предельную нагрузку при работе крематориев.

Кроме того, существовали отдельно две газовых камеры, при которых фашисты сжигали трупы на грандиозных кострах. Обе имели "пропускную способность" - не менее 150 тысяч человек в месяц.

Освенцим был превращен в гигантский комбинат смерти. В концлагере использовалось самое совершенное оборудование (специально разработанного для него видными немецкими учеными и инженерами), и достижения беспрецедентной "науки" массового уничтожения людей и утилизации их останков.

Кроме того, что узников травили газом "циклон" и потом сжигали в крематориях, в Освенциме широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты.

Заключенных в качестве эксперимента искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых.

Концлагерь в Биркенау был местом массового уничтожения людей из многих стран: Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии и др.

Начиная с 1940 г., в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключенными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу. Лишь незначительная часть наиболее здоровых заключенных оставались в лагере в качестве временной рабочей силы на военных заводах и как подопытные для различного рода медицинских экспериментов.

Освенцим недаром называли лагерем смерти: из примерно 7,5 млн. человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 г., на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить.

Среди погибших в концлагере - более 1,2 млн евреев, 140 тысяч поляков, 20 тысяч цыган, 10 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.

27 января 1945 г. советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

В 1947 г. сейм Польской Народной Республики объявил территорию двух сохранившихся частей концлагеря – Аушвиц и Аушвиц-Биркенау – Памятником мученичества польского и других народов.

14 июня 1947 г. был открыт музей Аушвиц-Биркенау. В отдельных бараках лагеря размещены национальные экспозиции, которые включают досье и личные вещи узников из более 30 стран. Экспозиция СССР была открыта в 1961 г. В 1979 г. музей был включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

На территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 г. был открыт международный памятник жертвам фашизма.

С 1992 г. в Освенциме действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы. Это также место общих молитв людей разного вероисповедания.

В 2007 г. по решению ЮНЕСКО концлагерь Освенцим получил официальное название "Аушвиц-Биркенау. Немецкий нацистский концентрационный лагерь уничтожения (1940-1945)" ("Auschwitz-Birkenau German Nazi concentration and extermination camp (1940-1945").

Экспозиция СССР в мемориальном комплексе Аушвиц-Биркенау неоднократно модернизировалась, в последний раз – накануне 60-летия освобождения узников фашистского концентрационного лагеря, которое отмечали в январе 2005 г. После этого она была закрыта.

27 января 2010 г. в "советском бараке номер 14" музея "Аушвиц-Биркенау", где в годы войны содержались советские военнопленные, была открыта российская экспозиция "Освобождение концлагеря "Аушвиц", рассказывающая об операции по освобождению лагеря смерти.

Выставка носит временный характер, но она является частью постоянной российской экспозиции, которая в будущем будет развернута в музее "Аушвиц-Биркена". Планируется открыть еще две части новой российской экспозиции - "Дорога в ад" и "Обреченные на смерть", рассказывающих о советских узниках, замученных в "Аушвиц-Биркенау".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала