Дело вдовы Де Буара. Справка

Пропажа коллекции икон Михаила Де Буара (15)
Пресненский суд Москвы 12 марта рассмотрит иск о разделе имущества между вдовой и детьми известного российского коллекционера Михаила Де Буара (Елизаветина) и его первой супругой Любовью Елизаветиной

Пресненский суд Москвы 12 марта рассмотрит иск о разделе имущества между вдовой и детьми известного российского коллекционера Михаила Де Буара (Елизаветина) и его первой супругой Любовью Елизаветиной

Ниже приводится справочная информация.

По данным столичного ГУВД, 11 февраля 2010 года с заявлением в милицию обратилась вдова известного собирателя старины Михаила Де Буара (Елизаветина) - Татьяна. Она рассказала, что первая жена коллекционера Любовь Елизаветина, которая сдавала коллекцию в Государственный музей-заповедник "Царицыно", 1 февраля забрала из музея предметы искусства.

Коллекция икон, собранная Михаилом Де Буаром, является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII - начала XX века).

Стоимость коллекции, по словам обратившейся вдовы, оценивается в 30 миллионов долларов.

Представитель пресс-службы УВД Южного округа столицы подтвердил факт подачи заявления от Татьяны Де Буар.

В свою очередь, Государственный музей-заповедник "Царицыно" опроверг информацию о пропаже из музея частной коллекции икон, оцениваемой в миллионы долларов.

"Выставка икон из частного собрания - "Русские иконы из собрания М.Е. Елизаветина" - проходила в выставочных залах музея-заповедника "Царицыно" с 18 мая 2008 года по 1 февраля 2010 года. Иконы были предоставлены музею Л.В. Елизаветиной по соответствующему договору. На выставке экспонировалось 191 произведение мастеров иконописи разных веков. В соответствии с условиями договора после закрытия выставки все иконы, экспонировавшиеся на ней, возвращены Л.В. Елизаветиной - лицу, с которым был заключен договор о предоставлении икон на выставку", - говорилось в заявлении музея. В милиции не исключили, что речь может идти о наследственном споре.

Представители вдовы сообщили, что к имуществу умершего один из столичных нотариусов завел наследственное дело и наследниками являются дети и вдова Татьяна Николаевна Де Буар. По их словам, если Елизаветина считает, что часть икон принадлежит ей, и у нее имеются соответствующие документы, подтверждающие данный факт, то она должна была обратиться к нотариусу с заявлением о выделении доли имущества из наследственной массы умершего. При этом, по сведениям адвоката, Елизаветиной, равно как и руководству музея, известно, что она не является собственником коллекции.

Двадцать седьмого февраля адвокат Татьяны Де Буар Руслан Коблев сообщил, что суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на коллекцию, "где бы она ни находилась". Однако пока ни наследники коллекционера, ни правоохранительные органы не располагают информацией о местонахождении пропавших икон.

В свою очередь, источник в Росохранкультуре сообщил, что Елизаветина планирует передать часть коллекции государству и направила в Музей 75 икон.

В ходе расследования в собрании Михаила Де Буара-Елизаветина была обнаружена икона "Святой Николай Зарайский с житием" 1553 года, похищенная в 1995 году из филиала Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. После пропажи икона была оценена в 1,2 миллиона долларов и спустя годы обнаружена в собрании известного коллекционера.

Как сообщил заместитель главы Росохранкультуры, руководитель управления по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков, изображение иконы было опубликовано в первом томе каталога "Внимание, розыск!" и в Росохранкультуру она была передана бывшей супругой коллекционера Любовью Елизаветиной. Росохранкультура планирует в 2010 году передать икону в филиал Ярославского музея - церковь Николы Надеина.

Кроме того, в Росохранкультуре находится еще одна икона из собрания Елизаветина - Святого Георгия Победоносца, украденная из церкви в селе Веськово Ярославской области и переданная службе вдовой коллекционера Татьяной Де Буар. Ее Росохранкультура планирует передать Патриархии также в 2010 году.

В настоящее время иск, поданный вдовой коллекционера Татьяной, о разделе имущества Де Буара между ней, детьми собирателя и его бывшей супругой Любовью Елизаветиной, находится на рассмотрении в Пресненском суде Москвы.

Первое заседание по рассмотрению искового заявления по существу назначено на 12 марта.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена