Николай Янович Азаров. Биографическая справка

Новое коалиционное правительство на Украине (39)
Николай Азаров. Архив
Николай Азаров – украинский политик, глава избирательного штаба Виктора Януковича на выборах 2010 года. 11 марта 2010 года был назначен премьер-министром Украины.

Верховная Рада Украины в четверг утвердила Николая Азарова, кандидатуру которого выдвинула созданная несколько часов назад парламентская коалиция, в должности премьер-министра страны.

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 года в г. Калуга, Россия.

Окончил Московский государственный университет, по специальности геолог-геофизик, защитил докторскую диссертацию на тему "Шахтная геофизика".

В 1971-1976 годах был начальником участка, главным инженером треста Тулашахтоосушение комбината Тулауголь.

В 1976-1984 годах – заведующий лабораторией, заведующий отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.

В 1984-1995 годах – заместитель директора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела.

В 1994-1998 годах - народный депутат Украины, председатель бюджетного Комитета парламента.

В 1996-2002 годах - глава Государственной налоговой администрации. Журнал Корреспондент так охарактеризовал деятельность Азарова на этом посту: "Сколько работает Николай Азаров во власти, столько льются на него проклятия. Сам он никогда не признавал, что налоговая администрация, созданная им практически с нуля, была не очень приятным местом, куда хотелось бы зайти предпринимателю. Но всякий современный бизнесмен Украины всегда будет ассоциировать Азарова с тем прессом, который оказывали налоговики".

3 марта 2001 года на внеочередном ІІІ съезде Партии регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины", давшем партии новое название – Партия регионов, был избран председателем Партии. На ІV съезде Партии сложил с себя полномочия председателя Партии и приостановил свое членство в ней на период избирательной кампании 2002 года. На V съезде Партии регионов 19 апреля 2003 года избран председателем Политсовета партии. Считается одним из наиболее влиятельных членов этой политсилы и причисляется к так называемым "старым донецким".

Ноябрь 2002-февраль 2005 года - первый вице-премьер министр Украины, министр финансов в правительстве Януковича. В конце 2004 — начале 2005 Азаров, как первый заместитель главы правительства, временно исполнял обязанности премьер-министра Украины (между отпуском, а затем отставкой Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко).

Март 2006 года – Азаров избирается в Верховную Раду по списку Партии регионов, возглавляет комитет по вопросам бюджета.

Август 2006-декабрь 2007 – снова первый вице-премьер, министр финансов в новом правительстве Виктора Януковича вплоть до отставки Кабинета.

С 2007 года - депутат оппозиционной Партии регионов, глава Минфина.

Все время нахождения в оппозиции активно критикует "оранжевые" правительства Юлии Тимошенко за "бессистемность, некомпетентность, провал наработок Кабмина Виктора Януковича". Заявлял, что второму правительству Януковича предстоит серьезная работа над ошибками последних двух предшественников. После возвращения в Кабмин сам подвергся жесткой критике со стороны политических оппонентов и ряда независимых экспертов.

Весной 2008 на съезде Партии регионов Азарову, в отличие от ряда более молодых коллег, не досталось поста заместителя председателя. В то же время, он получил место в президиуме политсовета ПР и возглавил центральную контрольную комиссию партии. Эксперты считали, что позиции Азарова в партии ослабли.

В 2006 году в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины журнала Корреспондент занимал девятое место, в 2007-м - шестое. В 2008 году в списке уже не фигурировал.

9 июня 2009 года политсовет Партии регионов назначил Николая Азарова главой избирательного штаба Виктора Януковича на президентских выборах-2010.

11 марта утвержден в должности премьер-министра Украины.

Николай Азаров - доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ. В 2004 Николай Азаров стал лауреатом Государственной премии Украины За разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий. Автор и соавтор свыше 110 научных работ, соавтор книг: Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса, Все о налогах.

Заслуженный экономист Украины, государственный служащий I ранга, главный государственный советник налоговой службы, почетный работник налоговой службы, кавалер орденов За заслуги ІІ и ІІІ степеней, ордена Святого Равноапостольного князя Владимира, бразильского ордена Рио-Бранко, российского ордена Дружбы.

Женат, жена - Людмила Николаевна (1946 г.р.), преподаватель; сын Алексей (1971 г.р.) по специальности инженер. Николай Азаров увлекается живописью и чтением книг.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.