Всероссийский телевизионный конкурс "ТЭФИ – Регион". Справка

Российская национальная телевизионная премия ТЭФИ за высшие достижения в области телеискусств была учреждена в 1994 году фондом "Академия Российского телевидения". Позже появилась отдельная номинация для регионального информационного вещания - "Новости - время местное", а во всех остальных тележурналисты из регионов участвовали на равных с коллегами из центральных телеканалов.

16 февраля 2010 года в Ставрополе начинаются финальные мероприятия Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион 2009" по тематическому направлению "Информационное телевещание". Финал конкурса завершится 19 февраля.

Российская национальная телевизионная премия ТЭФИ (от словосочетания  "телевизионный эфир") за высшие достижения в области телевизионных искусств была учреждена в 1994 году фондом "Академия Российского телевидения".

На самых первых общенациональных конкурсах "ТЭФИ"  региональные тележурналисты могли претендовать лишь на одну номинацию – "Передача регионального телевидения".

Позже появилась отдельная номинация для регионального информационного вещания – "Новости – время местное", а во всех остальных тележурналисты из регионов участвовали на равных со своими коллегами из центральных телеканалов.

В 2001 году, когда состав Академии Российского телевидения был расширен до ста человек, и в него вошли многие авторитетные представители региональных телекомпаний, а сам конкурс "Новости – время местное" получил "ТЭФИ" в номинации "Телевизионное событие года", всерьез заговорили о необходимости проведения регионального конкурса "ТЭФИ".

Идея проведения регионального ТЭФИ принадлежит фонду "Академия Российского телевидения", Национальной ассоциации телерадиовещателей, Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз", Автономной некоммерческой организации "Интерньюс". Большую поддержку "ТЭФИ–Регион" оказали главные спонсоры: Фонд "Открытая Россия", "Аэрофлот", "Тюменьтрансгаз".

Первый Всероссийский зональный телевизионный конкурс "ТЭФИ–регион", задуманный как неотъемлемая часть ежегодного Национального конкурса "ТЭФИ", прошел в Нижнем Новгороде с 24 по 26 сентября 2001 года. В нем приняли участие 103 телекомпании из 45 городов России.

По условиям конкурса телепространство страны условно было поделено на три региона: "Восток", "Центр" и "Запад". В каждом из них проводился зональный конкурс.

Первые финальные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Затем в городах Югорск, Иркутск, Казань, Сочи.

В состав жюри, которому предстояло оценивать работы первого конкурса, вошли 9 членов Академии Российского телевидения. Председателем жюри был председатель ВГТРК Олег Добродеев.

Информационным спонсором первого  конкурса "ТЭФИ–Регион" выступило РИА "Новости".

В 2004 году фонд "Академия Российского телевидения" (АРТ) принял решение проводить "ТЭФИ–Регион" как единый конкурс, а финальные мероприятия конкурса проводить по тематическим направлениям – " Информационное телевещание" и "Просветительское и развлекательное телевещание ".

В каждом из направлений для определения троек финалистов работает профессиональное жюри, состоящее из членов Академии Российского телевидения.

Составы жюри каждого направления конкурса формируются по сферам деятельности, что совершенствует оценку принятых на конкурс работ.

С 2004 года в региональном телевизионном конкурсе могут принимать участие только региональные телекомпании. У общенациональных компаний такого права нет, в отличие от них, по условиям конкурса, региональные телекомпании могут принимать участие и в национальной "ТЭФИ".

В отличие от общенационального, конкурс "ТЭФИ–Регион" был дополнен профессиональными просмотрами, обсуждениями, семинарами.

Ежегодно на каждом этапе для представителей регионального телевидения, студентов и работников СМИ организовывается  разноплановая учебная программа – мастер-классы, встречи с представителями телевизионной элиты страны, обмен опытом между журналистами, работающими на телевидении в одном жанре и др.

Ежегодно Благотворительный фонд Владимира Потанина предоставляет гранты лауреатам "ТЭФИ–Регион" (в нескольких номинациях) на стажировку в Школах повышения телевизионного мастерства.

Одной из важнейших составляющих финальных мероприятий являются встречи участников конкурса с членами жюри, когда происходит обсуждение работ, представленных на конкурс.

Конкурс проводится по 18 номинациям: "Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч",  "Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч", "Интервьюер", "Ведущий информационной программы", "Программа о спорте", "Репортер Программа для детей",  "Просветительская программа",  "Еженедельная информационно-аналитическая программа", "Публицистическая программа", "Ежедневная информационно-развлекательная программа", "Развлекательная программа",  "Телевизионный документальный фильм", "Телевизионный дизайн", "Оператор телевизионной программы/фильма", "Режиссер телевизионной программы/фильма",  "Телевидение и жизнь: социальная акция", "Телевидение и жизнь: специальный проект".

В 2010 году введена новая номинация "Программа "Педагогическая поэма", так как в соответствии с указом Президента РФ Дмитрия Медведева 2010 год объявлен Годом Учителя. Участвовать в этой номинации будут программы, посвященные труду учителя.

К участию в финальных мероприятиях Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ – Регион" приглашаются все желающие представители региональных и московских телекомпаний.

Финалисты "ТЭФИ–Регион" по двум направлениям, приглашаются на закрытие конкурса, которое проводится обычно в одном из городов России в апреле.

По церемониальности и призовому фонду "ТЭФИ–Регион" не уступает Национальному "ТЭФИ". Традиционно каждый этап конкурса завершает торжественная церемония награждения финалистов почетными дипломами участника "ТЭФИ–Регион".

Наградой победителю регионального конкурса стала уменьшенная копия главного приза национальной "ТЭФИ" – бронзовая статуэтка Орфея работы скульптора Эрнста Неизвестного (с 2004 года статуэтки, вручаемые победителям регионального и национального конкурсов, стали одного размера).

В 2009 году конкурс проводился в седьмой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при участии Национальной ассоциации телерадиовещателей, Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз".  С этого года Фонд "АРТ" и Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания осуществляют совместный проект в поддержку телекомпаний из малых городов России.

Победителям в персональных номинациях: "Интервьюер", "Ведущий информационной программы", "Репортер", "Оператор телевизионной программы (фильма)", "Режиссер телевизионной программы (фильма)" были вручены подарочные сертификаты от официального спонсора конкурса – ОАО Банк ВТБ.

В 2010 году организаторы объявили о трех дополнительных конкурсах с различным призовым фондом: конкурс "Глаза в глаза",  "Мистер и мисс "ТЭФИ–Регион" и конкурс на лучший сюжет "ТЭФИ–Регион".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена