Из истории телевизионного вещания в СССР. Справка

1 октября 1967 года, 40 лет назад, в Советском Союзе началось регулярное цветное телевизионное вещание. К этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров.

С марта 1934 г. на Ленинградском заводе им. Козицкого стали малосерийно выпускать первый отечественный любительский механический телевизор ''Б-2'', предназначенный для приема движущихся изображений и звукового сопровождения на расстоянии (по радио или проводам), осуществляемых в результате использования фотоэлектрического эффекта. Размер видимой части экрана с увеличительной линзой составлял 3 на 4 см. Хорошие результаты получались только при приеме простых изображений (например, мультипликаций).  Яркость изображения определялась силой приема, то есть мощностью передающей станции,  расстоянием от нее,  качеством приемной антенны и т.д.

В 1933-1936 гг. было выпущено более 3 тыс. таких телевизоров.

В 1938 г. были пущены в эксплуатацию первые опытные телевизионные центры в Москве и Ленинграде. Разложение передаваемого изображения в Москве было 343 строки, а в Ленинграде - 240 строк при 25 кадрах в секунду. Тогда же - в 1938 г. - начался серийный выпуск консольных приемников на 343 строки "ТК-1" с размером экрана 14 на 18 см.

Во второй половине 1940-х гг. разложение изображения передаваемого Московским и Ленинградским центрами было увеличено до 625 строк, что существенно повысило качество телевизионных передач.

С 1948 г. выпускались телевизоры серии "КВН-49", отличительной чертой которых было наличие перед экраном стеклянной линзы, увеличивавшей изображение.

В 1957 г. количество телевизоров в СССР превысило 1 млн. Наиболее массовым становился телевизор с невиданным прежде размером экрана 35 см по диагонали ("Рекорд", "Старт"). Более обеспеченные семьи теперь могли себе позволить "Рубин" или "Темп" с размеров экрана по диагонали 43 см. В небольших количествах стал производиться "Янтарь" (53 см).

Бурный рост передающей и приемной телесети начался в середине 1950-х гг. Если в 1953 г. работали только три телецентра, то в 1960 г. уже действовали 100 мощных телевизионных станций и 170 ретрансляционных станций малой мощности, а к концу 1970 г. до 300 мощных и около 1000 телевизионных станций малой мощности. 4 ноября 1967 г. вступила в строй Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция Министерства связи СССР.

С весны 1954 г. в Ленинграде для опытов по внедрению цветного телевидения производили в небольшом количестве опытный телеприемник ''Радуга''.  Это был электронный телевизор для приема черно-белого изображения с механическим получением цвета посредством синхронного с передающим центром вращением двигателя со светофильтрами красного, синего и зеленого цветов, объединенных на диске с электродвигателем и установленного перед экраном внутри аппарата. В Москве были организованы специальные просмотры для демонстрации возможностей цветного телевидения в специально созданных ателье.  Но в 1956 г. эти опыты как малоперспективные, были завершены.

В январе 1960 г. состоялась первая передача цветного телевидения в Ленинграде с опытной станции Ленинградского электротехнического института связи.

В марте 1965 г. было подписано соглашение между СССР и Францией о сотрудничестве в области цветного телевидения на основе системы СЕКАМ. 26 июня 1966 г. было принято решение избрать для внедрения в СССР совместную советско-французскую систему цветного телевидения СЕКАМ-111. Первые передачи по совместной системе начались в Москве с 1 октября 1967 г., к этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров.

7 ноября 1967 г. - в день 50-летия Октябрьской революции - состоялась первая цветная телевизионная передача с Красной площади праздничного парада.

К 1970 г. телеприемники с экраном 59 см по диагонали выпускались в огромных количествах ("Березка", "Каскад", "Рубин", "Таурас", "Темп", "Фотон", "Чайка", "Электрон"), появилась переносная модель, способная работать от аккумулятора - "Юность-2".

В конце 1980-х - начале 1990-х гг. в СССР ежегодно производили 11 млн. телевизоров и 6,5 млн. цветных кинескопов.

В 2006 г. объем производства телевизоров в РФ составил 4,4 млн. штук, сократившись, по сравнению с 2005 г., на 29,9%.

Черно-белые телевизоры производства СССР:

1. "Б-2" (Ленинградский завод им. Козицкого, 1934 г.).

2. "ТК-1" (1938 г.).

3. "Москвич Т-1" (Московский радиозавод, 1947 г.).

4. "КВН-49".

5. "Авангард-55" (Ленинградский завод им. Козицкого, 1955 .).

6. "Рекорд" (Александровский, Бакинский и Воронежский радиозаводы, 1956 г.).

7. "Рубин" (Московский телевизионный завод, 1956 г.).

8. "Юность-2" (Московский радиотехнический завод, 1969 г.).

9. "Фотон-234-1" (Симферопольский завод телевизоров им. 50-летия СССР, 1988 г.).

Цветные телевизоры производства СССР и РФ:

1. "Радуга" (Ленинградский завод им. Козицкого, 1954 г.).

2. "Рубин 51ТЦ-405Д" (Московское ПО "Рубин", 1986 г.).

3. "Горизонт 51ТЦ-404Д" (Минское производственное объединение "Горизонт", 1987 г.).

4. "Электрон 61ТЦ-451Д" (Львовское НПО "Электрон", 1990 г.).

5. " Rubin 37S20DVD" (ОАО "Московский телевизионный завод "Рубин").

Все справки>> 

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена