Мухаммад Юнус и банк "Grameen". Справка

Увольнение Мухаммада Юнуса из банка Grameen (9)
Лауреатами Нобелевской премии мира 2006 года стали банк "Грамин" из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус. Премия присуждена за "вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие".

К материалу "Названы лауреаты Нобелевской премии мира 2006 года

(По материалам журнала "BusinessWeek Россия" и ряда других СМИ РФ)

Мухаммад Юнус, уроженец Бангладеш, получил высшее образование в США, в 1974 г. вернулся на родину с ученой степенью доктора экономики и занял должность преподавателя экономических дисциплин Университета Читтагонга.

В том же году Юнус выступил с инициативой создания так называемого "Gram Sarker" (что в переводе с языка бангла означает "сельская власть") - формы местного управления, основанной на сотрудничестве жителей сельской местности. Идея оказалась весьма успешной, и в 1980 г. была признана правительством Бангладеш на официальном уровне.

Вместе с тем, намного более Юнус знаменит другим своим детищем - банком "Grameen", - особенность которого заключается в том, что он обеспечивает кредитами (причем, в ряде случаев без каких бы то ни было поручительств) наиболее бедные слои населения. Концепция "Grameen" базируется на убеждении Юнуса в том, что полученная в кредит денежная сумма будет потрачена на создание товара на продажу, часть дохода от которой, в свою очередь, будет использована как раз на погашение кредита.

Первое начинание Мухаммада Юнуса в этом направлении было сделано им в 1976 г., когда он одолжил 27 долларов нескольким ремесленникам из Джобры. Позже Юнус вспоминал о мотивах, которыми руководствовался при этом: "Я ходил по домам, беседовал с людьми, пытался понять, чем они живут, каковы их потребности, желания, мечты. И мне открылась горькая правда: многим из них для осуществления планов необходима ничтожно малая сумма. Мы даже составили список из 42 человек, чьи общие потребности не выходили за пределы 27 долларов - менее доллара на душу. И это стало настоящим шоком".

Следующим шагом Юнуса стало получение им кредита в одном из бангладешских банков, которая также пошла на мелкие ссуды представителям беднейших слоев населения. Банк крайне неохотно согласился на удовлетворение просьбы Юнуса, но последний лично выступил в качестве поручителя и - самое главное - уже через довольно непродолжительное время сумел доказать скептически настроенным банкирам то, что даже бедняки могут быть вполне кредитоспособными заемщиками. Сам Юнус, ссылаясь на то, что "более 1,2 млрд человек в мире не имеют возможности удовлетворить свои основные потребности", считает, что "микрокредиты могли бы стать тропинкой, уводящей их от отчаяния".

Со временем Мухаммад Юнус развил собственное дело и создал банк "Grameen", ставший одним из мировых флагманов микрокредитования. С подачи Юнуса эта идея получила развитие, помимо Бангладеш, в Южной Азии и внушительном количестве развивающихся стран (по данным на декабрь 2005 г., с момента основания "Grameen" 5,3 млн человек стали получателями кредитов на сумму 5,1 млрд долларов при доле возвращенных банку кредитов в 98,9%). Согласно данным сообщества предпринимателей-микрокредиторов "Microcredit Summit Campaign", в 1997 г. во всем мире получателями микрокредитов были лишь около 7,6 млн семей, а в 2004 г. количество клиентов 3,2 тыс. выдающих подобные ссуды организаций достигло 92 млн (при этом 73% из них на момент получения первого кредита находились вообще за чертой бедности).

По словам самого Юнуса, "поначалу я даже не думал, что сделанное мною будет иметь какое-то значение в более широком контексте", а Джон Такер - заместитель директора Отделения микрофинансов Фонда капитального развития ООН - отзывается о Юнусе и его банке как о первых, "кто заставил других присмотреться к микрокредитованию как к форме бизнеса".

Помимо внедрения идеи микрокредита в мировую банковскую практику, Мухаммад Юнус также известен тем, что решился на весьма радикальный для исламского общества шаг, став уделять при оказании услуг внимание клиенткам. Через шесть лет после основания "Grameen" соотношение женщин и мужчин среди заемщиков было выровнено, а по данным на декабрь 2005 г., доля женщин достигла 96% клиентов банка.

Помимо собственно банка "Grameen", по инициативе Мухаммада Юнуса осуществляется проект "Struggling Members Program" для 55 тыс. нищих и функционирует компания "Grameen Phone", совместно с "Grameen Telecom" обеспечивающая телефонную связь между деревнями. В настоящее время Юнусом изучается возможность строительства недорогих лечебных учреждений и офтальмологических центров, оснащенных оборудованием для проведения видеоконференций между врачами из провинция и столицы страны.

Все справки >>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена