Аварии ракет-носителей за последние десять лет. Справка

Катастрофа ракеты-носителя на Байконуре (13)
14 мая 1996 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-У". Из-за разрушения головного обтекателя на 49-й секунде полета РН взорвалась...

 К материалу: При запуске ракеты-носителя с Байконура произошла авария

14 мая 1996 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-У", которая должна была вывести на околоземную орбиту спутник-фоторазведчик "Комета". Из-за разрушения головного обтекателя на 49-й секунде полета РН взорвалась.

20 июня 1996 года с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-У" с военным спутником серии "Космос". Из-за срыва обтекателя носитель сбился с курса и, поднявшись примерно на восемь километров, упал в тайгу недалеко от космодрома в водоохранной зоне реки Емца. Место падения загрязнилось компонентами ракетного топлива - его на момент аварии оставалось 78 тонн.

16 ноября 1996 года состоялся старт космического аппарата (КА) "Марс-96". К девятой минуте полета отделились все три ступени ракеты-носителя, затем произошел запуск двигательной установки разгонного блока. Включение второго разгонного блока прошло нештатно, в результате чего космический аппарат, не получив требуемой скорости, остался на прежней (промежуточной) орбите. На ней он просуществовал до утра 17 ноября. Падение станции произошло в акватории Тихого океана восточнее Австралии. Ровно через сутки прекратил существование и разгонный блок.

20 мая 1997 года при запуске с космодрома Байконур двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" производства днепропетровского НПО "Южное" с космическим аппаратом серии "Космос" на 49-й секунде произошло аварийное выключение двигателя первой ступени. В результате ракета упала в 28 километрах от стартового комплекса. Спутник был предназначен для использования в интересах Министерства обороны РФ. По сообщению президента РКК "Энергия" Юрия Семенова, причина неудачного запуска ракеты-носителя среднего класса "Зенит" - "усталость прочности кронштейна, который держит двигатель".

В ночь с 9 на 10 сентября 1998 года с космодрома Байконур был произведен запуск украинской ракеты-носителя "Зенит-2". Она должна была вывести на орбиту 12 низкоорбитальных американских спутников, входящих в систему глобальной персональной спутниковой связи Глобалстар (Globalstar).Через пять минут после пуска обломки ракеты и космических аппаратов упали на границе Алтая и Тувы.

5 июля 1999 года в 17 часов 32 минуты на космодроме Байконур состоялся первый запуск тяжелой российской ракеты "Протон" с новым разгонным блоком "Бриз-М" - верхней ступенью носителя, который должен был вывести на орбиту спутник "Радуга-34" для нужд Министерства обороны. На пятой минуте полета произошло аварийное выключение двигательной установки второй ступени ракеты. Третья ступень "Протона" с разгонным блоком и самим спутником упала в Карагандинской области примерно в тысяче километров от места старта. Прекращение полета ракеты произошло из-за технической неисправности второй ступени на активном участке траектории.

27 октября 1999 года с космодрома Байконур состоялся запуск спутника связи "Экспресс-А1" при помощи ракеты-носителя "Протон-К". На 4-й минуте полета ракеты на высоте 105 км произошел сначала отказ первого маршевого двигателя РД-0211, а затем и всей двигательной установки (она включает в себя четыре РД 0211) второй ступени носителя. В результате связка из спутника, разгонного блока ДМ2М, второй и третьей ступеней ракеты, развалилась в воздухе в 30 км от Земли. Падение обломков произошло в 25 км к северо-востоку от поселка Атасу Казахстана. Космическому аппарату предстояло пополнить орбитальную группировку связи и вещания РФ.

21 ноября 2000 года с космодрома Плесецк боевыми расчетами космических средств РВСН был осуществлен запуск ракеты-носителя "Космос-3М" с космическим аппаратом "Квик-Берд" (США). Запуск РН прошел в штатном режиме. Но после вхождения в зону видимости российских комплексов, "Квик Берд" в установленное время на связь с Землей не вышел. Межведомственной комиссии не удалось установить причин потери российской ракеты-носителя "Космос-ЗМ" с американским спутником "Квик-Берд" на борту. Результаты анализа имеющейся информации и моделирование траектории движения ракеты-носителя позволили определить две наиболее вероятные версии случившегося. Это - нештатная работа двигательной установки 2-й ступени или ее преждевременное отключение по аварийной команде от системы управления ракеты-носителя. Учитывая параметры траектории полета ракеты-носителя, ее вторая ступень и американский спутник разрушились и сгорели в плотных слоях атмосферы.

27 декабря 2000 года с космодрома Плесецк произведен запуск ракеты-носителя "Циклон 3" с шестью космическими аппаратами - тремя спутниками типа "Гонец-Д1" и тремя типа "Космос". Три космических аппарата типа "Космос" были запущены в интересах Минобороны России. Запуск трех спутников "Гонец-Д1" произведен в целях наращивания орбитальной группировки, находящейся с 1997 года в опытно-экспериментальной эксплуатации низкоорбитальной космической системы связи "Гонец".

Работа первой и второй ступеней РН "Циклон" прошла без замечаний. По данным РВСН и "Росавиакосмоса", во время работы третьей ступени РН "Циклон" произошло аварийное выключение двигательных установок, в результате чего третья ступень вместе с космическими аппаратами не были выведены на расчетную орбиту.

15 октября 2002 года с космодрома Плесецк в 22.20 мск стартовала ракета-носитель среднего класса "Союз-У" с космической лабораторией "Фотон-М". Через 29 секунд после запуска 400-тонная ракета из-за технического сбоя в работе ее первой ступени взорвалась и разрушилась. Ракета не смогла вывести на орбиту спутник - автоматическую космическую лабораторию "Фотон-М". Ракета упала в километре от космодрома Плесецк в лесном массиве. Вспыхнувший на месте падения пожар был потушен. В результате ЧП с ракетой "Союз-У" погиб один человек и восемь человек получили ранения.

26 ноября 2002 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" с европейским космическим спутником телевещания и связи "Астра-1К". Запуск был выполнен боевыми расчетами КВР в рамках международного сотрудничества и плана реализации коммерческих программ.

В процессе вывода спутника второе включение маршевых двигателей разгонного блока МД-3 прошло нештатно. В результате спутник не достиг целевой орбиты с параметрами - максимальным удалением от земли в 35786 км и минимальным в 3300 км. Эти параметры должны были сформироваться после третьего включения двигателей разгонного блока, однако уже на втором включении произошел нештатный сбой в их работе, и на орбиту спутник не вышел. Спутник оказался на опасной, очень низкой орбите - около 200 км от Земли.

21 июня 2005 года с космодрома Плесецк состоялся запуск космического аппарата связи "Молния-3К" ракетой-носителем "Молния-М". Пуск был прекращен на 298-й секунде полета ракеты-носителя. По словам главкома космических войск РФ генерал-полковника Владимира Поповкина, причиной аварии стал человеческий фактор. "В случае с "Молнией" при проведении сварочных работ шов был выполнен некачественно. Не может сварщик один день варить космические детали, а потом десять дней мести улицы. Понятно, что он сварит, когда вернется", - заявил тогда Поповкин.

В тот же день, 21 июня, ракета-носитель "Волна" с уникальным космическим аппаратом "Космос-1", оснащенным "солнечным парусом", стартовала с российской подводной лодки в Баренцевом море в 23.46 мск. Однако, в расчетное время "Космос-1" не был выведен на орбиту, на 83-й секунде полета двигатель ракеты-носителя прекратил свою работу, аппарат упал в воду. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной потери "Солнечного паруса" стал отказ в двигателе ракеты-носителя "Волна", а именно отказ турбонасосного агрегата.

8 октября 2005 года с космодрома Плесецк был запущен европейский спутник "CryoSat" с помощью российской ракеты-носителя "Рокот", являющейся конверсионной модификацией SS-19. Во время полета не произошло разделение второй и третьей ступени ракеты, в результате ракета вместе со спутником упала в Северный Ледовитый океан. Причиной аварии явилась невыдача системой управления предварительной команды на выключение маршевого двигателя II ступени ракеты-носителя. Отсутствие своевременной выдачи этой команды было обусловлено неправильной привязкой команды на подготовку к работе двигательной установки разгонного блока "Бриз-КМ" к общей циклограмме управления полётом ракеты-носителя.

В ночь с 26 на 27 июля 2006 года с космодрома Байконру была запущена конверсионная ракета-носитель "Днепр" с 18 микроспутниками. Среди них был первый белорусский космический аппарат "БелКа", российский "Бауманец", а также несколько зарубежных спутников. Через полторы минуты полета произошло аварийное прекращение работы двигателя первой ступени. Причины ЧП расследует комиссия.

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена