Рейтинг@Mail.ru
Приднестровский конфликт. Справка - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приднестровский конфликт. Справка

Читать ria.ru в

Отправной точкой возникновения нынешнего конфликта между Кишиневом и Тирасполем явилась разработка в начале 1989 г. Верховным Советом (ВС) МССР законопроектов "О государственном языке" и "О функционировании языков на территории МССР". В качестве единственного государственного языка признавался не молдавский на основе кириллицы, а румынский. Русскому - была отведена лишь роль языка межнационального общения. Это решение, сопровождавшееся шумной кампанией румынизации общественно-политической и культурной жизни, резко обострило национальный вопрос и вызвало рост межэтнических противоречий в республике. Весьма болезненно оно было воспринято в наиболее развитом в промышленном отношении по сравнению с остальной Молдавией промышленном регионе - Приднестровье, большинство жителей которого в силу исторических причин являлось русскоязычным.Представленные в ВС МССР приднестровские депутаты выступили с инициативой введения двух государственных языков, сохранения кириллической графики и проведения обязательного референдума по упомянутым законопроектам, но оно было отвергнуто националистически настроенным большинством. В итоге 31 августа 1989 г. эти два документа были приняты, а сама дата провозглашена национальным праздником - Днем языка.

Действия Кишинева Приднестровье расценило как законодательное ущемление равенства граждан всех национальностей, проживающих в МССР. В городах региона прошли массовые акции протеста.

На такой волне приднестровские депутаты в ВС МССР были вынуждены инициировать проработку вопроса об автономизации региона в составе единой Молдавии с последующим проведением референдума. Этот вопрос хотя и был включен в повестку дня очередной сессии ВС МССР, но его обсуждение усилиями националистов оказалось по существу заблокировано. Одновременно румынский триколор был объявлен государственным флагом республики, а ее название изменено на ССР Молдова (ССРМ). В отношении приднестровской группы депутатов ВС был применен мощный психологический прессинг и физическое насилие. Тем не менее приднестровцы продолжали активно работать в парламенте и выступать против роста националистических проявлений вплоть до принятия 23 июня 1990 г. ВС ССРМ декларации о суверенитете, что положило начало процесса выхода республики из состава СССР.

Весь ход таких событий способствовал созреванию идеи создания в Приднестровье самостоятельного государства. Если 2 июня 1990 г. прошедший в Приднестровье первый съезд депутатов всех уровней высказался только за автономный статус региона, то спустя ровно три месяца на втором аналогичном съезде было уже провозглашено создание Приднестровской ССР.

Одновременно шел процесс автономизации и другого региона Молдавии - Гагаузии, население которой выступило против поднявшейся волны молдавско-румынского национализма, за провозглашение культурной автономии. В октябре 1990 г. в Гагаузии были объявлены выборы в местный Верховный совет. Кишинев попытался воспрепятствовать их проведению, направив туда полицию и добровольцев из числа радикальных националистов Народного фронта. Кровопролития удалось избежать только благодаря вводу в регион по просьбе гагаузского руководства спецподразделений МВД СССР. События в Гагаузии резко обострили внутриполитическую ситуацию и ускорили процесс размежевания Приднестровья с остальной Молдавией, что привело к первым жертвам среди мирного населения. 2 ноября 1990 г. возле г.Дубоссары в ходе операции молдавской полиции трое приднестровцев было убито, шестнадцать ранены.27 августа 1991 г. в Кишиневе принимается Декларации о независимости Республики Молдова (РМ). В ответ на это Верховный Совет Приднестровья вскоре провозглашает Приднестровскую молдавскую республику (ПМР) и утверждает решение о переводе в свое подчинение всех государственных органов Левобережья. 1 декабря 1991 г. в регионе проходят президентские выборы и референдум о независимости ПМР от РМ.

Кишинев, признав действия приднестровцев незаконными и отказавшись от политических средств урегулирования создавшейся ситуации, стал на путь силового решения проблем с Тирасполем. Именно тогда для наведения террора среди жителей Приднестровья спецслужбы Молдавии и Румынии создают отряды боевиков из числа националистов. Одной из наиболее активной среди них стала диверсионная группа "Бужор" во главе с небезызвестным Илашку, который со своими подельниками "отличился" особой жестокостью.

Очаговые столкновения в марте 1992 г. к лету того же года постепенно переросли в крупномасштабный вооруженный конфликт на берегах Днестра. В отношении Приднестровья применялся весь арсенал молдавской армии. Фактически это была подлинная агрессия против региона, которая привела к гибели сотен людей. Боевые действия велись в непосредственной близости от воинских частей бывшей 14-й армии, которая была расквартирована в приднестровском регионе. Ее военнослужащие подвергались провокациям путем захвата заложников и оружия. Несмотря на это и многочисленные обращения мирных граждан, 14-я армия сохраняла нейтралитет. Когда же конфликт приобрел угрожающий характер и его эскалация достигла апогея, командование армии по просьбе молдавского президента М.Снегура приняло решение вмешаться и развести воющие стороны, чтобы положить конец кровопролитию.

В результате 21 июля 1992 г. в Москве президентами России и Молдавии в присутствии руководителя Приднестровья было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала