Как воспитывают чемпионов. История одного тренера…

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александра Владимирова пообщалась с абсолютной чемпионкой мира по спортивной гимнастике Ольгой Мостепановой, которая работает тренером в гимнастическом клубе "Динамо-Москва" имени Воронина.

- Иди сюда скорее, смотри, сейчас твой будет подтягиваться, - закричала на весь коридор женщина лет тридцати, прильнув лицом к стеклу.

Тут же к ней присоединилась ее приятельница, и они вместе стали наблюдать за происходящим.

"Твоим" оказался мальчишка лет пяти, который выполнял пока еще самые элементарные гимнастические упражнения. Но выполнял с упорством, от усердия даже слегка высунув кончик языка.

- Ноги выше, ровнее, - командует тренер Ольга Мостепанова.

И мальчишка старается с точностью выполнить указания тренера. Для детей похвала от старшего – лучшая награда…

В свое время, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина назвала Мостепанову своим кумиром. Сильнейшая гимнастка 80-х, абсолютная чемпионка мира…для полного комплекта высших наград Мостепановой не хватило лишь золота Олимпийских игр, которое должно было быть завоевано ею по праву. Но политика вмешалась в спортивную судьбу, и советские спортсмены не попали на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе. В числе остальных не поехала в Америку и действующая чемпионка мира, которая за несколько месяцев до Игр на мировом первенстве в многоборье "в одну калитку" обыграла всех своих соперниц…

Мостепанова признавалась, что тогда для нее это известие стало скорее облегчением, чем трагедией. Она подошла философски к вопросу, решив, что ей попросту не суждено было получить олимпийскую медаль.

Карьера профессиональной гимнастки достаточно короткая, но после ее завершения Ольга Васильевна не собиралась покидать спорт.

- Это была еще моя детская мечта – быть тренером. Когда я попала в гимнастический зал, то уже тогда поняла, что в будущем буду тренировать. Я даже никогда не представляла, чем другим я бы смогла заниматься, - рассказывает Мостепанова…

Многие из родителей, с чьими детьми она работает, даже не подозревают о заслугах этого тренера. В одном электронном дневнике я нашла запись мамы мальчика Глеба, который ходил, а может и продолжает ходить, в гимнастический клуб "Динамо-Москва" имени Воронина, в котором и работает Мостепанова.

"Мы ездим в "Динамо" уже второй год. И только сегодня я наконец-то удосужилась поинтересоваться в интернете, у кого же все-таки тренируется мой сынок. Дух захватывает. Это как если бы Рихтер учил детей играть на фортепиано с нуля и ковырялся бы с ними в примитивных этюдах. И никаких в ней понтов, ничего такого не просвечивает. Одно только бесконечное достоинство, просто вагон достоинства", - гласит дневниковая запись под заголовком "Откровение дня".

Мостепанова в "Динамо" занимается с самыми маленькими ребятишками. И тренировать детей постарше совсем не стремится. "Понимаете, гимнастика высокого уровня идет, как правило, через усилия – и со стороны ребенка, и со стороны тренера, и со стороны родителей. А это мне не очень по душе. Хотя я понимаю, что без этого – никуда. И меня в свое время заставляли, нагрузки были очень сильные, элементы сложнейшие, было страшно, тяжело, больно", - объясняет чемпионка.

И добавляет: "Мне интересен сам процесс, то, как дети меняются со временем. Пришел один ребенок, а через год-два – это уже совсем другой человек. Да и потом, я прихожу на работу и вижу эти детские лица. Они мне улыбаются – и я улыбаюсь в ответ. Что может быть прекраснее?"

- Часто к вам в зал приходят по-настоящему талантливые дети?

- Нет, их единицы. Может быть и такое, что несколько лет не будут приходить действительно талантливые ребята. Такой ребенок может и раз в пять, в десять лет прийти.

- А можно еще в маленьком возрасте понять, выйдет ли из ребенка толк?

- Да, предварительно, конечно, можно. Есть дети, которых видно сразу, и если они будут регулярно заниматься, то может все получиться. Правда, еще характер может вмешаться. Нужна концентрация внимания – это очень важно для нашего вида спорта.

Ольга Мостепанова – далеко не единственный пример в гимнастическом клубе "Динамо-Москва", когда заслуженные гимнасты возвращаются в зал, где они воспитывались, уже в качестве тренера. "Все мои действующие гимнасты, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта – они все остаются в этом зале. Съев один раз этот вкусный плод под названием "гимнастика", потом от него отказаться…это очень сложно", - рассказал президент СДЮШОР по спортивной гимнастике и вице-президент гимнастического клуба "Динамо-Москва" Виктор Мельников.

Мельников подчеркнул, что их гимнастическая школа – единственная в своем роде в России. "В 1995-м году было принято решение об объединении общественной организации, гимнастического клуба "Динамо-Москва", и государственной организации, СДЮШОР Московского городского физкультурно-спортивного объединения Москомспорта. И сегодня мы собираем плоды того, что было сделано в 95-м. У нас тепло, красиво, чисто. Ничего бы также не получилось без помощи Федерации спортивной гимнастики России. Недавно мы от них получили в безвозмездное пользование полный импортный комплект снарядов", - рассказал директор школы.

"Да, конечно, нельзя говорить – пусть все равняются на нас. Но хотелось бы, чтобы мы стали первооткрывателями и нашему примеру последовали", - добавил Мельников.

Сейчас семь гимнастов школы находятся в расположении национальной сборной страны, в их числе и трехкратная чемпионка юношеских Олимпийских игр Виктория Комова.

P.S: Рассказ о великой спортсменке и тренере Ольге Мостепановой был бы неполным, если бы я не упомянула и о ее собственных детях. В той самой дневниковой записи, которую сделала мама Глеба, также было море удивления по поводу их количества. Пятеро! Младшему ребенку – 11, старшему – 19. И воспитывает сейчас она их одна. Поверьте, взглянув на эту молодую, стройную, светловолосую женщину, никогда бы вы в такое не поверили.

Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена