Самый главный заплыв: чемпионка мира Ефимова хочет добиться оправдания

Допинг-скандал в российском спорте (747)
Юлия Ефимова. Архивное фото
Российская четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова на прошлой неделе сдала положительный допинг-тест на мельдоний. Поскольку это уже второй допинг-случай в ее карьере, спортсменке грозит пожизненная дисквалификация.

МОСКВА, 21 мар — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Четырехкратная чемпионка мира по плаванию, призер Олимпийских игр Юлия Ефимова в понедельник заявила, что намерена добиться полного оправдания в деле об употреблении ей запрещенного препарата мельдония и будет готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Еще на прошлой неделе стало известно о том, что Ефимова сдала положительный допинг-тест на мельдоний. Положительных допинг-проб было две — в феврале 2016 года обе были взяты у спортсменки в Лос-Анджелесе, где она тренируется под руководством американского тренера Дэйва Сало.

Юлия Ефимова. Архивное фото
Ефимова заявила, что не получала уведомлений о запрете мельдония

В понедельник Ефимова сделала первое заявление после того, как информация о случившемся была опубликована в СМИ.

"Я сдала положительные допинг-пробы. Это действительно так. Пробы, взятые у меня в феврале в Лос-Анджелесе, показали наличие мельдония. Мне жаль, что вы узнали это не от меня лично, кое-кто постарался передать конфиденциальную информацию журналистам. Сожалею, что принесла негативные эмоции своим родным, друзьям, людям, компаниям, которые мне помогали, но прежде всего моим болельщикам", — сказала она.

Ефимова также заявила, что не получала никаких уведомлений о том, что мельдоний был внесен в список запрещенных веществ — ни от российских, ни от международных организаций ни в каком виде. Также она заметила, что применяла милдронат, когда он был легальным и разрешенным, и строго по медицинским показаниям. То есть в последний раз принимала его до 1 января, когда он был запрещен.

"Каким образом следы мельдония спустя месяцы могли оказаться в допинг-пробах, сейчас анализируют эксперты. В моей спортивной биографии была история, когда по собственной глупости я пропустила полтора года, с тех пор я особенно внимательно контролирую все, что попадает в мой организм. Я даю гарантию, что все препараты, которые я принимала и принимаю, являются разрешенными. Я категорически отвергаю обвинения в применении допинга", — сказала Ефимова.

В настоящее время Ефимова готовится к слушанию своего дела. "Мы настроены добиться полного снятия обвинений и доказать, что я не нарушала антидопинговых правил. И я продолжаю тренироваться с надеждой, что выступлю на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро", — сказала спортсменка.

Юлия Ефимова (Россия) на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Архивное фото
Ефимова заявила, что принимала мельдоний по медицинским показаниям

Ты мне не пишешь, я тебе тоже?

При этом информация об уведомлениях поступает противоречивая. Всероссийская федерация плавания размещала всю информацию заблаговременно на своем официальном сайте и социальных сетях, также спортсменам отправлялись уведомления. О том, что была уведомлена и группа пловцов в Лос-Анджелесе, заявил директор центра спортивной подготовки Александр Кравцов. Ряд спортсменов, тренирующихся в США, но не в группе Ефимовой, подтвердил агентству "Р-Спорт", что были своевременно уведомлены о новом статусе мельдония, в том числе по электронной почте.

Тем временем Ефимовой, у которой это уже второй допинг-случай, грозит пожизненная дисквалификация.

"Юлю, безусловно, жаль, — заявил призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин. Это могла бы быть золотая медаль на Олимпиаде".

Он же отметил, что о планах WADA сменить статус мельдоний на "запрещенный" было известно очень давно. "Я услышал о том, что милдронат может стать запрещенным, за полгода до случившегося, сразу понял, что не стоит даже смотреть в его сторону. Я думаю, что это оплошность врачей, да и неважно, чья. В конце концов, если аскорбиновая кислота станет запрещенной, мы должны воспринимать ее исключительно как запрещенное вещество", — подчеркнул он.

Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>

Спорт
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Даже Майклу Фелпсу, это просто смешно, что запрещая восточноевропейский мельдоний, разрешают его американские аналоги. На кого это все расчитано, на полных идиотов, далеких от американского спорта?
    20:38
    21.03.2016
  • Даже Майклу Фелпсу, это просто смешно, что запрещая восточноевропейский мельдоний, разрешают его американские аналоги. На кого это все расчитано, на полных идиотов, далеких от американского спорта?
    20:38
    21.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.