Врач: обнаруженный в организме Шараповой препарат не является допингом

Допинг-скандал в российском спорте (730)
Российская теннисистка Мария Шарапова. Архивное фото
Милдронат, найденный в допинг-пробе теннисистки Марии Шараповой, - это препарат, который доставляет кислород в клетки, он не может повышать работоспособность, он просто быстрее восстанавливает спортсмена, заявил главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе.

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Препарат, обнаруженный во время допинг-теста Марии Шараповой, не повышает работоспособность организма, он помогает спортсмену быстрее восстанавливаться, сообщил РИА Новости главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе.

Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний (милдронат)
В понедельник теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. В этот же день стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой также найден мельдоний.

Как отметил Орджоникидзе, мельдоний, который также называют милдронат, известен уже давно.

"Этот препарат известен давно… Дело в том, что милдронат — это препарат, который доставляет кислород в клетки, и он не может повышать работоспособность, он просто быстрее восстанавливает спортсмена. Но существует такое правило — все, что дает тебе преимущество перед соперником по спорту, — является запрещенным методом, и даже восстановительные методы тоже считаются запрещенными", — сообщил Орджоникидзе.

Эксперт также отметил, что в некоторых случаях проблема возникает из-за отсутствия квалифицированных врачей. "Я знаю, в одной из сборных команд у нас работают проктолог, гастроэнтеролог, стоматолог. Как могут они работать в сборной? Да, он начал учиться, я не против, но когда учится на национальной команде, я считаю, что это кощунством", — отметил Орджоникидзе.

Российская теннисистка Мария Шарапова. Архивное фото
Экс-первая ракетка мира Каприати призвала лишить Шарапову ее титулов
"Он (препарат) является в какой-то степени восстановительным, но в чем загадка тех мероприятий, которые сейчас проводит WADA: доктора и спортсмены пытаются заработать деньги на том, чтобы взять первое, второе, третье место… Но WADA пытается заработать, когда поймает спортсменов, но скоро, мне кажется, может дойти до того, что запретит воздухом дышать. Я считаю, что правомочно будет начать, во всяком случае с нашей стороны, поставить вопрос о правомочности включения. Этот препарат, он, в принципе, допингом не является. Но если спортсмен устал, ему, что умереть? Или ждать, пока он восстановится через месяц-два? Он не может себе этого позволить, тогда он потеряет форму", — сообщил Орджоникидзе, добавив, что вред некоторых препаратов, например, стероидов и эритропоэтина, несомненен, поэтому необходимость их запрета не вызывает вопросов.

Мельдоний с 1 января вошел в класс запрещенных веществ S4 — "гормоны и модуляторы метаболизма". Он был синтезирован в 1975 году в Риге. В странах Восточной Европы вещество продается под названием препарата "Милдронат", который является средством профилактического лечения инфаркта. В 2012 году мельдоний был включен в перечень "Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты", утверждаемый правительством РФ.

Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>

Спорт
Обсуждение
26 пользователей оставили 39 комментариев
  • Вада сейчас активно проверяет прошлые пробы российских спортсменов, затем составляет списки тех незапрещенных препаратов, которые они найдут. Затем организуют комиссию по включению этих препаратов в список запрещенных и вуаля, большинство российских спортсменов окажутся дисквалифицированными.
    Тогда уже проведите тотальную проверку всех национальных сборных мира на наличие милдроната в их пробах, умники.
    Сдается мне, что скоро креатин запретят использовать. А что, он же так сильно влияет на восстаноительные процессы в организме человека.
    13:31
    08.03.2016
  • liol в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, Вы не поняли. По старым пробам формируют новые списки, по которым будут дисквалифицировать по уже новым пробам. Медсопровождение спортсмена это очень непростая процедура, здесь целый комплекс методик, в том числе и медикаментозного характера. Это наработки многих лет. И wada целенаправленно уничтожает российские наработки. Если бы такая же работа велась в отношении зарубежных спортсменов можно было бы понять такую "заботу". Но в данном случае очень четко просматривается политический заказ.
    И второй момент - восстановительные препараты ну никак не должны быть в списках доппинга. Но это уже специалисты только могут сказать действительно ли мельдоний имеет двойное назначение.
    14:35
    08.03.2016
  • Ministorum Ministorum, спортсменов миллион на планете, всех персонально не оповестить. За этим следят не они- им некогда, а члены их команды, тренерский штаб
    18:01
    08.03.2016
  • Держать в строжайшем секрете препараты, используемые нашими спортсменами. WADA ориентируется на наш список, задача поставленная перед допинг-контролерами та же, что и перед FIFA - максимально осложнить жизнь российскому спорту, как минимум, а как максимум - выключить его из мировой таблицы достижений.
    18:58
    08.03.2016
  • Человек примимает лекарство для укрепления своего здоровья. Надо ли запретить спорстментам примимать любое лекарство?
    19:02
    08.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю Стратег(показатьскрыть)
    Стратег, скорее всего вада уже давно проверяет пробы спортсменов, на все медикаменты которые найдут. Соответственно, уже было заранее известно, на ком отразится включение препарата в список запрещённых.
    Проверку они конечно могут провести у всех сборных, а вот попадутся только российские и восточноевропейские спортсмены. А следующим запрещённым препаратом будет снова тот, который не используют на западе.
    19:51
    08.03.2016
  • lenafcc в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, " следующим запрещённым препаратом будет снова тот, который не используют на западе." Естественно, так и будет, они сначала всё проверят, а потом будут включать в список, чтобы хоть как-то насолить России. Себя ведь они не проверяют и свои аналогичные препараты не будут включать в список.
    22:01
    08.03.2016
  • lenafcc в ответ пользователю Minh Nguyen Dang(показатьскрыть)
    Minh Nguyen Dang, российским спортсменам скоро запретят всё, лишь бы насолить России.
    22:02
    08.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю lenafcc(показатьскрыть)
    lenafcc, хорошо что вам это стало понятно. Все дело за Россией. Или проглотить или бороться. Или использовать только те препараты, которые используют на западе, или проанализировать препараты, которые они используют, и добиться, чтобы те препараты включили в запрещённый список, или же исключили те, которые в нем.
    22:35
    08.03.2016
  • а у меня предложение-отменить весь допинг контроль !и так ясно,что спорт -это борьба фармацевтов!просто уйдут лишние контрольные органы,а вместе с ними и рычаги давления на неугодных!
    22:38
    08.03.2016
  • Ministorum Ministorum, для этого существует "спортивный врач". Объяснить спортсмену или тренеру о препарате, да на марс слетать проще. Да и не их это обязанность, отслеживать все препараты.
    22:41
    08.03.2016
  • Сергий Сталинград, умирать начнут спортсмены тогда прямо на соревнованиях
    23:40
    08.03.2016
  • kopejandrej, какая она наша? Выросла в Америке, живет в Америке, тренируется в Америке...
    04:36
    09.03.2016
  • -- Но если спортсмен устал, ему, что умереть? Или ждать, пока он восстановится через месяц-два? Он не может себе этого позволить, тогда он потеряет форму"

    А что, спортсмен так устаёт, что ему нужен месяц? Я думал просто пару ночей поспать нормально и всё пройдёт
    04:39
    09.03.2016
  • Алексей Кондрашев, очень проста эта болезнь называется просто обезьяномания вот и всею что вы хотите если против обезьянки идете будет еще хуже еще придумает что небудь
    07:34
    09.03.2016
  • Алексей Кондрашев, скорее всего, противоядия не существуюет. В данном случае, к сожалению, поможет только купирование...
    09:42
    09.03.2016
  • в этот вада входят 2 брита и канадец они при любом раскладе против нас будут.
    11:36
    09.03.2016
  • игорь в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, надо искать другие методы восстановления, которые не запрещены вада
    12:45
    09.03.2016
  • Species One в ответ пользователю liol(показатьскрыть)
    liol, я не думаю, что в отношении спортсменки, которая постоянно проживает в США уместно говорить о российских наработках и медсопровождении.
    12:47
    09.03.2016
  • Дмитрий Иванченко, а вы наш? Завидовать всем и попрекать - любят чаще в соседнем государстве...
    14:19
    09.03.2016
  • liol в ответ пользователю Species One(показатьскрыть)
    Species One, почему интересно неуместно говорить? Мельдоний запрещен в США? А чьей еще наработкой является мельдоний? В открытых источниках сообщают, что используется он в основном спортсменами из Восточной Европы, а разработан был в СССР. Так что не совсем понятно почему нельзя говорить о российских наработках только потому что Маша проживает в США? Поясните, пожалуйста.
    16:51
    09.03.2016
  • kopejandrej, я не завидую и упрекнуть не хотел, просто констатировал факты. Я родился в СССР, считаю себя русским, стараюсь наладить свою жизнь и жизнь общества вокруг себя, валить за бугор не собираюсь. Нашистом быть не хочу.
    17:05
    09.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.