Олимпийский день в Кремле: призерам ОИ вручили госнаграды и автомобили

В.Путин на церемонии вручения госнаград российским олимпийцам
Президент России Владимир Путин в среду в Кремле вручил ордена золотым призерам Олимпиады в Лондоне, а глава кремлевской администрации Сергей Иванов - медали серебряным и бронзовым призерам

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду в Кремле вручил ордена золотым призерам Олимпиады в Лондоне, а глава кремлевской администрации Сергей Иванов - медали серебряным и бронзовым призерам. Прием на высшем уровне состоялся спустя три дня после окончания Игр, которые руководство страны оценило как успешные для сборной, поскольку удалось превзойти результат предыдущей Олимпиады в Пекине.

Российская олимпийская команда заняла четвертое место в общем медальном зачете на играх в Лондоне, получив 82 олимпийские награды. В копилке России 24 золота, 26 серебряных наград и 32 бронзы. На прошлой Олимпиаде в Пекине было завоевано 72 медали, 23 из которых - золотые. Спортивное руководство страны по итогам выступлений в Великобритании рассчитывало на 25 медалей высшего достоинства.

Владимир Путин и Анастасия Давыдова

Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени награждены пять членов сборной России по синхронному плаванию - Мария Громова, Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина и Эльвира Хасянова, а также гимнастка Евгения Канаева.

Ордена Почета удостоены легкоатлетка Наталья Антюх и волейболист Сергей Тетюхин.

Еще 39 золотых медалистов удостоены ордена Дружбы.

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени награждены более 30 атлетов, которые стали серебряными призерами Игр. Той же медали второй степени удостоены более 30 российских спортсменов, завоевавших "бронзу". Орденом Дружбы награждена член сборной команды по легкой атлетике Наталья Назарова.

Все медали дороги

В Малахитовом зале, где должно было состояться награждение "серебряных" и "бронзовых" призеров, царило оживление. Спортсмены долго рассаживались, потом вновь вставали, чтобы поприветствовать друг друга. То и дело слышались радостные возгласы. В основном олимпийцы держались группами, по видам спорта - борцы, гимнастки, синхронистки. На этом фоне выделялась компания баскетболистов, причем не столько из-за роста, сколько из-за смеха и шуток, которые стихли, только когда в зал вошел глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Он буквально светился от радости, что заметили даже сидевшие на последних рядах олимпийцы.

В своем выступлении Иванов несколько раз повторил, что российские атлеты выступили достойно и отстояли честь страны. При этом он отметил, что все спортсмены, завоевавшие медали в Лондоне, "нам одинаково дороги, и вами гордится вся страна".

Глава кремлевской администрации, который сам многие годы увлекается баскетболом, перечислил целый ряд олимпийцев, добившийся успехов, но под конец сказал особые слова в адрес команды Дэвида Блатта.

"Я, конечно, люблю все виды спорта, но баскетбол особо - ребята это знают. Я вас от всей души поздравляю. Вы в таком чумовом матче с валидольной концовкой одержали красивейшую победу в матче за "бронзу". Это, кстати, тоже впервые в российской истории - мы в мужском баскетболе получили медаль", - сказал он.

В матче за третье место на Играх в Лондоне россияне обыграли команду Аргентины, вырвав победу под самый конец встречи.

 

Владимир Путин и Тагир Хайбулаев (слева направо)

В целом выступили отлично"

До награждения "золотых" медалистов оставалось еще около часа, и журналисты воспользовались этим временем, чтобы "потерзать" олимпийцев и спортивных чиновников. Глава ОКР, первый вице-спикер Александр Жуков грудью встал на защиту российских атлетов и завоеваний Лондона-2012.

"В целом не бывает в спорте оценки. Это все равно, что температуру по больнице мерить. Но я все равно считаю, что в целом отлично выступили", - сказал он.

Впрочем, Жуков признался, что результаты выступлений стрелков, которые взяли только одну "бронзу", его расстроили, а боксеры "могли бы выступить лучше". В то же время, добавил он, в ряде видов спорта, в частности, в плавании рассчитывать на большое количество медалей могли только "самые отъявленные оптимисты".

"Все выиграть нельзя, в каждом виде спорта очень высокая конкуренция. Но кто ожидал, что мы в дзюдо три золотые медали возьмем? А это - реальный прорыв! Традиции вольной и классической борьбы сохраняются, здесь никакого, я считаю, отрицательного результата на этой Олимпиаде нет. Мы подтвердили лидерство в этих видах", - добавил глава ОКР.

Автор "реального прорыва", главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба с интересом осматривал залы Большого Кремлевского дворца, куда спортсмены и тем более иностранцы попадают крайне редко.

"Что помогло победить? Командный дух. И серьезная работа на протяжении последних четырех лет. Это была тяжелая, но очень интересная работа", - поделился тренер секретом успеха.

На вопрос, останется ли он во главе сборной на следующие четыре года до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, Гамба ответил: "Надеюсь". И широко, по-итальянски улыбнулся.

Триумфатор волейбольного турнира, главный тренер сборной Владимир Алекно сидел чуть в стороне от остальных спортсменов. Серьезный и сосредоточенный, как главнокомандующий перед боем. Вокруг стояли его подопечные - суровые мужчины под два метра ростом, всего три дня назад выигравшие для нашей страны первый за 32 года олимпийский турнир. Глядя на них, можно было подумать, что решающий матч за "золото" им еще только предстоит. О том, что главный вклад в победу внес стратегический ход Алекно в третьей партии этого матча, знают теперь почти все. Тогда тренер поменял амплуа двух ключевых игроков команды, и соперник оказался к этому не готов. Журналистов в первую очередь интересовало, каким образом тренер смог выбрать единственно правильное решение.

"Когда мы проигрывали 0:2 (по сетам), было очевидно, что в этом же направлении будет 0:3 и на этом все закончится. Любой нормальный тренер, неважно какая ситуация, должен принимать решение. Сейчас это решение доминирует - результат дали. А если бы оно не сработало - просто укатали бы в асфальт (сборную) и все. Поэтому либо ты ставишь на карту все, либо смотришь на это со стороны. Мне пришлось рискнуть", - рассказал Алекно.

Владимир Путин (в центре)

Общая победа

Президент РФ Владимир Путин в своем вступительным словом перед церемонией награждения "золотых" медалистов оценил выступление отечественных спортсменов однозначно как успешное.

"На десять медалей в Лондоне больше, чем в Пекине. Это безусловный успех, это улучшение результатов", - сказал президент.

Глава государства особенно отметил финальный матч российской волейбольной сборной.

"Ребята проявили настоящий характер. Я звонил, поздравлял тренера и через него всех спортсменов, слышал, как он их наставляет во время матча, пришлось сделать ему некоторые замечания", - с улыбкой сказал Путин, вызвав хохот в зале.

"Но это был великолепный матч, шикарный просто, и это было характерно для выступления всей нашей олимпийской сборной. Мы восхищались мужеством наших единоборцев, порывом легкоатлетов, красотой, которую показали наши команды по синхронному плаванию и художественной гимнастике, чьи выступления назвал настоящей феерией, и это, действительно так и есть", - добавил Путин.

Президент отметил, что олимпийские медали завоевали 33 атлета, которые до этого никогда не участвовали в Играх. По его словам, это "зримое свидетельство того, что отечественный спорт высших достижений, который вместе с нашей страной пережил достаточно трудное время, там лет десять тому назад, вновь набирает обороты, что все сделанное в последние годы для подготовки наших атлетов начинает приносить позитивные плоды и результаты".

Зал встречал фамилии чемпионов овациями и приветственными криками. В этот момент спортсмены, представляющие самые разные виды спорта и регионы страны, напоминали "большую олимпийскую семью". Это ощущение усиливалось от того, что почти все они были одеты в форму сборной России. О единстве спортсменов и страны в целом сказал "золотой" призер Игр дзюдоист Тагир Хайбулаев.

Миша Алоян

"Был вопрос по поводу национальности медалей - это медали для всей Родины. У них нет национальности, это общая наша победа", - сказал чемпион.

Закончилась встреча в Кремле вручением ценных подарков - автомобилей. Каждый автомобиль был персонифицирован - вместо номерного знака было указано имя призера Игр. Некоторые из олимпийцев внимательно изучали функционал автомобилей, на которых они и уехали с церемонии.

Марка автомобиля зависела от достоинства выигранной медали. Так, 48 олимпийских чемпионов получили Audi A8, 35 обладателей серебряных наград - Audi A7 Sportback, а 46 бронзовых - Audi A6.

Всего было награждено 129 олимпийцев, завоевавших на Играх для России 82 медали: 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовые награды.

Спорт
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.