Сборная России победила словаков и выиграла чемпионат мира по хоккею

Чемпионат мира-2012 по хоккею (35)
Хоккеисты сборной России победили команду Словакии в финале чемпионата мира, который завершился в Финляндии и Швеции.

ХЕЛЬСИНКИ, 20 мая - РИА Новости, Алена Шилова. Хоккеисты сборной России победили команду Словакии в финале чемпионата мира, который завершился в Финляндии и Швеции.

Словаки, в составе которых уже на 2-й минуте отличился Здено Хара, открыли счет в матче. Но еще до перерыва россияне отыгрались, а во втором периоде отправили в ворота соперников три безответные шайбы, доведя затем встречу до уверенной победы. Дублем отметился Александр Семин, забивший на 10-й и 36-й минутах, еще по шайбе забросили Александр Пережогин (27), Алексей Терещенко (34), Павел Дацюк (44) и Евгений Малкин (59). Второй в матче гол Хары на 50-й минуте не изменил ход встречи. Ворота сборной России защищал Семен Варламов.

Фотолента: Путь сборной России к золотым медалям на ЧМ-2012 по хоккею >>

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию матча Россия - Словакия >>

На чемпионате мира в Финляндии и Швеции сборная Билялетдинова победила во всех 10 матчах, причем ни разу ей даже не понадобилось играть овертайм. Все встречи группового раунда завершились с перевесом россиян минимум в две шайбы, а в плей-офф будущие чемпионы мира одержали уверенные победы над норвежцами (5:2) и финнами (6:2), прежде чем не менее уверенно обыграть команду Владимира Вуйтека в финале турнира.

Российские хоккеисты качали тренера на руках после победы на ЧМ

Сборные России и Словакии уже один раз встречались в решающем матче чемпионата мира. В 2002 году словаки в Швеции победили команду Бориса Михайлова со счетом 4:3 и впервые стали чемпионами мира.

Российская сборная в постсоветской истории побеждала на чемпионатах мира 1993, 2008 и 2009 годов. В прошлом году в Словакии команда Вячеслава Быкова заняла четвертое место.

Ничего кроме золота

После победы в полуфинале над командой Финляндии хоккеисты сборной России внешне совершенно не радовались, были спокойны и говорили, что их главный матч еще впереди. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал, что такая же атмосфера была и в раздевалке. Билялетдинов ни разу не улыбнулся. Журналисты даже спросили тренера, почему он не рад, если сам не ждал такого успеха на первом для себя чемпионате мира, на что Билялетдинов попросил подождать до воскресенья. О недооценке соперника по финалу речи не шло.

Совсем другая картина наблюдалась в сборной Словакии. Их победа в полуфинале над командой Чехии стала большим событием для команды Вуйтека, в четвертьфинале уже оставившей за бортом турнира канадцев. Хоккеисты радовались и на льду, и в раздевалке после полуфинального матча. Победу словаки посвятили погибшему в авиакатастрофе хоккеисту ярославского "Локомотива" Паволу Демитре. В финале против словацкой сборной говорило то, что после игры с чехами в их составе осталось всего пять защитников. Но в то же время лидеры словаков утверждали, что им хватит сил и они сделают все возможное для победы над сборной России.

Билялетдинов победный состав менять не стал, и в финале на льду появились те же игроки, что в предыдущем матче. Защитник Дмитрий Калинин, пропустивший три встречи из-за дисквалификации, полученной после игры со шведами на групповом этапе, и параллельно простудившийся, остался смотреть финал с трибуны.

Словацкое начало

Команда Словакии хорошо умеет играть на контратаках, но матч с россиянами она начала очень активно, показав, что не будет отсиживаться в обороне. Уже на 2-й минуте словаки распечатали ворота Варламова, мощный бросок капитана команды Хары от синей линии достиг цели - 1:0. Противостоять активности словаков удавалось лишь второму звену россиян: Дацюк с Семиным и Александром Овечкиным, не задумываясь, шли вперед и опасно бросали по воротам, но вратарь Ян Лацо был надежен. А вот остальные звенья россиян играли менее активно и позволяли соперникам атаковать.

Словаки активно начали матч, и россияне оказались к этому не готовы, но сделать преимущество более весомым команде Вуйтека не удалось. На 10-й минуте вторая тройка сборной России добилась результата, Семин распечатал ворота сборной Словакии - 1:1.

Мгновенно пробудились российские болельщики, поддержка команды Билялетдинова стала весомой. Заметно "проседали" на фоне первого и второго третье и четвертое звенья россиян, отдавая инициативу словакам. Очень активен был Малкин, но форварду не везло.

Полное преимущество

Если первый период россияне начали не очень убедительно, то постепенно они выправили ситуацию и в итоге по броскам переиграли словаков со счетом 13-9. Во втором периоде ситуация изменилась и в счете. На 27-й минуте четко сработала связка омского "Авангарда" Александр Попов - Пережогин, последний бросил по воротам - и двое защитников словаков помешали друг другу прикрыть ворота, когда вратаря в них уже не было - 2:1.

Вторая шайба развязала руки россиянам, игра полностью перешла под их контроль. На 34-й минуте красивую трехходовую комбинацию разыграло третье звено сборной России Николай Жердев - Сергей Широков - Терещенко, и счет стал 3:1. На 36-й минуте опять сработала вторая тройка. Дацюк вывел Семина один на один с вратарем, и форвард был точен - 4:1.

В концовке периода удаление у словаков заработал Хара, это было первое нарушение в матче. Результата команде Билялетдинова это не принесло, но счет и так уже был комфортный для сборной России, и не было видно, за счет чего словаки могут переломить ход игры.

Достойная концовка

Ожидать от сборной Словакии камбэка, как случалось в хоккейной истории, было сложно. "Шайбу! Шайбу!" - требовали трибуны. Россияне играли активно, и очередное изменение счета было лишь делом времени. На 44-й минуте Дацюк забросил шайбу - 5:1. Словаки заменили вратаря Лацо на Петера Гамерлика.

Словацкие хоккеисты продолжали бороться. В середине периода на скамейку штрафников отправился Овечкин. Команда Вуйтека без труда расположилась в зоне у ворот Варламова, и меньше минуты ей хватило на реализацию большинства. На 50-й минуте Хара оформил дубль - 5:2. Россияне затем вернули игру в прежнее русло, но второй вратарь словаков был надежен. Ближе к концу матча стадион все чаще скандировал: "Россия! Россия!"

На табло арены показывали кубок чемпионов мира, потом смотревших на него российских хоккеистов. До него им оставалось совсем немного. А на 59-й минуте лучший бомбардир чемпионата мира Малкин поставил точку в матче. Сборная России спустя три года снова выиграла золотые медали чемпионата мира.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена