Фанаты разыграли смертельный финал футбольного матча в Порт-Саиде

Беспорядки на стадионе в Порт-Саиде (50)
© REUTERSБеспорядки на стадионе в Порт-СаидеБеспорядки на стадионе в Порт-Саиде
Футбольный матч в египетском городе Порт-Саид между каирской командой "Аль-Ахли" и местными спортсменами из "Аль-Масри" по вине фанатов закончился настоящим побоищем на поле - погибли 74 человека, ранены порядка 300, в стране объявлен трехдневный траур.

КАИР, 2 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Футбольный матч в египетском городе Порт-Саид между каирской командой "Аль-Ахли" и местными спортсменами из "Аль-Масри" по вине фанатов закончился настоящим побоищем на поле - погибли 74 человека, ранены порядка 300, в стране объявлен трехдневный траур.

Пострадавшие футболисты и тренерский штаб каирского клуба в четверг поздно ночью на военном самолете были доставлены в столицу. Вторым самолетом в столицу вернулись болельщики каирского клуба - в их числе также много пострадавших. Тела погибших остались в Порт-Саиде.

Футбол

Матч в Порт-Саиде между местным клубом "Аль-Масри" и лидером национального первенства каирским "Аль-Ахли" обещал быть интересным. На трибунах собрались порядка 40 тысяч болельщиков, хозяева одержали волевую победу со счетом 3:1, проигрывая по ходу матча действующему чемпиону страны.

Массовая драка футбольных фанатов на стадионе в Египте

В перерыве матча фанаты столичного фаворита растянули на своих трибунах плакат оскорбительного для соперников содержания. Болельщики "Аль-Масри" "зажглись" немедленно, однако началу потасовки помешало продолжение поединка на поле.

Как только матч закончился, накалившиеся страсти, обида и ликование прорвались с трибун на футбольное поле.

Бессмысленно и беспощадно

Тысячи фанатов "Аль-Масри" набросились на каирских футболистов и тренерскую бригаду. Спортсмены под ударами кулаков и палок спешно покинули поле. Досталось и португальскому наставнику "Аль-Ахли" Мануэлю Жозе. В раздевалках шокированные футболисты теряли сознание и плакали. Практически на руках у футболистов "Аль-Ахли" скончался болельщик, которого они вынесли с поля.

А на футбольном поле продолжалось побоище, на трибунах началась паника и давка.

Находившиеся на стадионе несколько сотен полицейских вначале вообще несерьезно отнеслись к болельщикам, ворвавшимся на поле после финального свистка. Они улыбались, полагая, что фанаты празднуют победу своей команды. А затем уже не могли справиться с неспортивным и стремительным развитием ситуации. В беспорядках погибли двое сотрудников правоохранительных органов, несколько десятков полицейских получили травмы.

Вывозившие со стадиона погибших и раненых медики говорят, что основными причинами гибели людей стало применение пиротехники и давка - у жертв беспорядков компрессионные травмы, внутренние гематомы, ожоги, переломы. Некоторые болельщики падали с высоких трибун и разбивались.

В больницах Порт-Саида немедленно возникла нехватка донорской крови - медики, как и полиция, абсолютно не были готовы к трагедии. Ее итог: 74 погибших, порядка 300 пострадавших.

Расследование и траур

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил объявил в стране трехдневный траур в связи с событиями в Порт-Саиде. Власти спешно проводят расследование. Национальное первенство по футболу приостановлено на неопределенный срок. Полиция задержала за участие в беспорядках 47 человек.

А в Каире у стадиона клуба "Аль-Ахли" всю ночь провели болельщики и родственники тех, кто еще накануне уезжал в соседний город просто отдохнуть и поболеть за любимую команду. Они с ужасом ожидали списки погибших, где могут оказаться их родственники и близкие.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена