Владимир Камельзон: в нашем теннисе уже не начало заката, а сам закат

Финальный матч Кубка Федерации-2011 по теннису Россия - Чехия (49)
© Фото : предоставлено Владимиром КамельзономВладимир КамельзонВладимир Камельзон
Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в интервью агентству "Р-Спорт" прокомментировал поражение женской сборной России в финале Кубка Федерации от команды Чехии.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил заслуженного тренера России и Украины, тренера сборной России Владимира Камельзона прокомментировать поражение женской сборной России в финале Кубка Федерации от команды Чехии, но в итоге разговор получился о безрадостной ситуации во всем отечественном теннисе. 

- Владимир Наумович, хочу начать с простого вопроса. Закономерным было поражение сборной России в финале Кубка Федерации?

- Закономерным. По многим причинам. Для начала, считаю неправильным, что отказалась играть Звонарева. Потому что она по рейтингу находится ближе всех к Квитовой и могла бы постараться взять реванш за поражение в Стамбуле. Звонарева нужна была сборной и по другой причине: это опытный, командный игрок. К сожалению, я не знаю, кто там с кем не договорился…

– У Звонаревой было травмировано плечо, она на него жаловалась еще во время WTA Championships.

– Они все травмированы. Нет ни одного игрока на таком высоком уровне, у кого не было бы травм. А уж если кто-то проигрывает, то точно не скажет вам, что был здоров. Продолжая, должен подчеркнуть: неучастие Звонаревой ослабило нашу команду и физически, и психологически. Потому что ставка изначально была на нее. Без Звонаревой же Квитова забрала два очка. А третье добавила чешская пара, в которой Квета Пешке – вторая ракетка мира. Мы же пару специально на этот матч не готовили. Та пара, которую мы выставили, Кириленко/Веснина – это пара была недееспособная. Выиграть она никак не могла.

– А почему, кстати, вы так считаете, ведь Кириленко и Веснина сильные парные игроки, входят в десятку рейтинга?

– Во-первых, вместе они играли крайне редко. А во-вторых, не забывайте, Кириленко никогда не играла за команду. Она не командный игрок. А играть за сборную и играть в личных соревнованиях – это две разные вещи. Чтобы играть за команду, нужен опыт, нужна смекалка. И наигранность нужна, которой у Весниной и Кириленко не было. Они играли в парную игру, но действовали, как в "одиночке".

– Сложилось такое впечатление, что в этой паре не было лидера…

– Правильное впечатление. Я думаю, в формировании команды были допущены просчеты. Меня в России не было, когда решались кадровые вопросы, но если бы состав определял я, то Кириленко в сборную бы привлекать я не стал. Лучше бы взяли ту же Макарову. А на матчи вместе с Кузнецовой в первый день поставил бы Павлюченкову. Я хорошо ее знаю, неоднократно вывозил на турниры. Она и по рейтингу стоит выше, чем Кириленко, и по классу игры ее превосходит. Тогда бы мы в первый день поборолись бы за два очка, а так одно сразу автоматически отдали.

- Но в итоге который уже матч мы проиграли из-за отсутствия наигранной пары.

– Потому что парный теннис у нас сейчас – большая проблема, что у мужчин, что у женщин. Кстати, сейчас я в сборной команде России отвечаю именно за парный разряд. И могу сказать, что надо было озаботиться этой проблемой лет пять тому назад, а не сейчас, когда наконец-то стало всем понятно, что без наигранной пары нельзя играть ни Кубок Дэвиса, ни Кубок Федерации. Хотя до сих пор никто такие пары не готовит, и никто не знает, как их готовить. Вот я написал в начале года программу, частично что-то сделали, а дальше ничего не идет. А пару за один-два года сделать нельзя, там надо пять лет уж точно, чтобы ее наиграть. Посмотрите на братьев Брайан, индусов Паеса/Бхупати, которые приехали в Москву на Кубок Дэвиса и дали нашим мастер-класс по парам. Наверное, пора и нам начать учиться у кого-то, нельзя в каждой ситуации бить себя в грудь, что мы самые великие.

- Вы имеете в виду, что стоило бы пригласить в сборную специалиста по парной игре из-за границы?

- Почему бы и нет, все может быть. Сегодняшняя ситуация в парах такова, что можно принимать любые решения. Конечно, теннис – не футбол и не баскетбол, где можно взять любого игрока и натурализовать его. Но надо заниматься этой проблемой – а мы ей не занимаемся.

- Возвращаясь к финалу Кубка Федерации, хочу спросить: в чем, на ваш взгляд, феномен такого резкого подъема Квитовой? Талант, физические данные, или одно, помноженное на другое?

– Там одно, помноженное на десяток другого. Но прежде всего, я думаю – это хорошая, грамотная команда, которая за ней стоит. Это команда, которая умеет все просчитывать. Которая знает, как теннисистку готовить, что делать, если у нее травма, как ее лечить. И получается, что она безапелляционно выходит и все выигрывает. Причем ей безразлично, кто против нее играет. У нее есть высший класс игры. А за нашими игроками – за Кузнецовой, за Звонаревой – я таких команд не вижу.

Вдобавок должен отметить, что взлет Квитовой особенно ярко проявился на фоне общего падения уровня женского тенниса. Мужчины-то планку в последние годы подняли – благодаря таким игрокам как Джокович, Надаль… А у женщин планка опущена. Сестер Уильямс нет, Энен нет, Клейстерс нет, все сходят. Иванович и Янкович не тянут. Вот и нет сильных женщин. Я вообще могу сказать так: дайте мне хорошую теннисистку, и я через два года сделаю ее первой ракеткой мира.

– Трудно с вами не согласиться, когда видишь, как номер один в рейтинге Возняцки играет в стиле "стенка".

– Я эту Возняцки раньше с Линецкой обыгрывал, мы ее за теннисистку-то не считали. Да, хорошая девочка, с модельными данными, старательная. Папа молодец, немножко сумасшедший, правда, но сумел из дочки сделать хорошего игрока. А уж мы-то с нашими знаниями тоже можем кого угодно сделать. Только руки нам надо развязать.

– Квитова будет доминировать в ближайшее время в женском теннисе?

– Да, на сегодняшний день никто не может с ней сравниться. Даже Азаренко – это не Квитова. По теннисным данным, по подготовленности Квитова, Азаренко, и Звонареву к ним можно добавить, примерно одинаковы. А вот психологически, по победному настрою Квитова стоит намного выше. Я не понимаю, кстати, как Звонарева в Стамбуле, имея 5:3 в третьем сете и три матч-бола, не смогла выиграть у Радваньской. Это же соревнования, на которых просто не должно такого происходить! Видел я эти все матчи в Стамбуле. Это проблема с психологией – и отсутствие команды за плечами. Пока не будет хороших тренерских команд у наших игроков, пока эти команды будут слабее, чем сами игроки, пока теннисист будет диктовать, что он хочет, что он не хочет – у нас звезд больше не появится. Всю мужскую элиту мы уже потеряли, у женщин тоже начали скатываться. Такое мое резюме.

- Грустное резюме…

– А что поделаешь. Посмотрите, на Открытом чемпионате США мы не могли выставить игроков по юниорам! Когда такое было-то! Мальчик дошел до второго круга и там проиграл, а Хромачева чего-то добилась в паре, и это уже считается за достижение. Ерунда это все! Сейчас мы решили не посылать команду на турнир "Оранж Боул" в Америку. Всегда я туда ребят возил, это неофициальное первенство мира среди юношей – а сейчас эту поездку сняли, везти туда некого. Что это такое? Это уже не начало заката, это закат. А если нет юниоров, откуда браться взрослым игрокам?

– Вот сейчас, вроде бы, собираются американца Богомолова в Россию вернуть.

– Да не будет он никогда россиянином и не станет выступать за нашу страну. Я его отца хорошо знаю, он у меня в команде играл, когда я сборную Украины вел. Разговаривал с ним еще месяца два тому назад. Так вот, не поедут они в Россию. Или будут просить миллионы. А миллионы никто не даст. За границей они больше заработают. Блеф все эти разговоры, ничего больше. Так что вспомните еще мои слова, не будет Богомолов за нас играть.

- Да и американцы огромную компенсацию потребуют.

– Вот именно. Вообще в теннисе такие деньги вращаются, что и сказать страшно. Та же Звонарева в Стамбуле выиграла полмиллиона долларов. Зачем ей потом этот Кубок Федерации? Не получается у нас, тренеров, ничего диктовать им в такой ситуации. А вот если мы научимся диктовать, как это делают сербы, французы, чехи, тогда будет совсем другой результат. Вы подумайте на секунду, что такое в теннисе Чехия, которая выиграла сейчас Кубок Федерации? Разве можно сравнить ее с Россией? А как сербы на Кубке Кремля всей России показали, что они из себя представляют? Вышли и сыграли финал друг с другом. Хотя, что такое Сербия, тоже подумайте…

– Если говорить о российских юниорах конкретно, есть ли среди них хоть кто-то, кто может выстрелить в ближайшее время?

– Нет. Есть один неплохой мальчик, мой ученик Женя Донской. Он "на бровях" еще стоит где-то во второй сотне. Но это он вчера был мой мальчик, а сегодня он где-то в Испании тренируется сам, кого-то таскает на плечах, чуть ли не до женитьбы уже вот-вот дойдет. Как можно прорваться в теннисе, если твои мысли обременены ерундой? Но он единственный из всех ребят, который более-менее хорошо смотрится. Хотя когда я его вытаскивал наверх, мне говорили – не заиграет он у тебя. А он заиграл. Но он все равно не Сафин и не Кафельников. И даже не Южный с Давыденко. Физики не хватает, характера не хватает.

– А Андрей Кузнецов, который выиграл юниорский Уимблдон?

– У него со здоровьем проблемы, он откровенно буксует по этой причине. Хороший пацан, но звезды ему не видать. Результата не дает после победы на Уимблдоне, а время-то летит, и летит быстро.

- И у девочек такая же безрадостная картина?

– Такая же. Была у меня ученица Дарья Гаврилова, выиграла юношескую Олимпиаду. Потом ушла. Побывала в разных академиях. Сейчас где-то находится в Москве, но назад я ее не беру. Команды за ней тоже нет – но есть папа, который, не имея квалификации, решил стать тренером, эдаким вторым папой Шараповой. Что ж, удачи ему, но для меня самое обидное то, что это никого сейчас не волнует. Раньше мы, тренеры, сопротивлялись таким делам, то теперь не сопротивляемся. Так что, увы, висел у меня на корте трехметровый портрет Гавриловой – но сейчас она все проигрывает, вот я его и убрал на задворки, повесил обратной стороной. Есть у нас юниорка Путинцева – так она ведет сейчас переговоры с Казахстаном. Не знаю, чем это дело там закончится.

– Но хоть задатки-то в них есть? То есть, была бы хорошая команда за ними, толк бы вышел?

– Задатки есть. А результатов нет. У меня в прошлом году была ведь и еще одна хорошая сборная, чемпионки Европы среди 14-летних – Ксения Шарифова, другие девочки. Где они сейчас? Нет их. Всех теряем. Так что не могу я вам назвать и девочек хороших тоже. Хотел бы, но не могу, не получается.

- Если резюмировать, то главная проблема – отсутствие грамотной работы с молодежью?

– Да. Во многих юношеских сборных командах работают тренеры, которые не имеют опыта. Нельзя же ставить на тренерские посты сборных России людей, чтобы они там учились работать! И учителей-то нет нормальных, которые бы их учили. Мы пять лет держали гегемонию в мировом юношеском теннисе и за полтора года все уронили.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена