Баскетболист Беверли: чемпионом России в новом сезоне станет "Спартак" - РИА Новости, 25.09.2011

Баскетболист Беверли: чемпионом России в новом сезоне станет "Спартак"

Американский легионер санкт-петербургского баскетбольного "Спартака" Патрик Беверли в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал об ожиданиях от нового сезона и желании играть за сборную России.

Будем бороться с ЦСКА и УНИКСом

- Патрик, в прошлом сезоне надежды болельщиков "Спартака" на успешное выступление команды по большей части не оправдались. На что рассчитывает клуб с берегов Невы в новом сезоне?

- Мы будем бороться с ЦСКА и УНИКСОМ за чемпионство. У меня нет никаких сомнений, что на этот раз именно "Спартак" выиграет чемпионат России. Пришел наш черед завоевать титул. Я уверен: "Спартак" опередит всех своих конкурентов в лиге.

- В чем заключается главное отличие нынешнего "Спартака" от прошлогоднего, откуда такая вера в успех?

- На мой взгляд, команда нового образца сильнее той, что заняла лишь седьмое место в ПБЛ в прошлом сезоне. При тренере Цви Шерфе у нас было много индивидуально сильных баскетболистов, теперь же мы сильны именно как команда. С нетерпением жду начала чемпионата, хочу, чтобы все увидели, насколько прибавил "Спартак". Нашей философией в этом году станет стремление побеждать в каждом матче в любом турнире. Только так можно добиться своей цели.

- Вы сказали, что "Спартак" будет бороться за золото с ЦСКА и УНИКСОМ. Кто же все-таки главный соперник "красно-белых" в наступающем сезоне?

- Я сказал, что мы будем бороться с этими командами за первое место, но нашими соперниками будут абсолютно все команды ПБЛ. Все хотят обыграть "Спартак", нам нужно помнить об этом всегда. Нельзя допустить недооценки соперника, потому что тогда можно недосчитаться важных очков перед плей-офф, как это было с нами в прошлом году.

Буду скучать по Домерканту

- Вы говорите, что команда прибавила, но ведь "Спартак" потерял своего лидера Генри Домерканта.

- Генри очень много сделал для команды и для меня лично. Он помог мне освоиться в России. Нам будет очень не хватать Домерканта. Для "Спартака" это был не просто игрок, но и человек, который помогал поддерживать дружескую атмосферу в коллективе. Буду скучать по Генри. Теперь кто-то другой будет вести нас вперед за собой. Конечно, для "Спартака" уход Домерканта – это потеря. Казанские любители баскетбола должны быть довольны, Генри несомненно усилит УНИКС.

- Сам Генри доволен переходом в УНИКС?

- Я с ним поддерживаю отношения, мы общаемся по Skype. Генри говорит, что его все в Казани устраивает на данный момент.

- Вы прекрасно знаете новичка "Спартака" Лукаса Макрокефалидиса. Будете помогать ему освоиться в Питере?

- Лукас – очень сильный игрок, "Спартак" сделал отличное приобретение. Конечно, я близко знаю его, ведь мы вместе играли в "Олимпиакосе". Могу Вас заверить, Макрокефалидис точно станет одним из лидеров всей ПБЛ, болельщики буду ходить на матчи с его участием.

Прибавил за лето

- Патрик, вы успели отдохнуть после предыдущего напряженного сезона?

- Большую часть лета я посвятил тренировкам. Работал над своей формой в Лос-Анджелесе, потом отправился в родной Чикаго, где занимался в центре подготовки баскетболистов Майкла Джордана. Кстати, мы Генри Домеркантом занимались там вдвоем. Я считаю, что за прошедшее лето мне удалось прибавить во многих компонентах.

- В этом году немало проблем в США было из-за различных стихийных бедствий…

- Слава Богу, меня ураган Айрин миновал!

Хочу играть за сборную России

- Наблюдали за чемпионатом Европы и игрой сборной России?

- Сборная России показала неплохой баскетбол на чемпионате Европы, думаю, команда могла рассчитывать и на более высокое место. Для вас большая удача, что сборную тренирует такой опытный и талантливый специалист, как Дэвид Блатт. Я смотрел все матчи с участием сборной России, когда находился в Италии на сборах. Отметил для себя, что у команды настоящий бойцовский дух. На мой взгляд, у России была возможность обыграть французов в полуфинале, но не хватило везения и опыта. Ребята Дэвида Блатта заслуживали места в финале чемпионата Европы. Тем не менее, я считаю, что сборная России все равно завоюет путевку на Олимпиаду.

- Сами не собираетесь выступать за сборную России?

- Я уверен, что сборная России будет играть на Олимпиаде, мне бы очень хотелось помочь этой команде, сыграть в Лондоне. Очень надеюсь получить российский паспорт как можно скорее, хочу играть за сборную России.

- Вас вдохновил пример Джона Роберта Холдена, который выигрывал чемпионат Европы в состав российской команды?

- Если мне последует приглашение в сборную России, приму его незамедлительно. Таковы мои планы, это абсолютно точно. Для мены выступать за сборную России – огромная честь. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время. Мне очень нравится Петербург, я успел полюбить Россию, люди здесь добрые и приветливые. Хочу радовать их своей игрой в составе национальной команды. Главное сейчас – получить паспорт.

- Что скажете болельщикам накануне старта команды в новом сезоне?

- Мы обязательно станем чемпионами России, оставим позади и ЦСКА, и УНИКС.