Волейболист сборной Италии Зайцев: никогда не хотел вернуться в Россию

После победы итальянцев в полуфинале ЧЕ на вопросы корреспондента "Р-Спорт" ответил волейболист сборной Италии Иван Зайцев, отец которого считается одним из лучших связующих за всю историю волейбола.

Имя Вячеслава Зайцева любителям волейбола со стажем говорит о многом. До сих пор этот советский игрок считается одним из лучших связующих за всю историю волейбола. Зайцев играл за сборную СССР на трех Олимпиадах: одна из них оказалась золотой, две – серебряными. Его сын Иван пошел по стопам отца и тоже сейчас выступает за сборную своей страны. Правда, не России, как можно было бы предположить, а Италии.

После победы итальянцев в полуфинале чемпионата Европы Зайцев-младший в микст-зоне был одним из самых популярных: раздавал интервью не только на итальянском, но и на английском. Ответил волейболист и на вопросы корреспондента агентства "Р-Спорт" Александры Владимировой. Ответил по-русски.

- Иван, вы сегодня нарасхват!

- Ну да, я вроде как полиглот (смеется). Правда, русский потихоньку начинаю забывать. Мало говорю на нем. Только с семьей – с родителями, с сестрой. Дома мы только по-русски говорим, но нечасто с родными встречаюсь в последнее время. Все время в разъездах.

- В Италии волейбол популярнее, чем в России?

- На самом деле, тут только один итальянский журналист! Остальные в основном общались со мной по-английски. Но сейчас думаю, что волейбол станет популярнее. У нас ведь кризис. Чуть-чуть. И денежный, и в волейболе. Но сейчас происходят тотальные перемены, пришел (Мауро) Берутто. Новый тренер почти всех игроков поменял, работа идет. Зато сейчас мы пробились на чемпионат Европы.

- Давно итальянцы в финалах таких турниров не играли.

- Да, шесть лет уже не были. Причем все вместе мы играем, тренируемся только четыре месяца. Поэтому это очень большой результат для сборной Италии. Я надеюсь, что это только начало.

- Сегодняшний матч против поляков получился не особо сложным, верно?

- Сложно было скорее в психологическом плане, чем в физическом. Мы очень хотели выиграть этот матч, это давило. Стресс для головы большой. А с "физикой" особых проблем не было. Счет 3-0 говорит сам за себя. Мы постараемся сегодня расслабиться, отдохнуть, а завтра думать только о победе, о золоте.

- Будете сегодня смотреть другой полуфинальный матч Россия – Сербия?

- Конечно! Думаю, Россия победит. Со счетом 3-1.

- В прошлом году россияне тоже были фаворитами в матче с сербами на чемпионате мира. Но проиграли.

- Да, я помню ту встречу. Но тогда были большие проблемы с игрой, а сейчас совсем другая история. Они играют хорошо, на Мировой лиге выглядели просто отлично! Все, конечно, может быть. Но думаю, что проблем с выходом в финал у вашей команды не должно возникнуть.

- А ведь это могла быть и ваша команда…

- Да, могла. Наверное. Хотя в команду было бы непросто пробиться. Я родился в Италии, но первые четыре класса отучился в Санкт-Петербурге. А потом снова в Италию переехал.

- Следите за выступлениями сборной России?

- Да не особо, мало. Времени нет, все время тренируемся. Но на этом турнире, конечно, следил.

- Никогда не хотелось снова вернуться в Россию?

- Нет, если честно. Хотя и не чувствую себя на 100% итальянцем, но все равно мне в Италии хорошо: и живется хорошо, и играется. Там моя жизнь.

- Пробиться в сборную Италии было непросто?

- В прошлом году – да, непросто. В этом году проще. Я на тот момент, только два года играл на позиции нападающего. Меня никто не знал в этом амплуа, да и сам я не слишком уверенно себя чувствовал. Но на прошлом чемпионате сыграл два сета с Сербией. Хоть пригодился в последней игре за 3-4-е места. Этот сезон в итальянской лиге тоже сложился хорошо.

- Ваш отец советы дает?

- Да, имея такого отца, будущее мое было почти предрешено (смеется). Сейчас советов мало дает. По-крайней мере, намного меньше, чем когда я был пасующим. Хотя и сейчас его советы очень пригождаются. Мне надо доводить игру да автоматизма.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена