Чемпионат России по футболу-2011/2012: победы лидеров после перерыва

17-й тур чемпионата России-2011/2012 по футболу (44)
Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" анализирует итоги 17-го тура Чемпионата России-2011/2012 по футболу.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для РИА Новости.

В футбольном чемпионате России завершился перерыв. Участники чемпионата успели отдохнуть на экзотических курортах, провести тренировочные сборы (большинство команд для дополнительной подготовки выбрало Австрию) и сыграть несколько контрольных матчей. Победителями в них оказались клубы, уже несколько лет составляющие первую "российскую шестерку". Причем победы были одержаны в гостях. Только "Локомотив" принимал соперника по 17-му туру на своем поле.

Нижегородская "Волга" пожинает, похоже, "урожай", выросший после неожиданной замены главного тренера. При Омари Тетрадзе дебютировавшая в премьер-лиге "Волга" какое-то время находилась даже в группе лидеров, демонстрируя вполне добротный футбол. Но Тетрадзе был уволен. Его преемнику Дмитрию Черышеву сделать что-то заметное пока не удается. После перерыва "Волга" с одинаковым счетом 0:2 проиграла в Нижнем два матча подряд. Сначала отложенную встречу первого круга ЦСКА, затем – "Спартаку". В ближайшем туре играть нижегородской команде предстоит в Москве с набравшим отменный ход "Динамо", и этот клуб вряд ли намеревается предлагать волжанам пряники.

Что ЦСКА, что "Спартак" не оставили "Волге" никаких шансов. Если лидеры чемпионата – армейцы – действовали прагматично, то спартаковцы старались разнообразить игру, представ после перерыва командой, неплохо готовой физически и старавшейся избегать привычных для себя ошибок в обороне.

"Спартаку", который уж слишком много пропускал (19 мячей в 16 матчах), удалось на сей раз сыграть "на ноль". Это порадовало главного тренера Валерия Карпина не меньше, чем несколько хорошо проведенных атак. Карпин по-прежнему сетует на отсутствие ряда ведущих игроков команды, в частности, Сергея Паршивлюка, двух аргентинских центральных защитников – Николаса Парехи и Маркоса Рохо, флангового хавбека Эйдена Макгиди и опорного полузащитника Александра Шешукова. Карпин мечтает о том дне, когда у него в обойме будет 22-25 футболистов. Скоро, надо полагать, будут. Особенно с учетом начинающегося 1 августа периода дозаявок в российском футболе, когда почти все российские клубы (и "Спартак" - не исключение) примутся включать в составы свежеприобретенных игроков.

Можно, правда, напомнить, что за последние три года в "Спартак" пришли 25 новых футболистов, из которых пока не удалось сделать конкурентоспособную – хотя бы в России – команду.

"Спартак" давно перестал вмешиваться в борьбу за титул. Формально он в ней, конечно, участвует, но чемпионами становятся ЦСКА, "Рубин", "Зенит". Спартаковцы же – в лучшем для себя случае – довольствуются вторыми местами. Чемпионами последний раз они были в 2001 году.
Обойма из 22-25 игроков – дело, конечно, хорошее. Не стоит, однако, забывать о том, что при таком количестве квалифицированных футболистов (а речь, понятно, идет только об этой категории) многие из них не будут попадать не только в стартовый состав, но и в заявку на игру, состоящую из 18 игроков. Тренеру в такой ситуации придется проявлять невероятную гибкость, раз за разом объясняя не оказавшимся в составе игрокам причины принятого решения. С одной стороны, необходима качественная конкуренция. С другой, отсутствие постоянной игровой практики может привести к ненужным конфликтам.

В таких клубах, как "Зенит" и "Анжи", самых богатых в российском футболе ("Зенит" более чем состоятелен за счет средств, выделяемых "Газпромом", а "Анжи" с нынешнего сезона существует на деньги миллиардера Сулеймана Керимова), подобного рода конфликтных ситуаций избегают. В этих командах собрано много хороших футболистов, конкуренция за место в составе, а значит, и за премиальные, полагающиеся в случае успеха (суммы премий никогда не афишируются, но это от 5 до 70 тысяч долларов каждому игроку), огромная. В "Зените" и "Анжи" размер премий одинаков не только для тех, кто выходил на поле, но и для тех, кто пребывал в запасе. Так, надо полагать, было и после матча этих клубов, состоявшегося в Махачкале и выигранного "Зенитом" благодаря точному удару Александра Кержакова.

Если бы перед началом чемпионата кто-то сказал, что встреча "Анжи" - "Зенит" станет центральной в 17-ом туре, над предсказателем бы посмеялись. Но она действительно стала центральной.

Футбол. РФПЛ. Матч "Анжи" - "Зенит" - 0:1

На новом газоне, наконец-то постеленном на махачкалинском стадионе, прошлогодние чемпионы играли с командой, которая с появлением нового владельца заметно укрепила свой состав, а под руководством главного тренера Гаджи Гаджиева улучшила игру по ходу сезона. Для "Зенита", продолжающего погоню за ЦСКА, матч в Махачкале стал серьезным испытанием. Чемпион его выдержал. Футболисты "Анжи" старались, но одной старательности в матчах такого уровня недостаточно. "Зенит" выглядел сильнее во всех трех игровых стадиях: в обороне, атаке и переходах из обороны в атаку и из атаки в оборону. Лучшим игроком "Анжи" следует назвать вратаря дагестанской  команды Нукри Ревишвили, отразившего несколько опасных ударов Данни, Виктора Файзулина и Кержакова, оказывавшихся в выгодных ситуациях. Зенитовский коллега Ревишвили Вячеслав Малафеев большую часть матча оставался без серьезной работы.

Если "Зенит" старается не отставать от победного графика ЦСКА, то вслед за "Зенитом" с недавних пор уверенно продвигается "Динамо", которому смена тренера пошла только на пользу. Довольно значительный турнирный отрезок, проведенный динамовцами под началом Сергея Силкина (в свое время он играл в "Динамо", а затем работал в клубной школе с дублирующим составом), позволяет говорить о точном выборе, сделанном динамовским руководством. Из середины таблицы команда моментально переместилась в первую тройку и собирается идти дальше. В Ростове динамовцы выиграли 2:0, оба мяча забил 33-летний Игорь Семшов. Первый гол стал для Семшова пропуском в "Клуб 100", в который входят футболисты, забившие 100 и более мячей, вторым он открыл вторую сотню.

Резко стартовал после перерыва "Локомотив", разгромивший "Амкар" (4:0). В "Локо" тоже новый тренер – португалец Жозе Коусейру, включивший в тренерский штаб нескольких соотечественников. Но по одному матчу тренера-новичка выводы о его уровне делать, наверное, рано. Стоит подождать игр "Локо" с ведущими российскими клубами и встреч в Лиге Европы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена