Определены лауреаты фотоконкурса "Спортивная Россия"

Всероссийский фотоконкурс "Спортивная Россия" (15)
Обладателем гран-при всероссийского фотоконкурса "Спортивная Россия" стал фотокорреспондент газеты "Коммерсант" Дмитрий Азаров, сообщил на церемонии объявления лауреатов конкурса шеф-редактор Европейского бюро агентства Франс Пресс Младен Антонов.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Обладателем гран-при всероссийского фотоконкурса "Спортивная Россия" стал фотокорреспондент газеты "Коммерсант" Дмитрий Азаров, сообщил на церемонии объявления лауреатов конкурса шеф-редактор Европейского бюро агентства Франс Пресс Младен Антонов.

Всероссийский фотоконкурс "Спортивная Россия", учрежденный АНО "Спортивное вещание" и РИА Новости, проводится среди профессиональных спортивных фотографов и любителей для развития спортивного имиджа России, совершенствования мастерства спортивных фотожурналистов и популяризации спортивной фотографии.

Члены жюри рассказали, по какому принципу выбирали финалистов фотоконкурса

Работы для участия в конкурсе принимались с 10 февраля по 9 апреля 2011 года. Всего на конкурс поступило около 4,5 тысячи фоторабот. Затем экспертная комиссия отобрала фотографии, которые соответствовали положению о конкурсе, а 11 апреля к отбору победителей приступило авторитетное жюри. В течение недели жюри конкурса отбирало лучшие работы.

"Мы долго думали, обсуждали, дискутировали, но, наконец, пришли к единодушному мнению - гран-при фотоконкурса достается Дмитрию Азарову из газеты "Коммерсант". Мне кажется, в этой фотографии есть и спорт, и эмоция, и трагедия", - сказал Антонов.

Первое место среди профессионалов за серию работ в номинации "Соревнования по зимним олимпийским и паралимпийским видам спорта" также занял Дмитрий Азаров. Второе место в этой номинации досталось Юрию Кузьмину (Москва), а третье - Алексею Филиппову (Химки).

Лучшей серией в номинации "Соревнования по летним олимпийским и паралимпийским видам спорта" была признана фоторабота Сергея Гунеева (Москва). Второе место досталось Александру Кряжеву (Новосибирск), третью позицию занял Артем Чернов (Томск).

В номинации "Соревнования по неолимпийским видам спорта, а также экстремальным и прочим видам спорта" победу одержал фотокорреспондент РИА Новости Владимир Вяткин за серию работ "Несчастливая лошадка". Вторым стал Михаил Доможилов (Санкт-Петербург), третьей - Мария Плотникова (Москва).

Жюри конкурса отметило лишь одну серию работ "Один в пруду" Бориса Карулина (Санкт-Петербург) в номинации "Будни профессиональных спортсменов".

Автор фотоработы "Наследники Святого Георгия. Дагестан, село Джарган" Владимир Вяткин оказался лучшим в номинации "Спорт в повседневной жизни". Второе место в номинации занял Михаил Доможилов, третье - Лев Маслов.

"Здесь собрались разные люди. У нас разные вкусы, разные взгляды. Мы спорили, голосовали и при помощи большинства решали, какая фотография будет занимать то или иное место", - рассказал о том, как проходил отбор работ, один из членов жюри, лауреат первых премий международных фотоконкурсов в Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции и России, лауреат премии "Галерея российской спортивной славы" (ГРОСС), премии "Золотой Глаз" гильдии профессиональных фотографов России Сергей Киврин.

Эксперт поблагодарил организаторов "Спортивной России" и выразил надежду, что фотоконкурс станет регулярным.

С ним согласился и другой член жюри Младен Антонов. "Для России, для российских фотографов очень важно, если конкурс будет продолжаться в будущем", - сказал он.

Жюри конкурса отметило лучшие одиночные фотографии профессионалов. В номинации "Соревнования по зимним олимпийским и паралимпийским видам спорта" первое место занял Сергей Пономарев с работой "Падение", второе - Валерий Мельников с "Огневым рубежом", третье - Григорий Дукор с работой "Гол Малкина". Особый выбор жюри пал на работу фотокорреспондента РИА Новости "Паралимпийская медаль" Ильи Питалева.

Прыжок с шестом

Первое место в номинации "Соревнования по летним олимпийским и паралимпийским видам спорта" досталось Владимиру Песне, второе место и особый выбор жюри - Марии Плотниковой, третье - Валерию Шарифулину.

Сергей Пономарев стал лидером и в номинации "Соревнования по неолимпийским видам спорта, а также экстремальным и прочим видам спорта". Владимир Вяткин занял вторую позицию за работу "Крутые виражи", а Михаил Мокрушин с работой "Болевой прием" - третью. Также членами жюри был отмечен Евгений Васенев (Краснодар).

Константин Саломатин из Екатеринбурга стал единственным лауреатом в номинации "Будни профессиональных спортсменов" за работу "Женский бокс".
Первое место в номинации "Спорт в повседневной жизни" занял Дмитрий Ловецкий (Санкт-Петербург), второе - Сергей Пономарев, третье - Дмитрий Костюков. А особый выбор жюри пал на Михаила Мордасова (Сочи).

По словам Младена Антонова, многие фотографии удивили членов жюри, некоторые были сделаны очень профессионально.

"Выбор было нелегко сделать. Были дискуссии, мы ругались, улыбались, кричали друг на друга, но, в конце концов, мы достигли консенсуса", - поделился впечатлениями Антонов.

"Я много лет работал в России. Я знаю много фотографов здесь. Для меня было очень интересно снова и снова посмотреть на то, что делается здесь. Потому что в России будут и Олимпийские игры, и в 2018 году Чемпионат мира по футболу - интересное время для всех российских фотографов и любителей тоже", - отметил эксперт.

В одной из двух номинаций в категории любительской фотографии "Соревнования по всем видам спорта" победил Вячеслав Бухарев (Санкт-Петербург) с работой "Они будут Чемпионами Мира". Второе место досталось Игорю Егорову (Уссурийск), третье - Владимиру Смирнову (Иркутск).

Лауреатом другой номинации - "Спорт в повседневной жизни" - стал Арсений Семенов (Псков). Сергей Кулаков (Сочи) и Михаил Базанов (Санкт-Петербург) заняли вторую и третью позиции.

Главный приз конкурса составляет 250 тысяч рублей.

С 20 апреля на сайте всероссийского фотоконкурса "Спортивная Россия" www.photosport.pro начинается "народное голосование", по результатам которого будет выбран приз зрительских симпатий. Каждый желающий в течение месяца сможет выбрать лучшую на его взгляд работу в любительской категории (номинации "Соревнования по всем видам спорта" и "Спорт в повседневной жизни").

Церемония награждения победителей фотоконкурса и открытие фотовыставки "Спортивная Россия. Лучшие фотографии" состоятся 21 июня в столичном музее Современной истории России. Тогда же пройдет презентация фотоальбома с лучшими работами конкурса. Фотовыставку работ планируется провести и в Сочи.

Организаторы фотоконкурса планируют в 2012 году провести обучение финалистов "Спортивной России". Кроме того, авторы лучших фотоснимков в дальнейшем могут быть приглашены для освещения предолимпийских турниров, а также XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

В состав жюри конкурса входят шеф-редактор Европейского бюро агентства Франс Пресс Младен Антонов, руководитель компании "Фонд поддержки профессиональной фотографии" Сергей Гитман; шеф-фотограф агентства Ассошиэйтед пресс Александр Земляниченко; заместитель главного редактора, директор фотослужбы журнала "Русский репортер" Андрей Поликанов; лауреат международного фотоконкурса World Press Photo Юрий Штукин; лауреат первых премий международных фотоконкурсов в Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции и России, лауреат премии "Галерея российской спортивной славы" (ГРОСС), премии "Золотой Глаз" гильдии профессиональных фотографов России Сергей Киврин; лауреат международных конкурсов в Бельгии, Германии и России, лауреат премии "Галерея российской спортивной славы" (ГРОСС), обладатель "Русского Кубка" в номинации лучший теннисный фотограф России Андрей Голованов.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена