Волейболистка Соколова: после ЧМ у меня одно желание - увидеть сына! - РИА Новости, 16.11.2010

Волейболистка Соколова: после ЧМ у меня одно желание - увидеть сына!

Любовь Соколова. Архив

Двукратная чемпионка мира, волейболистка сборной России Любовь Соколова в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказала о нашей победе в Японии, о том, какой вид спорта выбрал ее сын, превратностях календаря, возможности возвращения в Россию и желании написать автобиографию.

Мы играли при пустых трибунах

- Двукратная чемпионка мира помнит свое первое мировое первенство?

- Конечно! Еще как! Тем более это тоже было в Японии. 12 лет назад! Правда в тот момент я мало играла, редко выходила на площадку, но сейчас могу все помнить. Даже эмоции которые тогда были свежи в памяти. Как будто это было и не так давно. Тогда мы чемпионками не стали, заняв третье место. Из того состава в сборной уже никого, только я одна и осталась.

- Если сравнивать первый чемпионат мира и этот, то что прежде всего бросается в глаза?

- Организация! Если тогда на трибунах был аншлаг, люди попасть не могли на игры, то сейчас мы играли в пустом зале. Выходим на площадку – гигантская арена и никого нет! Тогда был колоссальный интерес, были толпы болельщиков. Но это перебор с проведением мировых первенств в Японии - а это уже третье там с 1998 года! Хорошо хоть в 2014 уже в Европе, в Италии будет. А то ведь как получилось – зрители ходили только на матчи с участием своих, поэтому Япония и играла в полном зале, а мы при пустых трибунах. Даже на финале не было аншлага.

- Но ведь это огромная разница – играть при ревущих трибунах или при пустых креслах.

- Конечно, огромная разница! Совершенно другие эмоции! Но мы уже знали, что так будет, поэтому не удивились. Конечно, был определенный дискомфорт, но для нас было лишь одно главным – выполнить задачу и выиграть чемпионат. А как это произойдет, при каких трибунах – не так уж и важно.

- Со стороны выглядело, что всю дистанцию вы прошли с большим запасом и без проблем обыгрывали всех подряд.

- Обманчивое впечатление. У нас был дефицит игровой практики. Полгода на сборах, но всего лишь три официальных турнира. Практики не хватало, нужно было больше играть. Поэтому поначалу это чувствовалось. Тяжело было. Сыгрывались уже по ходу, в первых матчах. А потом уже стали добирать и к полуфиналу и финалу подошли на пике.

- Очень хорошая пресса по турниру у Татьяны Кошелевой. Удивились ее результатам?

- Нет, конечно же! Я же вижу, как человек работает. Таня - игрок очень высокого уровня, от нее этого ждали, и она всем это смогла доказать. Молодец! А то, что сейчас говорят, будто бы в финале она не показала всего, на что способна – пусть говорят, она до этого все показала и полностью оправдала надежды.

- Четыре года назад сборная России, став чемпионом, столкнулась с несправедливостью, когда титул MVP  достался не вам, хотя именно Соколову все называли лучшей, что соответствовало действительности. Но в знак уважения лучшей назвали волейболистку японской сборной. На этот раз всё по справедливости. Не нервничали ожидая результатов?

- Еще как! Ожидали такого подвоха и теперь, но, к счастью, обошлось. И когда увидели,что Гамова получит MVP, очень обрадовались! Я даже Кате сразу так и сказала – ну наконец-то мы забрали этот приз! Очень рада за нее!

- Катя выдала абсолютно феноменальный финал!

- На то она и профессионал высочайшего класса! Все забила, в пятой партии вообще ударно отработала! Были сложные моменты, и как раз именно в них Катя забивала важные мячи!

Готова играть там, где приношу пользу команде

- Тренер соперниц жаловался, что его команду засудили и все решили ошибки арбитра.

- Это когда же?!

- В пятой партии он якобы свистнул аут, когда мяч был в площадке и вообще был не слишком доволен что судил кореец.

- Ну знаете, если мы сейчас начнем все вспоминать где и кому что свистнули, а где нет! Надо за своей игрой смотреть, а не за национальностью рефери! И потом – в эпизоде, о котором идёт речь, был чистый аут. Тут даже спорить нет необходимости. Да одна ошибка не может так повлиять на результат.

- Весь чемпионат Соколову можно было видеть в основном в защите. Уже готовитесь к смене амплуа и игре либеро?

- Не дождетесь пока! Я люблю атаковать и буду заниматься именно этим. Просто так сложились обстоятельства. Да, были моменты, когда за три партии в матче я атаковала не больше шести раз, это ничто для меня, но больше пользы от меня было в защите, на приеме. А атаковать у нас есть кому! Поэтому мои действия во время чемпионата – это тренерская установка. Я должна была помогать в приеме. У нас с этим элементом проблемы, нужно ещё много работать и подтягивать. Нужно улучшать этот элемент.

- Вы нигде не говорили об этом, но ведь едва прилетев в Японию – заболели и тяжело втягивались потом в игровой процесс.

- Да, это действительно так. Уже приехав в Осаку, поняла что заболела. Невралгия. Пришлось пропустить тренировку, опробование зала. Выходила уже на игру. Все непривычно, в пространстве теряюсь. Но ничего, справилась, а затем уже и доктора поставили меня на ноги. Две игры в итоге мне понадобилось, чтобы все нормализовалось.

- А каким матчем довольны. Ну вот так, чтобы сказать, что к себе никаких претензий.

- Полуфинал. Игра с США была лучшей для меня на турнире. Объективно. Ну и в той игре я хоть атаковала! (улыбается)

- А финал?

- Финал получился хорошим, боевым. Трудовая победа! Мы сделали все, что смогли – это главное.

- Сборная вновь выставит свои игровые майки на аукцион, чтобы собрать денег для Наташи Сафроновой.

- Это самое малое, что мы можем для неё сделать. Сейчас даже переживаю, что забыли взять на награждение майку с фамилией Наташи. Надо было это сделать. Так как это и её победа. Она всегда с нами. Знаете, едва вернулись, и я по телевизору увидела, как Наташа ходит. Увидела, что она идет на поправку. И как Наташа плакала… Честно скажу – когда вижу, что выздоравливает… Эти кадры были для меня важнее золотой медали. Гораздо, несопоставимо важнее!

В среду вечером буду самой счастливой!

- В среду вечером наконец-то случится радостное событие?

- Да!!! Спустя 2,5 месяца я увижу сына! Я так по нему соскучилась! Вы не представляете, что это такое – так долго не видеть ребёнка! Матери меня поймут! Это было очень тяжело. Эта разлука… Но уже в среду вечером я буду радоваться, буду счастлива, потому что увижу наконец-то своего ребенка!

- Данила уже определился между баскетболом и волейболом, а то ведь долго не мог выбрать.

- Волейбол! Увлечение баскетболом прошло, теперь занимается волейболом.

- На какой позиции?

- Центральный блокирующий!

- Отличный выбор! Хотя стоило бы ждать игры в нападении.

- Посмотрим как сложится, не надо торопить события!

- Вы ведь могли не уезжать в Турцию и продолжить карьеру вновь в России?

- Да, у меня были предложения от трех российских клубов: "Заречья" и двух "Динамо", московского и казанского. Последний вариант я даже не рассматривала. Я очень хотела вернуться в Одинцово, потому что это мой родной клуб, но в итоге, взвесив все "за" и "против", предпочла "Фенербахче". К сожалению, то предложение, которое поступило от "Заречья", меня не устроило, а в России играть я хотела бы только там.

- Тем самым вы спасли себя от сложного графика на старте чемпионата России.

- А что на этот раз с календарем?

- Казанское "Динамо" уже в субботу играет на выезде в Челябинске, а через три дня в Новом Уренгое!

- Это конечно очень плохо. Необходим был перерыв. Просто необходим. Девочки больше года без отдыха. Последние шесть месяцев на сборах, сейчас больше трех недель в Японии. Постоянно оторваны от семьи, от друзей. И тут сразу опять перелет за перелетом. Так нельзя. У нас каждый раз с календарем одно и тоже! Нужно же восстанавливаться, нужно чтобы эмоции утихли, чтобы и тело и голова отдохнули. А тут тебе сразу Челябинск и Новый Уренгой! Опять сплошные самолеты! В федерации же должны понимать, что идут очень сильные нагрузки, разница во времени, там каждый день были игры. Когда организм не восстанавливается – появляются травмы, возможны депрессионные срывы! А у нас уже столько лет никаких изменений. Играем без перерывов на отдых. А ведь сезон 2011 года вновь плотный. Тот же чемпионат Европы. Поэтому сейчас, безусловно, игрокам сборной должны были либо дать отдых, либо не начинать чемпионат России сразу же после возвращения из Японии. Уверена, что можно было что-то придумать. И ведь в таком графике все, кто в сборной, будут находится до Лондона!

- Что до Лондона вы сейчас расписали, а что после?

- Лондон – это последний шанс осуществить мечту о золотой олимпийской награде. А потом… Автобиографию можно написать, уже думала об этом, но пока даже начинать не хочу, так как не знаю окончания. Поэтому подумаю об этом после Лондона. Школу хочу свою. В России это будет сделать очень тяжело. Поэтому попробую в Европе. Думаю что у меня получится. В волейболе добилась достаточно. Даже не знаю сейчас, но было бы здорово открыть школу во Франции. А в России не верю, что может эта идея найти воплощение.