Прием кордиамина не является причиной смерти Черепанова - Дурманов

Гибель 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова (77)
"Применение Алексеем Черепановым кордиамина - это была попытка лечения, - считает директор медцентра КХЛ Николай Дурманов. - Кордиамин относится к классу стимуляторов дыхательной деятельности и не оказывает влияния на сердечно-сосудистую деятельность".

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Директор медицинского центра Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Николай Дурманов заявил, что смерть 19-летнего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, скончавшегося в октябре 2008 года вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности, не вызвана применением допинга.

"Применение Алексеем Черепановым кордиамина - это была попытка лечения (заболевания), - считает Дурманов. - Кордиамин относится к классу стимуляторов дыхательной деятельности и не оказывает влияния на сердечно-сосудистую деятельность. Слово допинг в данном контексте совершенно не подходит - это была попытка лечения".

Восходящая звезда российского хоккея Черепанов, которому 15 января исполнилось бы 20 лет, умер во время матча "Авангард" - "Витязь" в подмосковном Чехове. Согласно экспертизе, Черепанов на протяжении как минимум года страдал от хронического миокардита, что несовместимо с занятиями профессиональным спортом. В крови хоккеиста был обнаружен кордиамин - запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) препарат, который применяется для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Установлено, что кордиамин был введен в организм хоккеиста за три часа до начала рокового матча в Чехове.

По словам Дурманова, "эксперты говорят, что заболевание длилось не меньше года". "У нас даже есть понимание, с чего началось заболевание - примерно год назад был эпизод острого респираторного заболевания хоккеиста", - сообщил специалист.

"Кордиамин - достаточно известный препарат, популярный в кардиологии и ряде других отраслей медицины, - продолжил Дурманов. - В качестве допинга под названием некатомиды он давно уже фигурирует в запрещенном списке препаратов, но на моей памяти - и у нас, и за рубежом - я ни разу с ним не встречался. Он находится в запрещенном списке скорее по традиции ранних 70-х годов (прошлого века). В данном случае, препарат применялся, естественно, не для того, чтобы спортсмен быстрее бегал или сильнее бросал. Это не был допинг в классическом понимании - это была, повторюсь, попытка лечения".

По мнению Дурманова, врачи "Авангарда" недооценили серьезность заболевания спортсмена. "Врачи "Авангарда" говорят, что они не знали о проблемах со здоровьем у Черепанова. Но у нас есть веские основания и даже факты предполагать, что они видели, что у Алексея есть некие проблемы со здоровьем, - сказал глава медицинского центра КХЛ. - Безусловно, они не подозревали о серьезности его состояния, иначе бы они приняли другие меры. Этот медицинский препарат и все попытки убедить нас, что кордиамин оказался в организме Черепанова по его собственной инициативе, наталкиваются на беспредельный скепсис - без участия врачей эта история не обошлась".

Дурманов заявил, что результаты проведенного летом 2007 года медицинского обследования Черепанова в клубе Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Нью-Йорк Рейнджерс", выбравшего форварда на драфте новичков, не пролили свет на состояние его здоровья.

"Это обследование - что-то похожее на диспансеризацию в средней школе, - отметил Дурманов. - Короткая анкета: не был, не болел и т.д., плюс электрокардиограмма в состоянии покоя. Заокеанские специалисты сообщили, что более детальное обследование Алексея было бы проведено, если бы он подписал контракт с клубом".

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена