История футбольного клуба "Ювентус". Справка

Матч группового этапа футбольной Лиги чемпионов "Ювентус" (Италия) -"Зенит" (Россия), который пройдет в среду в Турине, соберет около 20 тысяч зрителей, из которых лишь около тысячи - болельщики "сине-бело-голубых", сообщает сайт "Зенита".

Матч группового этапа футбольной Лиги чемпионов "Ювентус" (Италия) -"Зенит" (Россия), который пройдет в среду в Турине, соберет около 20 тысяч зрителей, из которых лишь около тысячи - болельщики "сине-бело-голубых", сообщает сайт "Зенита".

Один из старейших клубов Италии и Европы футбольный клуб "Ювентус", также известный как "Ювентус Турин", ФК "Ювентус" или просто "Юве"  был основан 1 ноября 1897 года группой студентов в возрасте от 14 до 17 лет из лицея Массимо Д’Ацельо в Турине и назван Societа Polisportiva Augusta Taurinorum.

Вскоре клуб поменял название на ФК "Ювентус" (лат. молодость).

Дебют клуба в Чемпионате Италии по футболу в высшем дивизионе (Серия А) состоялся 11 марта 1900 года. Соперником был "Торинезе", победивший со счетом 1:0. В 1903 году "Ювентусу" удалось дойти только до финала соревнования. Победа в 1905 году в Чемпионате Италии по футболу в высшем дивизионе стала более чем закономерным результатом проделанной в клубе работы.

Коллектив был сплоченным, но вскоре после успеха президент Альфредо Дик покинул команду, основав новый клуб под названием ФК "Торино". Вскоре часть игроков "Ювентуса" пополнила его ряды.

Возрождение произошло в годы президентства Коррадино Корради, который написал первый гимн клуба, просуществовавший вплоть до 1960‑х годов.

В 1923 году Эдуардо Аньели из семьи Аньели (которая также владела концерном Фиат) получил контроль над клубом и построил частный стадион близ Турина. Все это вдохнуло новую струю в жизнь клуба, и в сезоне 1925/26 "Ювентус" во второй раз в своей истории выиграл национальное первенство.

После прихода к власти в Италии Бенито Муссолини, который постановил отказаться от иностранцев из Европы в пользу тех, кто проживал в Латинской Америке и имел хоть какие‑то итальянские корни, в "Ювентусе" появились выходцы из Аргентины.

С 1931 года под руководством Карло Каркано клуб пять раз побеждал в Чемпионате Италии по футболу в высшем дивизионе. В 1933 году "Ювентус" начал выступать на домашней арене, первоначально носившей название "Стадио Муссолини", но впоследствии переименованной в "Стадио Комунале". Тогда же состоялся дебют "Юве" на международной арене: четырежды клуб доходил до Ѕ Кубка Европы (в будущем ‑ Лига Чемпионов УЕФА) и четырежды терпел поражения.

1935 год вошёл в историю "Ювентуса", как год трагической гибели его президента, Эдуардо Аньели. Преемником стал сын Джанни, который пригласил в клуб датчан Йона Хансена и Карла Оге Праста. В основном же игра строилась через "своих", а главным образом ‑ через голеадоров (игроки, выходящие на поле для того, чтобы забивать голы) Джампьеро Бониперти и Феличе Бореля, чей рекорд по числу голов за сезон (31) до сих пор не побит.

В 1973 году "Ювентус" в сверхдраматичном противостоянии с миланцами и римлянами становится единоличным лидером чемпионской гонки.

Первый европейский успех пришел в 1977 году, когда клуб выиграл Кубок УЕФА. В течение 1970‑х "Ювентус" пять раз становился Чемпионом Италии. Но главный европейский турнир оставался непокорённым вплоть до 1985 года, когда клуб одержал победу в розыгрыше Лиги Чемпионов. Правда, триумф был омрачен трагедией, произошедшей во время финального матча (Во время вспыхнувших перед матчем беспорядков, спровоцированных английскими болельщиками, и последующей за этим страшной  давкой, погибло 39 фанатов (из них 32 итальянцы). 

В 1994 году тренером "Ювентуса" стал Марчело Липпи, и клуб выиграл Чемпионат Италии по футболу в высшем дивизионе. Успех внутри страны "Ювентус" подкрепил вторым титулом победителя Лиги Чемпионов (1996).

После успеха 1996 года "Ювентус" дважды побеждал в национальном первенстве и еще один раз ‑ в Суперкубке Европы. В последующие годы клуб два раза останавливался в шаге от третьего Кубка Чемпионов.

В 1998 году тренер "Ромы" Зденек Земан выдвинул ложное обвинение против врачей "Ювентуса", которые, по его мнению, выдавали футболистам допинг в период с 1993 по 1998 год. После нескольких лет официальных разбирательств и двух судов с "Ювентуса" были сняты абсолютно все обвинения.

Впоследствии Липпи оставил клуб,  однако спустя год он вернулся. С ним "Ювентус" победил в Чемпионатах 2001/2002 и 2002/2003, после чего Марчело Липпи стал тренером национальной сборной, завоевав вместе с ней "золото" Чемпионата Мира 2006.

В мае 2006 года появились сообщения о расследовании прокуратурой Турина дела о коррупции в итальянском футболе, получившем в прессе название "Дело Моджи" в честь его главного фигуранта ‑ генерального менеджера "Ювентуса" Лючано Моджи или "Кальчополи" (Calciopoli). 14 июля 2006 года в связи с выявленными нарушениями с команды были сняты все завоёванные в сезонах 2004/2005 и 2005/2006 титулы, и "Ювентус" был отправлен в Серию B (Чемпионата Италии).

По результатам рассмотрения апелляции, поданной клубами, все участники были частично амнистированы. Штраф "Ювентуса" составил только 17 очков, а после апелляции снижен до 9 очков. Клубы Фиорентина и Лацио, фигурировавшие в деле оставлены в Серии А, за исключением "Ювентуса".

Шесть игроков основного состава ушли в другие клубы, так как не пожелали продолжать карьеру в Серии B. Часть звёзд "Ювентуса" отказалась покидать клуб. В сложившейся ситуации далеко не каждый тренер согласился бы управлять изрядно "очерненным" клубом. Тем не менее, Дидье Дешам принял предложение, оставив пост наставника Монако.

Уход лидеров "Ювентуса", фактически, сослужил клубу добрую службу: в условиях резкой нехватки кадров шанс заявить о себе получили многие резервисты.

В составе "Ювентуса" выступали выдающиеся футболисты: Ромео Бенетти, Джампьеро Бониперти, Феличе Борель, Честмир Вычпалек, Карл Оге Праст, Пьетро Рава, Вирджинио Розетта, Энрике Омар Сивори, Хельмут Халлер, Джон Чарльз. Из игроков последних  поколений наиболее известны: Пьетро Анастаси, Роберто Беттега, Роберто Бонинсенья, Серхио Брио, Лайам Брэйди, Клаудио Джентиле, Антонио Кабрини, Франко Каузио, Антонелло Куккуредду, Стефано Таккони, Марко Тарделли, Джузеппе Фурино. В настоящее  время ведущие игроки команды ‑ Анжело Ди Ливио, Эудженио Корини, Пауло Соуза, Валерий Божинов, Алессио Таккинарди, Морено Торричелли  и др. "Ювентус" имеет самую большую армию поклонников в Италии (11,040,000 человек, что составляет 32 % от общего числа итальянских футбольных болельщиков). "Ювентус" является самым представительным клубом по числу мировых чемпионов в своем составе (24 футболиста, из которых только два представляет не итальянскую сборную).

Президент  команды ‑ Джованни Коболли Джильи (с 2006 года).

Тренер ‑ Клаудио Раньери (с 2007 года).

"Ювентус" выступает в полосатых футболках чёрно‑белого цвета и белых шортах (в некоторых сезонах ‑ также черных) с 1903 года.

Официальная эмблема "Ювентуса" претерпела незначительные изменения со второй декады XIX века. Последняя модификация состоялась в 2005 году. В настоящий момент логотип представляет собой овальный щит, иссечённый в вертикальном направлении пятью чередующимися вертикальными полосами; сверху следует название клуба, тогда как низ украшает своеобразная орифламма: белый силуэт быка, стоящего на задних конечностях (как символ Туринского Муниципалитета, где клуб был основан), на фоне чёрного сферического треугольника, над которым возвышается чёрная же корона ‑ реминисценция "Аугусты Торинорум", старого города римской поры, чьим культурным наследником является современная столица Пьемонта.

Официальный гимн футбольного клуба "Ювентус" носит название "Juve, storia di un grande amore" (итал. Юве, история большой любви), был записан автором‑исполнителем Эмилиано Паоло Белли в 2006 году. Гимн исполняется перед каждым матчем, который команда проводит на домашнем стадионе "Stadio Olimpico di Torino".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена