Третьяк, Фетисов, Харламов и Макаров признаны лучшими хоккеистами века

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею (42)
В шестерку лучших хоккеистов столетия попали сразу четыре представителя отечественного хоккея. Большинство голосов - 54 - было отдано за Фетисова. (Территория хоккея. ИНФОграфика)

КВЕБЕК-СИТИ, 18 мая - РИА Новости. В субботу на гала-вечере, посвященном столетию Международной федерации хоккея (ИИХФ), была названа символическая шестерка лучших хоккеистов за все это время. В нее вошли сразу четыре представителя отечественного хоккея: вратарь Владислав Третьяк, защитник Вячеслав Фетисов, нападающие Валерий Харламов и Сергей Макаров.

В символическую сборную столетия также попали защитник Борье Салминг (Швеция) и нападающий Уэйн Гретцки (Канада).

Как информирует официальный сайт ИИХФ, шестерка лучших по версии этой организации определялась в голосовании, в котром принимали участие 56 экспертов из 16 стран мира. Подавляющее большинство голосов - 54 - было отдано за Фетисова. Далее в порядке убывания эксперты проголосовали за Гретцки (38), Третьяка (30), Харламова (21), Макарова (18) и Салминга (17). При этом ни один из вариантов во время голосования не совпал с итоговой шестеркой лучших.

В интервью РИА Новости по окончании церемонии Вячеслав Фетисов высоко оценил столь широкое представительство мастеров отечественной школы хоккея в символической сборной.

"Это настоящее признание отечественного хоккея. Хочу поздравить с этим всех наших любителей хоккея, всех ветеранов этой игры, наших тренеров, тех, кто был рядом с нами все эти годы. Нужно сказать слова благодарности тем нашим великим первопроходцам, которые после войны взялись культивировать этот прекрасный вид спорта в нашей стране. Тем, кто потом учил нас делать первые шаги в хоккее", - сказал прославленный защитник, завоевавший за карьеру два олимпийских "золота" и семь раз становившийся чемпионом мира.

"Тот факт, что в этой символической пятерке четверо представителей нашего хоккея - это еще и некий ориентир и особая ответственность, для тех, кто сегодня в нем работает. Он показывает, что без больших амбиций ничего не добиться", - подчеркнул Фетисов, в котором в этот момент говорил не только хоккеист, но и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Отвечая на просьбу назвать свою собственную пятерку лучших за все эти годы, Фетисов отреагировал перечислением своих бывших товарищей по ледовым баталиям. "Я счастлив , потому что мне повезло играть с классными партнерами. Я горжусь тем, что начинал свой путь в большом хоккее будучи совсем молодым игроком вместе с легендарной тройкой Михайлов - Петров - Харламов, моим партнером был Геннадий Цыганков. Эти великие хоккеисты дали мне, тогда молодому, но амбициозному парню, очень многое", - сказал собеседник агентства.

"Потом Виктор Тихонов собрал нас, молодых, в одно звено (Макаров - Ларионов - Крутов, Фетисов - Касатонов) и в 80-е мы одержали немало славных побед как в сборной, так и в ЦСКА, - продолжил он. - Все эти достижения были возможны только потому, что мы умели радоваться успехам товарища, чувствовать локоть друг друга, испытывали гордость за свою страну и за наш хоккей".

"Свою карьеру, как вы знаете, я заканчивал в НХЛ, в "Детройте" в составе "Русской пятерки", где бок о бок со мной играли такие мастера как Игорь Ларионов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, - напомнил Фетисов. - Мы завоевали два Кубка Стэнли, и этой "Русской пятеркой" мы доминировали на хоккейных площадках Канады, чего с тех пор не удавалось сделать никому".

В заключение Фетисов высказал пожелание игрокам сборной России, которая в воскресенье сыграет в финальном матче чемпионата мира в Квебек-Сити. "Ребятам из сегодняшней сборной я хотел бы от всей души пожелать, чтобы они помогли всем нам возродить те победные традиции, которыми славен отечественный хоккей. И чтобы через сотню лет кого-то из них также сочли достойными войти в такую же символическую сборную", - сказал он. "Они уже доставили огромное удовольствие и радость всем нам своей игрой. С той игрой, которую он показали в финале, я уверен, они вправе рассчитывать на чемпионские медали", - отметил в заключение Вячеслав Фетисов.

Финальный матч чемпионата мира Россия - Канада начнется в 21.00 мск.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Результаты всех матчей чемпионата мира по хоккею и трансляции игр сборной России через SMS >>

Территория хоккея

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена