Эксперт: технологию посадки ступени Falcon 9 отработают до конца года

Старт ракеты Falcon 9 с погодным спутником Jason 3. Архивное фото
Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX после вывода на орбиту спутника зондирования Мирового океана Jason-3 совершила жесткую посадку. Эта попытка посадить ступень на плавучую платформу прошла удачнее, чем прошлая, считает действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Неудачная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, разработанной американской компанией SpaceX, не повлияет на доверие заказчиков, а сама технология возвращения ступени ракеты будет отработана до конца года, считает действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

В воскресенье ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, возглавляемой известным миллиардером Илоном Маском, вывела на орбиту спутник зондирования Мирового океана Jason-3, после чего первая ступень должна была приземлиться на специальную баржу в Тихом океане. Компания сообщала, что первая ступень ракеты-носителя приземлилась мягко, однако упала и взорвалась после того, как одна из опорных стоик не зафиксировалась.

Ракета Falcon 9 с погодным спутником Jason 3 на авиабазе в Калифорнии. 17 января 2016
Основатель SpaceX опубликовал видео неудачной посадки ступени Falcon 9
"Тут многое зависит от работы остальных систем ракеты, потому что, если Маску удастся сохранить интенсивность пусков, которую он запланировал, то, я думаю, в течение года он сможет отработать эту технологию", – сказал РИА Новости Железняков.

"Ракета выполняет свою задачу, а технологию по посадке первой ступени можно расценивать как бонус, который Маск хочет в будущем преподнести своим заказчикам. Возвращение – это эксперименты, которые проводит сама компания SpaceX. На выведение полезного груза на орбиту это никак не влияет. Заказчиков все эти эксперименты мало волнуют", — считает эксперт.

Железняков также отметил, что эта попытка посадить ступень на плавучую платформу прошла удачнее, чем прошлая, когда уже за несколько секунд до приземления было понятно, что сохранить ступень не удастся.

Ранее в декабре компании удалось совершить успешную вертикальную посадку первой ступени на космодром, но две предыдущие посадки на плавучую платформу были провалены. SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков с целью удешевления космических полетов.

Космос
Обсуждение
8 пользователей оставили 11 комментариев
  • an_ks в ответ пользователю Alex Barishikov(показатьскрыть)
    Alex Barishikov, так и не волнует. Ракета закидывает груз на орбиту надежно, стоимость УЖЕ меньше, чем у конкурентов, чего бы заказчикам волноваться? А возвращение - это бонус, правильно сказал академик. А когда и если Маск этот бонус отработает, он вероятно рынок захватит начисто - стоимость снизится в разы. На долю "Союзов" и "Протонов" останутся только российские пуски, военные, вероятно. О рынке можно будет забыть.
    17:02
    18.01.2016
  • тут нужна техничи опорами тожееская новая идея! и использовать бионические системы, а не технические...и в управлени
    12:34
    18.01.2016
  • Как америкацы смогли слетать на Луну в середине прошлого века? когда в начале нынешнего они даже приземлиться толком не могут,не то что бы при луниться. Интересно чего мы еще не знаем?
    13:24
    18.01.2016
  • Рождённый ползать летать не может.
    Офигенный успех - вывели на орбиту спутник спустя 59 лет после вывода спутника СССР.
    К тому же вывод спутника старым-добрым Союзом обходится в 5 раз дешевле.
    А вся эта очень затратная возня с возвратом первой ступени только ещё больше удорожает запуск.
    Да и возращённую ступень нужно серьёзно диагностировать на пригодность к повторному использованию, а это тоже не дёшево.
    Например решили же в медицине, что дешевле одноразовыми шприцами пользоваться чем кипятить в автоклавах значительно более дорогие многоразовые шприцы.
    Ничего миллиардер ещё пару ярдов из бюджета США получит или на торговле нефтью ДАИШ "заработает"
    и они эту ракету может доведут.
    Везли же они из Йемена и чинили подбитый шахидом эсминец хотя дешевле было его там и утопить.
    13:31
    18.01.2016
  • "...На выведение полезного груза на орбиту это никак не влияет. Заказчиков все эти эксперименты мало волнуют..." как это не волнуют, ведь фактически все траты по данному эксперименту перекладываются на плечи заказчика. Ведь топливо и автоматика на обратную дорогу, это те же килограммы недопоставленного груза в космос.
    И вообще непонятен весь механизм данного устройства, исходя из описаний оно вообще не может быть коммерчески успешно. Гораздо эффективней было бы использовать первую ступень на принципах самолета. Как это пытался сделать СССР перед развалом (Знаменитая связка Мрия-Буран были первыми экспериментами в этом плане, и к сожалению последними).
    13:48
    18.01.2016
  • А зачем ему посадка именно на плавучую платформу?
    16:01
    18.01.2016
  • Dmitrys Lidingus в ответ пользователю kvartira1005(показатьскрыть)
    kvartira1005, приземление на воду (с последующим вылавливанием) у НАСА было отработано почти идеально. Но поиск и вылавливание относительно дороги.
    Приземление на космодром ранее не применялось. Но Э.Маск уже продемонстрировал успех.
    Приземление на нестационарную морскую платформу (только вертикальные девиации которой могут достигать метра) - это вообще будет высший пилотаж.
    16:06
    18.01.2016
  • Alex Barishikov, есть такое понятие: "страхование".
    16:08
    18.01.2016
  • Downer Man в ответ пользователю Alex Barishikov(показатьскрыть)
    Alex Barishikov, что за бред ты сказал о Мрия-Буран? Мрия сделана только для того, чтобы перевозить Буран с одного места на другое, как и Шаттлы специальным Боингом 747. Сам же буран выводился в космос мощной, но дорогущей (и одноразовой) Энергией.
    16:10
    18.01.2016
  • Alex Barishikov, ну почему только самолёта? Был такой у России проект многоразового ускорителя первой ступени для Ангары: "Байкал" назывался.
    16:55
    18.01.2016
  • an_ks в ответ пользователю Alex Barishikov(показатьскрыть)
    Alex Barishikov, так и не волнует. Ракета закидывает груз на орбиту надежно, стоимость УЖЕ меньше, чем у конкурентов, чего бы заказчикам волноваться? А возвращение - это бонус, правильно сказал академик. А когда и если Маск этот бонус отработает, он вероятно рынок захватит начисто - стоимость снизится в разы. На долю "Союзов" и "Протонов" останутся только российские пуски, военные, вероятно. О рынке можно будет забыть.
    17:02
    18.01.2016
  • В"озвращение – это эксперименты, которые проводит сама компания SpaceX. На выведение полезного груза на орбиту это никак не влияет. Заказчиков все эти эксперименты мало волнуют", — считает эксперт.

    Имхо, именно так. Все расходы заказчика оговариваются контрактом на конкурентной основе. Расчёт контрактной цены изначально учитывает ограничения по весу и цены конкурентов. Все дополнительные расходы (будь то перенос старта, устранение выявленных неполадок или эксперименты с посадкой) берёт на себя подрядчик - SpaceX.
    10:20
    19.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.