Стивен Хокинг заявил, что из черной дыры можно выбраться

Черная дыра в галактике Вертушка, Архивное фото
Ученый-физик предположил, что черные дыры не проглатывают и не уничтожают информацию. Она постоянно записывается в виде голограммы на горизонте событий черной дыры, но настолько перепутывается, что применение ее становится невозможным.

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Ученый-физик Стивен Хокинг выдвинул новую идею о том, что происходит с информацией, которая попадает в черные дыры, сообщает сайт Королевского технологического института в Стокгольме.

Черная дыра
Ученый: черная дыра может проглотить Землю, и мы этого не заметим

По мнению физика, которое он высказал на конференции в Стокгольме, в действительности черные дыры не проглатывают и не уничтожают информацию. Стивен Хокинг предположил, что информация вообще не попадает в черную дыру. Вместо этого информация постоянно записывается в виде двухмерной голограммы на горизонте событий черной дыры, точке невозврата. При этом информация перемешивается – двухмерные голограммы хранят ее в "хаотической, бесполезной форме". Как считает Стивен Хокинг, такая информация потеряна для практического использования.

Однако физик полагает, что информация может "выбраться" из черной дыры, раз она не попадает непосредственно в нее.

Телескоп на фоне звездного неба
Астрономы предлагают искать уничтоженные цивилизации в космосе

"Существование альтернативных теорий относительно черных дыр предполагает, что это возможно. Черная дыра должна быть большой, и если она вращается, тогда возможен проход в другую вселенную. Но вы не сможете вернуться в нашу", — приводит сайт Королевского технологического института слова Стивена Хокинга.

Вопрос о том, что происходит с информацией о физическом состоянии объектов, когда их проглатывает черная дыра, был одним из самых трудных для ученых в течение десятков лет. По законам квантовой механики эта информация не должна исчезать – вне зависимости от того, что с ней происходит, даже если объект попадает в черную дыру, говорится в статье.

Космос
Обсуждение
33 пользователя оставили 88 комментариев
  • Весёленькая теория.
    Голограмма – не есть сам объект, а лишь его представление, т.е. как и говорит Хокинг – информация. Получается, что объект, проходя, точку невозврата уже нас должен интересовать лишь как информационный объект? Куда всё остальное-то девается?
    Дальше, как утверждает автор, информация не попадает непосредственно в чётную дыру и может выбраться из неё. Получается точка невозврата и есть место зарождения\перекодирования объекта в голограмму= равно как информацию. Но проход в другую вселенную находится именно в чёрной дыре (по автору). Так получается какое-то несоответствие. Оставили на границе дыры от объекта только какую-то голограмму, а некое «остальное» должно уйти в другую вселенную, но уже изнутри...?
    16:19
    26.08.2015
  • в ответ пользователю Alex Barishikov(показатьскрыть)
    Alex Barishikov, Надеюсь, про цвет, вкус, запах - это было не серьёзно ))) Это всего лишь человеческое восприятие отражения света (если только мы не говорим о цвете кварков) и хим состава объекта основанное на нашем представлении о мире и нашем(и не только) опыте.
    По поводу трёх измеряемых величин, тоже не стоит торопиться. Энергию ещё никто не отменял. Да и традиционные характеристики элементарных частиц тож никуда не деваются: эл. и цветной заряд, чётность.
    Большая часть теорий Хокинга годна лишь для фантастических романов, да для привлечения внимания обывательской аудитории Дискавери.
    10:13
    28.08.2015
  • olegvi в ответ пользователю aspidas(показатьскрыть)
    aspidas, генетика исследует носители информации. На информационных носителях мы храним последовательность изменений физических свойств носителя, которую мы создали, заранее условившись между собой, что данная последовательность должна означать. Вне нашего сознания, нашей обусловленности, эта последовательность ничего не значи. Ну и определение информации Винером я читал в подлиннике, Винер определяет, что информация - это не вещество или энергия, то-есть, Винер определил понятие "информация", как относящееся только к нашему сознанию.
    16:24
    27.08.2015
  • aspidas в ответ пользователю olegvi(показатьскрыть)
    olegvi, А кроме Винера другие источники не актуальны? И касательно нашего сознания... сигналы между нейронами мозга это энергия? А между тем эти сигналы и есть информация.
    17:22
    27.08.2015
  • После он-лайн публикации в 2007 году "Трактата о Космосе", тайна Чёрных дыр перестала существовать.
    17:48
    27.08.2015
  • aspidas, Ну во первых Галилео никто не сжигал и он дожил до глубокой старости.Что касается Джордано Бруно,то его сжигали такие же трепачи,как и Хоккинг.,которые считают,что познали истину и все,кто не согласен и ставит их утверждения под сомнение подлежат травле.Раньше сжигали,а сейчас замалчивают и не дают возможности заниматься исследованиями.Так,что Ваше негодование направлено в защиту тех,кого якобы Вы порицаете.Вот такой парадокс получился.
    18:09
    27.08.2015
  • иван иванов первый, Я считаю себя умнее тех, кто считает себя умнее ученых с мировым именем и позволяет себе называть их треплом.
    18:20
    27.08.2015
  • Гриб Белый, "Вы что, правда не верите, что кроме реала существует нематериальное информационное пространство?"
    С чего вы взяли, что не верю? Хокинг как раз и говорит, что информация никуда не пропадает.
    18:25
    27.08.2015
  • olegvi в ответ пользователю aspidas(показатьскрыть)
    aspidas, Именно Винер и определил, что мы все будем определять под словом "информация". Это не природное явление, а условный знак, термин. Сигналы между нейронами - это энергия. Различные свойства этих сигналов мы относим к понятию "информация", абстрагируясь от природы свойств. Это так же, как можно считать на палочках, камешках и так далее, а можно писать числа. Но числа вне нашего сознания не существуют, это придуманные нами знаки для определенного количества любых предметов.
    18:54
    27.08.2015
  • Alex Barishikov в ответ пользователю Умка(показатьскрыть)
    Умка, Все элементарно просто перед учеными давно стояла проблема, выражаемая фразой "черная дыра не имеет волос" означающая, что после пересечения горизонта событий от вещи остается всего три измеряемых величины, ее масса, момент вращения (относительно центра ЧД), и ее электромагнитный заряд. Т.е. по изменению этих величин ЧД можно было определить данные параметры попадающего в нее тела. Остальные параметры такие как цвет, вкус, запах, размещение частиц в пространстве и времени, и любые другие которые называются информацией просто теряются, нарушая законы термодинамики, вот Хокинг и предположил, что-бы их сохранить, что данная информация сохраняется в горизонте событий в виде голограммы (изображения), т.е. того что остается от тела если из него вычесть его массу, заряд и момент вращения.
    18:58
    27.08.2015
  • olegvi в ответ пользователю sofmen(показатьскрыть)
    sofmen, это все равно, что сказать "буква А никуда не пропадает". Это бессмыслица.
    19:06
    27.08.2015
  • sofmen, Хокинг говорит, что информация никуда не пропадает. А Вы что думаете?

    Предположим, Вы согласны с этим постулатом. Тогда из него вырастает целая теория инфопространства. Вы что-нибудь слышали о такой теории?

    Наше Учение об ОИЧ (общее инфопространство человецей) и об АИ (ядро актуальной информации), кстати, термины яндексуются, немножко это объясняет и систематизирует. Исходя исключительно из имеющихся в реале следов воздействия нематериального мира на мир материальный через своих исполнителей - человеков.

    Человеки, обладая мозгом, могут заходить в инфопространство и получать там информацию. Это факт. А потом с помощью этой информации и рук изменять реальность. Тоже факт.

    Тогда получается, что Мозг чела - это орган чувств для инфопространства. Мысленно проведём опыт и отключим челу все другие органы чувств. Что будет? А в голове чела всё равно будут роиться образы (мысли). Это ли не доказательство, что мозг - орган чувств, воспринимающий инфопространство?
    .
    Хокинг, похоже, это дело просёк. А также просёк, что законы реала в инфопространстве не действуют. Вот после этого его и попёрло.

    В инфопространстве может происходить всё, чего не может быть в реале. Это аксиома. Это хорошо проиллюстрировано математиком, поэтом и писателем Чарльзом Лютвиджом Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл в его научном труде "Алиса в стране чудес". Если кто-то думает, что это сказка, тот глубоко заблуждается.
    Кстати, и Геометрия Лобачевского, она тоже относится к инфопространству, а не к реалу.
    Тут целая золотая жила, если кто понял. Лобачевский, Кэрролл, Хокинг это поняли.

    Всё хорошо. Только есть единственное "но".

    Всё что Лобачевский, Кэрролл, Хокинг и иже с ними говорят про инфопространство, оно реала никак не касается. В инфопространстве справедливо – в реале нет. И все дела. Чего тут спорит-то?
    19:38
    27.08.2015
  • sofmen, Когда ничего сказать не можешь,то остается самому себя считать самым умным и никаких комплексов.
    20:36
    27.08.2015
  • olegvi, Вы путаете материальный знак (букву) А, и нематериальный информационный образ, который этот знак обозначает.

    Буква (знак) А существует в реале, а образ А находится в инфопространстве. Букву А можно стереть, а вот стереть образ А в Инфопространстве Земли не так-то просто. Для этого надо стереть память у всех, кто знаком с этим образом. А как это сделать?
    Поэтому утверждение, что информация никуда не пропадает, оно верное. И вовсе не бессмысленное.
    21:03
    27.08.2015
  • "Идея" не новая. И "выдвинул" ее не Стивен Хокинг.
    01:20
    28.08.2015
  • в ответ пользователю Alex Barishikov(показатьскрыть)
    Alex Barishikov, Надеюсь, про цвет, вкус, запах - это было не серьёзно ))) Это всего лишь человеческое восприятие отражения света (если только мы не говорим о цвете кварков) и хим состава объекта основанное на нашем представлении о мире и нашем(и не только) опыте.
    По поводу трёх измеряемых величин, тоже не стоит торопиться. Энергию ещё никто не отменял. Да и традиционные характеристики элементарных частиц тож никуда не деваются: эл. и цветной заряд, чётность.
    Большая часть теорий Хокинга годна лишь для фантастических романов, да для привлечения внимания обывательской аудитории Дискавери.
    10:13
    28.08.2015
  • Гриб Белый, то, что Вы называете инфопространством - это всегда называлось СОЗНАНИЕ. Материальный знак - это всего лишь совокупность свойств изображения, искусственно созданного тем или иным способом, который люди условились называть буквой "А", а букву условились считать соответствующей звуку речи.
    Информация существует в сознании, и исчезает вместе с сознанием. Внутри человечества сохранение информации вне сознания отдельно взятой личности возможно только путем передачи ее другим личностям с помощью принятой людьми сигнальной системы (речь, письменность и т.п.). Делать из этого вывод, что информация якобы не пропадает, глубоко ошибочно. Передача и распространение информации происходит только путем создания ее копий на основе принятой людьми же знаковой системы, при этом возникают проблемы интерфейса между сознанием человека и искусственно создаваемой совокупностью свойств объекта, которая должна отражать образ из сознания другого субъекта. Иными словами, можно писапть и читать с ошибками, неправильно выразить мысль и неправильно понять. Естественно, что к "черной дыре", которая сама по себе пока существует в сознании ученых, как модель предполагаемого материального объекта, соответствующего нашим нынешним представлениям о природе, это не имеет никакого отношения.
    Самое смешное, если дальнейшее развитие науки приведет к выводу о том, что "черных дыр" нет и быть не может, потому что в рассматриваемом случае свойства вещества подчиняются закоонам природы, более сложным, чем познанные нами сейчас.
    10:17
    28.08.2015
  • Мунир Хайрутдинов, к сожалению, познания в обоих данных вопросах находятся на зачаточном уровне. Давайте поймём, что это за Чёрная дыра, а уж потом будем разбираться с её назначением. ))
    12:59
    28.08.2015
  • в ответ пользователю aspidas(показатьскрыть)
    aspidas, Если бы не такие "трепачи" - мир фантастики был бы скучным и бледноликим
    14:21
    28.08.2015
  • Alex Barishikov в ответ пользователю Умка(показатьскрыть)
    Умка, почему же шутка, не важно чем описывается информация о предмете, даже если ее можно свести к более фундаментальным (мозг работает на основе электромагнитных импульсов, но теорией Максвела не объяснить ни разум, ни мышление, или попробуйте заменить информативное наполнение "Войны и Мира" с помощью законов Ньютона), на счет энергии, так здесь все еще проще, Энергия она же и есть масса по определению Эйнштейна, а хромозаряд и четность как раз таки возможно и переходят в голограмму (однако в силу их общей усредненности, они там скорей всего взаимно гасятся).Ну не позволяет современная теория физики иметь ЧД других свойств кроме описанных трех.
    14:21
    28.08.2015
  • в ответ пользователю Alex Barishikov(показатьскрыть)
    Alex Barishikov, никакие наши познания о предмете не влияют на физическое состояние объекта, проходящего точку не возврата.
    По Эйнштейну и временная ость (правда умноженная на скорость света) - "обычная" ось координат. Но всёж мы имеем некоторые отличия. Так и энергию не стоит сводить всего лишь к массе.
    Над тем, что там "взаимно гасится" в выдуманной голограмме - пусть фантасты спекулируют.
    Пока уравнение Шрёдингера ещё действует и точно определяет физ явления, не пытаясь фантазировать об инфоголограммах.
    16:07
    28.08.2015
  • Гриб Белый, Не надо возвеличивать человека и его мозг,его способность куда-то заходить и чего-то менять. Мозг человека это набор элементарных частиц и предназначен для поддержания жизнеспособности организма и сбора информации вокруг него.Человек скорее всего играет роль нервной клетки организма Вселенной и только.
    21:50
    28.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.