СМИ: Россия способна развернуть собственную орбитальную станцию

Международная космическая станция. Архивное фото
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко на совещании по участию РФ в проекте МКС после 2020 года представил проект отечественной орбитальной станции. Ранее сообщалось, что РФ с 2017 года начнет ее развертывание.

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. России хватит технического задела для создания собственной орбитальной станции, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на участника совещания по участию РФ в проекте МКС после 2020 года, которое в понедельник провел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на Байконуре.

РФ может создать новую орбитальную станцию на базе новых модулей МКС
Газета со ссылкой на одного из участников совещания пишет, что руководитель Роскосмоса Олег Остапенко представил вчера проект отечественной орбитальной станции. Ранее сообщалось, что РФ с 2017 года начнет ее развертывание.

"Главные и генеральные конструкторы предприятий подтвердили, что существующий на сегодняшний день технический задел достаточен для ее создания", — цитирует газета другого участника рабочей встречи.

Ситуация вокруг МКС обострилась в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона из-за присоединения Крыма к РФ. Тогда в ответ на введение США санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС дополнительно на четыре года, как предлагает американская сторона, предпочтя средства, предназначенные для пилотируемой программы, перенаправить на другие перспективные космические проекты.

Издание со ссылкой на источники добавляет, что каких-либо конкретных указаний о старте работ над проектом на вчерашнем заседании не последовало.

"Вице-премьер лишь подчеркнул, что "вопрос перспектив пилотируемой космонавтики — это уже не вопрос отрасли, а политических решений". Он поручил в кратчайшие сроки созвать совет главных конструкторов по пилотируемой программе… а Роскосмосу — подготовить все необходимые обоснования…по проекту и предоставить их в Белый дом для вынесения итогового решения", — отмечает газета.

Космос
Обсуждение
4 пользователя оставили 8 комментариев
  • ...Идеология "шокового кредитования" в стране, принятая как базис финансовой стабильности, требует сильнодействующих культурных и патриотических "развлекателей"... сильнодействующих!
    09:32
    25.11.2014
  • Трудно сомневаться. Вопрос в другом - рационально ли отказываться от международного сотрудничества в космосе
    09:17
    25.11.2014
  • Трудно сомневаться. Вопрос в другом - рационально ли отказываться от международного сотрудничества в космосе
    09:17
    25.11.2014
  • ...Идеология "шокового кредитования" в стране, принятая как базис финансовой стабильности, требует сильнодействующих культурных и патриотических "развлекателей"... сильнодействующих!
    09:32
    25.11.2014
  • mbororo в ответ пользователю Anatolyi Tarasoff(показатьскрыть)
    Anatoly Tarasov, А у нас и нет никаких сомнений в этом, потому как если могла бы так давно бы создала, а не имела бы всего 1\8 часть на МКС, потому как 2\3 американские, 1\5 ЕС и остальное Чпонии принадлежит
    11:24
    25.11.2014
  • Anatolyi Tarasoff в ответ пользователю mbororo(показатьскрыть)
    Угу и все это держится на доставке экипажей российскими кораблями с казахстанского Байконура. Если космос по-прежнему не экономика, а политика, то пути ЕЩЕ два - или продолжение программы МКС или с китайцами во главе.
    11:51
    25.11.2014
  • mbororo в ответ пользователю Anatolyi Tarasoff(показатьскрыть)
    Anatoly Tarasov, Да, это верно-то. И у меня все это держится на доставке извозчиками россии с Купского вокзала на мой рынок. И все оплачивается по тарифу, разумеется. Извезчики везде сейчас есть как такси например.
    12:13
    25.11.2014
  • mbororo в ответ пользователю Anatolyi Tarasoff(показатьскрыть)
    Anatoly Tarasov, Даже по телефенному звонку приезжают сразу двое-трое, иногда даже дерутся межсобою что бы груз получить к транспортировке на рынок.
    12:16
    25.11.2014
  • mbororo в ответ пользователю Anatolyi Tarasoff(показатьскрыть)
    Anatoly Tarasov, Целесообразно! Очень целесообразно отказаться от сотрудничества с вами в космосе. Вот мы и не сотрудничаем с россией в космосе. С Индией, с Францией, даже США предлогают сотрудничество. Потому как просто сотрудничество без всякой политики. А с россией как бы экономически выгодно не было, потом себе дороже выйдет. Уж мы-то это уже 190 лет хорошо знаем-то.
    12:19
    25.11.2014
  • Как представляется, опыт отечественной Космонавтики (Науки и Техники) в области долговременных пилотируемых орбитальных станций на сегодня трудно переоценить. Всё начиналось в 1971 году, а длительность первого пилотируемого полёта (Салют-1) составила 22 дня. Знаменитая станция МИР (Салют - 8) была затоплена в 2001 году, проведя в космосе 5514 суток. Это было в 3 раза больше первоначально установленного срока и позволило провести в общей сложности порядка 23 000 научных экспериментов. Её развитием стал проект МИР 2 (Салют-9), который сегодня является составной частью МКС. Кроме научных, модули Федерального космического агенства выполняют задачи жизнеобеспечения, а также стыковочно-грузовые задачи. Учитывая доставку экипажей и грузов, можно считать, что Российская сторона надёжно обеспечивает техническую возможность "развитым странам" получить опыт долгосрочных орбитальных полётов.
    Насколько ценен подобный опыт Роскосмосу, не берусь судить. Однако следует обратить внимание на тот факт, что уже с 1991 года возможности ДОС (долгосрочная орбитальная станция) стали использовать для коммерческого туризма (Херен Шарман иТоёхиро Акиями на станции МИР). Та же практика повторена и на российском сегменте МКС.
    Несомненно, присутствие на околоземной орбите позволяет развивать направление ДОС. Необходимо создавать и испытывать объекты нового поколения. К сожалению, имевшие место юридические курьёзы не позволяют, видимо и на фоне известного обострения отношений, оперативно и полноценно выполнять такие задачи.
    Лишь только тогда, когда в вопросах безопасности, автономности и резервирования ДОС не останется вопросов, будет возможно заниматься реализацией следующего шага - создания станции на орбите Луны. Эта задача на сегодня видется реализуемой, и, насколько известно, уже стоит на повестке дня.
    13:27
    25.11.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.