Рогозин: Россия готова осваивать Марс "рука об руку" с Китаем

В ходе круглого стола, проходящего в рамках выставки "Первое российско-китайское ЭКСПО", заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия готова осваивать Солнечную систему "рука об руку" вместе со своими "китайскими друзьями".

ХАРБИН, 30 июн — РИА Новости. Россия готова вместе с Китаем осваивать Марс и Луну, заявил в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, <…> прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", — сказал Рогозин в ходе круглого стола, который проходит в рамках выставки "Первое российско-китайское ЭКСПО".

Работа на Марсианской пустынной станции MDRS в штате Юта, архивное фото
Эксперт: люди могут быть на Марсе уже через 10 лет

Сейчас Россия проводит глубокую реформу ракетно-космической отрасли, пытаясь наверстать отставание от технологического прогресса, напомнил вице-премьер.

"Это сопровождается аварийностью, поэтому мы не можем спокойно на это смотреть, и глубокие реформы, которые сегодня должны привести к консолидации российской ракетно-космической промышленности, обязательно дадут очень скоро необходимый результат", — считает Рогозин.

Последняя крупная авария в космической отрасли России — крушение ракеты-носителя "Протон-М" в мае этого года, в результате которого был утрачен самый мощный российский спутник связи. Рассматривалось несколько версий, в том числе саботаж.

Помимо этого, в запланированные даты не состоялся первый испытательный запуск новейшей экологически чистой российской ракеты-носителя "Ангара". Причины выясняются.

Кроме того, по словам Рогозина, Россия и Китай в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, "независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу", а также сотрудничать в картографии и коммуникации.

Ракета на космодроме Байконур. Архивное фото
Россия способна совершить прорыв в космонавтике, считает эксперт

Также Роскосмос подписал с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании "по сотрудничеству по глобальным навигационным спутниковым системам".

Рогозин отметил, что российская навигационная система ГЛОНАСС и китайский "Бэйдоу" будут "очень хорошо" сочетаться друг с другом.

Сотрудничество двух стран интенсифицировалось после состоявшегося в конце мая визита Владимира Путина в КНР. Главным итогом визита стало подписание крупнейшего в отношениях двух стран газового контракта — "Газпром" договорился о поставке 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая сумма договора — около 400 миллиардов долларов.

Космос
Обсуждение
15 пользователей оставили 15 комментариев
  • Рогозину не о освоении Марса и Луны думать надо,а о том как навести элементарный порядок в оборонном секторе экономики.Это его прямые обязанности,с которыми,судя по тому как стагнирует ВПК,он не справляется.
    11:05
    30.06.2014
  • Вначале всего неплохо бы научится спутники запускать, а уж потом думать о "колониях".
    11:05
    30.06.2014
  • Шах и мат, янки)
    10:15
    30.06.2014
  • Да, кооперация с нашими китайскими товарищами может дать действительно мощный импульс развитию мировой космонавтики.
    10:29
    30.06.2014
  • Вначале всего неплохо бы научится спутники запускать, а уж потом думать о "колониях".
    11:05
    30.06.2014
  • Рогозину не о освоении Марса и Луны думать надо,а о том как навести элементарный порядок в оборонном секторе экономики.Это его прямые обязанности,с которыми,судя по тому как стагнирует ВПК,он не справляется.
    11:05
    30.06.2014
  • Ага...Деревни в Нечерноземье - процветают, с образованием и медицинским обслуживанием - полный прорядок,
    автопром - благоденствует, про авиапром - вообще- молчу...
    Законность в стране - не вызывает вопросов: воры сидят в тюрьмах, полиция - вне критики: "морально устойчива", коррупция - побеждена бесповоротно...
    Аминь...
    11:07
    30.06.2014
  • Оказывается в России так много лишних денег, что и на капитальный ремонт гидроэлектростанций хватит, и даже на шах носом Вшингтону на Марсе объявим, матом.
    11:12
    30.06.2014
  • вот, рогозин, снова начал клоунить!
    где марс, а где земля!
    под ноги себе нужно смотреть и беспокоиться о благополучии собственных граждан.
    в гонце-концов, правительство- слуги народа!
    о материальном нужно суетиться, о насущном, а не питать призрачных иллюзий к безжизненному космическому мусору...
    12:02
    30.06.2014
  • Китайцы и сами добились впечатляющих успехов в этой отрасли. "Гуртом и батьку бить легче" - уверена что сотрудничество в этой отрасли будет очень взаимовыгодным для обеих стран!
    12:38
    30.06.2014
  • Зачем сравнивать стратегически важное освоение космоса и внутренние гражданские проблемы в стране? Или вы хотите сказать, что пока не разберемся с коррупцией, криминальной обстановкой, здравоохранением, автопромом и т.д., нам не нужно развивать космическую отрасль? Мы и так уже сильно отстали во многом от Запада. И кто сказал, что развитие данной отрасли навредит всему остальному? А по поводу ВПК - этим не только Рогозин занимается. И если оценивать ситуацию вполне трезво, то за последние годы оборонный сектор развивается очень даже не плохо. Перевооружение и реформы в армии не за 1 год делаются.
    12:55
    30.06.2014
  • рогозина дугина баркашова проханова командиром на самую дальную галактику!
    13:01
    30.06.2014
  • И возглавить эту экспедицию должен сам Рогозин,пусть марсианам мозги пудрит!!!
    13:02
    30.06.2014
  • Самим надо возвращать утраченные позиции в космической отрасли. В добрые советсткие времена Гагарина запускали без "китайских товарищей" . Какой там Марс, когда последние военные спутники слежения у нас падают и "Ангара" все никак стартовать не может. Надо навести элементарный порядок в обронно-космической отрасли срочно и только самим.
    13:10
    30.06.2014
  • Часом не на Ту 160 он туда лететь собрался
    13:22
    30.06.2014
  • на батуте )))
    22:30
    30.06.2014
  • Рогозин хочет заменить Жириновского своими высказываниями?
    16:57
    02.07.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.