Говорить о причинах аварии "Протона" пока рано, считает Рогозин

Неудачный старт ракеты-носителя "Протон" (47)
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин
Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный спутник России.

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Комиссия Роскосмоса слишком рано начала "мучить общество" возможными причинами аварии ракеты "Протон", считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный спутник России. По мнению Минкомсвязи, замену космическому аппарату успеют подготовить только через три года.

Пуск ракеты Протон-М. Архивное фото
Страховка за потерянный спутник может стать крупнейшей в России
Межведомственная комиссия ранее назвала наиболее вероятной причиной ЧП разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени, не исключив и преднамеренный саботаж.

"Аварийной комиссии Роскосмоса сперва следует завершить свою работу и представить ее результаты в правительство РФ, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося", — написал Рогозин в четверг на своей странице в Facebook.

Ранее первый замгендиректора "ЦНИИмаш" Александр Данилюк сообщал, что рассматриваются четыре версии аварии. По его словам, это разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя третьей ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, а также засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко называл основной версией нештатную работу рулевого двигателя третьей ступени.

Космос
Обсуждение
2 пользователя оставили 3 комментария
  • Всем подобным авариям следует придавать статус как саботаж.исходя из этого проводить компетентное расследование и делать выводы. с последующими серьёзными наказаниями виновных, вплоть до уголовного преследования в измене Родине. А здесь как происходит,специалисты-аферисты напичкают спутник дешёвым китайским оборудованием,в итоге сэкономят на этом несколько миллионов баксов,дилетанту понятно что спутник работать не будет на орбите и что бы скрыть подмену уничтожают ракету со спутником на взлёте.предварительно подготовив дефект в системе ракетоносителя.
    13:29
    29.05.2014
  • Viktor Slesarev. Сергей Фёдорович. .Если рулевые двигатели управляются гироскопами, то следует готовить эти гироскопы практически в стерильных условиях. Известны случаи отказа гироскопов торпед, когда гироскопы готовились в цехе, расположенном в нескольких сотнях метров от погрузочного портового терминала сыпучего материала при открытых окнах цеха. Пудра, лаки для волос, перхоть, пыльная одежда - смертельны для подшипников гироскопов. А внести помеху в работе гироскопа можно похлопав недоброжелатедьной ладонью по собственной пыльной одежде в цехе подготовки гироскопов.
    14:37
    29.05.2014
  • Сергей Фёдорович Пашанин, Подобно описанная вами производство и установка этого оборудования без соблюдения при этом соответствующих технологий это и есть явно выраженный саботаж. Списывать потом грехи на пыль попавшую на подшипник и не знания технологии установки, это просто вешать лапшу следствию. Если пыль попала на подшипник это сделано преднамеренно не иначе. Припоминаю перед этим Протон завалили на старте с тремя спутниками на борту,выяснили что не правильно установили датчики руля ответственные за равновесие ракеты.это что ошибка. Идут планомерные диверсии в Роскосмосе, круговая порука чиновников препятствует выявить высокопоставленных чиновников-диверсантов. Не исключаю что они получают за свою экономически подрывную работу мзду от заокеанских хозяев. Бестолковая погоня за наживой приведёт в конце концов к краху российского государства. Но и новым хозяевам старые предатели-диверсанты будут не нужны,в лучшем случае они станут бомжами без средств к существованию.
    17:24
    29.05.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.