Основной версией аварии "Протона" является поломка турбонасоса

Неудачный старт ракеты-носителя "Протон" (47)
Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат.

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Межведомственная комиссия, анализирующая возможные причины аварии ракеты "Протон", считает наиболее вероятной причиной ЧП разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени, но при этом не исключает и версию саботажа.

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат.

"Версия преднамеренного саботажа не исключена", — заявил председатель комиссии, первый замгендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк, слова которого приводятся в сообщении Роскосмоса. Он не уточнил, на каком этапе сборки ракеты мог произойти саботаж.

Ранее Данилюк заявлял, что рассматриваются четыре версии аварии "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р".

По его словам, это разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя 3-й ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя 3-й ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко ранее заявлял, что в качестве основной версии аварии рассматривается нештатная работа рулевого двигателя третьей ступени.

Космос
Обсуждение
18 пользователей оставили 49 комментариев
  • Гора, И визы не дать :) И счета заблокировать. И особнячок в Лондоне отжать
    12:55
    29.05.2014
  • Михаил Горюнов, Вы опять не про то, уверяю Вас, что в технических ВУЗах, как то МВТУ им.Баумана, МАИ, МФТИ, МАДИ и т.п... на основных профильных факультетах учат не сидеть в офисах, а работать именно с железом., и тех кто этого не умеет - отчисляют или переводят как раз на офисные экономические и другие гуманитарные факультеты.
    12:57
    29.05.2014
  • Гора, но тем не менее пилотируемые не только русскими, собранные из тех же з/ч, корабли не падают.
    13:00
    29.05.2014
  • AgBullet, Команде "Г" события в Кондопоге,Бирюлёво,Демьяново,Пугачёве,Пушкино не интересны. И ворьё высокопоставленное у них отчего-то,негатива не вызывает.
    13:08
    29.05.2014
  • AgBullet в ответ пользователю Гора(показатьскрыть)
    Гора,
    Были рисковые, которые с рыжими (как раз) мордами пытались свои порядки установить. Не все удостоились и палки на могиле. Так что - читай выше.
    13:38
    29.05.2014
  • Mihail Bfg в ответ пользователю Гора(показатьскрыть)
    Гора, Вы спорите из-за журналистских уловок. Вот вышел на прессконференцию официальный представитель Роскосмоса, а ему тут такой вопрос в лоб: "А может быть это был саботаж?". Естественно он отвечает, что до завершения расследования исключить такой вариант мы не можем. И понеслась по новостям молния. А вы уже в 30 годы залезли. А заплатит за все Ингосстрах, кстати.
    13:41
    29.05.2014
  • Олег Фамилия,
    Не за горами момент истины.
    13:44
    29.05.2014
  • Олег Фамилия,
    Расскажите нам про команду "Г", плз!
    13:47
    29.05.2014
  • Гора в ответ пользователю Mihail Bfg(показатьскрыть)
    Mihail Bfg, Слова из песни не выкинешь,если сказано саботаж,сиречь - вредительство,а вредить собственной стране могут только враги внутренние или внешние..А коль эти слова произносит чиновник столь высокого ранга,то он указывает направление в коем идёт расследование..
    13:53
    29.05.2014
  • Александр Гевара, Эти инженеры не занимаются сборкой, не их дело. Их дело нарисовать чертежи, заложить материалы, просчитать прочность с запасом. Почему где-то пожадничали и криво привертели - не к нему претензии. Если он пишет что надо стальной подшипник, а рабочему выдают какую-то байду, кто виноват? Сидеть крутить гайки образования не надо. И не конструктора этим занимаются.
    14:00
    29.05.2014
  • Mihail Bfg в ответ пользователю Гора(показатьскрыть)
    Гора, Никого не волнует, как вы расценили его слова для себя. Вы из его слов могли для себя сделать вывод, что на луне базируются инопланетяне. Он сказал так, как есть по существу. Дальше каждый строит теорию всемирного заговора в меру своего умственного развития. Нужно просто адекватно оценивать информационный материал. А вы уже здесь, на форуме, почитав несколько статей, не побывав на месте аварии, даже не видя фотографий обломков, уже авторитетно делаете экспертное заключение. Браво, гусар.
    14:27
    29.05.2014
  • AgBullet, В гугле забанили ?
    14:27
    29.05.2014
  • AgBullet, и кто эту истину будет устанавливать? Те же кто в деле Сердюкова или Васильевой ? Или судьи,которые полицаям условно за изнасилование дают ? lenta.ru/news/2014/02/25/police Или те кто судил Кадета,Буданова,Аракчеева,Ульмана
    14:35
    29.05.2014
  • нужен берия. в делах гос. важности такого масштаба без него не обойтись
    14:44
    29.05.2014
  • Александр Гевара, это вовсе не означает, что развалившейся подшипник и датчик угловой скорости устанавливал выпускник бауманки. У меня есть знакомые, окончившие Баумана - с руками у них все в порядке по истечении некоторой практики. Но это не означает, что их место - место слесаря. Это реально квалифицированные специалисты, "тяжелая артиллерия" современной россиской науки, и это не громкие слова.
    15:55
    29.05.2014
  • Олег Фамилия, 30 - летние менеджеры, о которых я говорю, это не люди, которые управляют производством, а те, кто рулит финансовыми потоками, кто "избавляет" предприятия от непрофильных активов и в итоге гробит оборонку.
    16:36
    29.05.2014
  • Что, подсунули китайский контрафакт - подшипник с пластилиновыми шариками? Встречал такие, когда через неделю эксплуатации подшипника шарики становились квадратными. Так ребята, вы же сами захотели жить и творить в такой стране, где ключевые фигуры во всех начинаниях - экономист,финансист, юрист.
    20:13
    29.05.2014
  • Это за воровство виноватых не найти! За саботаж КОНТРА быстро найдется. Ну и со всей революционной ненавистью...
    21:29
    29.05.2014
  • То, что сегодня происходит в оборонной промышленности и промышленности в целом является результатом
    целенаправленной работы пятой колонны, сидящей в министерских креслах в Кремле. Под сладкие песни Мантуровых и им подобных о прелестях международной кооперации практически уничтожены целые отрасли промышленности: машиностроение, электронная промышленность, гражданское авиастроение и многие другие. Сейчас, когда клюнул жареный петух санкций и стала видна оборотная сторона "международного разделения труда" все очевидней становится реальная роль и место России в мире: региональная держава с претензиями на звание великой. Для выхода из тупика необходима четкая программа восстановления промышленного потенциала страны начиная с системы подготовки кадров и кончая технологической революцией при условии серъезной кадровой чистки в правительстве и под жестким контролем президента.
    09:40
    30.05.2014
  • AgBullet, Можете и про этих почитать b0ltai.wordpress.com
    13:03
    30.05.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.