Загадочный камень близ марсохода Opportunity имеет уникальный состав

Странный камень появился рядом с марсоходом Opportunity. Он виден на снимке, сделанном на сол 3540
Сейчас рассматриваются две теории происхождения "гостя", появившегося рядом с марсоходом, который не двигался с места: первая состоит в том, что был каким-то образом выброшен колесом ровера, а вторая — что этот фрагмент породы был выбит ударом метеорита.

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Загадочный черно-белый камень, который неожиданно возник рядом с марсоходом Opportunity, имеет уникальный для Марса химический состав — в нем значительно больше серы, магния и марганца, заявил научный руководитель миссии Стив Сквайрс (Steve Squyres).

Около двух недель назад рядом с марсоходом, который не двигался с места с конца ноября и работал только манипулятором, появился "гость" — хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536-й сол (марсианский день) с начала миссии, а на 3537-й сол он уже оказался на видном месте.

Странный камень появился рядом с марсоходом Opportunity

"Я хочу сказать, что Марс продолжает сыпать на нас новые загадки. Он (камень) на этой красной равнине похож на пончик с джемом (jelly doughnut) <…> И он просто появился", — сказал Сквайрс, выступая в четверг на торжественном собрании в честь десятилетия высадки марсоходов Spirit и Opportunity.

Марсоход Спирит (компьютерная графика)
Как исследовали Марс
По словам ученого, сейчас рассматриваются две теории происхождения "гостя": первая состоит в том, что был каким-то образом выброшен колесом марсохода, а вторая — что этот фрагмент породы был выбит ударом метеорита. Второй вариант кажется Сквайрсу маловероятным.

Ученые провели спектрографические измерения и выяснили состав темной "начинки". Оказалось, что он содержит необычно много серы, много магния. "Марганца в нем в два раза больше, чем мы видели где-либо еще на Марсе", — говорит Сквайрс.

Эта ситуация напомнила ему самое начало миссии марсохода сразу после его высадки у кратера "Игл". "Мы полностью сбиты с толку, и у нас началось прекрасное время: вся команда спорит, это как во времена Игла. Неважно, сколько еще ровер проработает, <…> но Марс продолжит сыпать на нас новое", — сказал ученый.

Есть ли жизнь на Марсе

Вопрос о существовании жизни на Марсе волнует людей уже не одно десятилетие. С 2012 года на планете работает марсоход Curiosity, которые помогает ученым ответить на этот вопрос. Что известно о Марсе — в подборке материалов РИА Новости >>

Когда человек долетит до Марса и будут ли на красной планете поселения — в материале РИА Новости >>


Читайте также: как депутаты предлагают ужесточить антитеррористическое законодательство, что нашли в латвийских шпротах, почему Челябинскую область отдали в руки металлурга, чем запомнится Ариэль Шарон и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.

Космос
Обсуждение
10 пользователей оставили 12 комментариев
  • Марсиане начали кидать камни в марсоход. А что бы вы делали если бы у вас рядом с домом неизвестные поставили видеокамеру?
    11:48
    18.01.2014
  • Вот так вот прямо из ни откуда,взял и появился :))))) чудеса!!! :)))) а амеры в нём сразу пончик увидели :))) они там голодые в НАСА сидят что ли :)))
    10:09
    18.01.2014
  • Марс негодуээ!
    01:03
    18.01.2014
  • Вот так вот прямо из ни откуда,взял и появился :))))) чудеса!!! :)))) а амеры в нём сразу пончик увидели :))) они там голодые в НАСА сидят что ли :)))
    10:09
    18.01.2014
  • прикольно, инопланетяне в тихую телепортировали ))))
    10:15
    18.01.2014
  • Марсиане начали кидать камни в марсоход. А что бы вы делали если бы у вас рядом с домом неизвестные поставили видеокамеру?
    11:48
    18.01.2014
  • так то конечно хочется поверить в чудо - но когда сша перед чудом каким сталкивается то тут уже волей не волей и задуматься можно... а чудо ли ? )))) а может пиар ? (им как раз он последнее время всё более и более нужен для авторитета)
    14:10
    18.01.2014
  • Камень указывает на изображение человеческого лица...
    22:20
    18.01.2014
  • Михей Егупов, не забывайте, что камешек обнаружили пользователи форума unmannedspaceflight.com, а не команда, отвечающая за Оппортьюнити.
    22:22
    18.01.2014
  • С неба упал. Это метеорит. Атмосфера на марсе очень разреженная, кислорода практически нет, даже мелкие метеориты там не сгорают. В чем тут чудо?
    12:13
    19.01.2014
  • Опять марсоход на сувениры марсиане растащили и часть из них растеряли по дороге. Типа: зачем тут куски упаковки свисают с анетнны? Непорядок. Марсоходу это не нужно, а вот нам на сувениры самое то.
    20:40
    19.01.2014
  • Александр Галанин, Чудо в размерах метеоритного кратера при таких размерах камня - маленький кратер какой-то получился.
    20:45
    19.01.2014
  • Юрию Путину. А почему всегда кратер должен быть огромным, как Аризонский? Маленький метеорит, падал по касательной, наконец, это осколок от более крупного. Под Челябинском никакого кратера, а осколков полно. По крайней мере, мое объяснение лучше, чем то, где что-то от марсохода отвалилось, а тем более, что это якобы марсиане подбросили. Так что ваше объяснение менее убедительно, чем мое. Правда оно без юмора. А вообще абсолютной истины не существует. А. Галанин.
    01:56
    20.01.2014
  • Скорее всего данный объект является ничем иным как породой, залегающей гораздо глубже способностей марсохода и его происхождение очень даже понятно. Вполне вероятно, что это осколок, который был выбит ударом метеорита (и скорее всего довольно крупного) много лет назад. Так как Марс имеет приличное вулканическое прошлое (а по составу камень можеть быть схож с вулканическими породами) его просто выбило из глубоких слоев марсианской породы. А как он уже попал под камеру это уже можно описать я думаю атмосферными явлениями на Марсе (урагану под силу поднять такой камешек и перенести его хоть через всю планету, а потом ему ничего не мешает скатиться например с горы или быть задетым самим марсоходом).
    10:41
    22.01.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.