МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российские ученые разработали технологию, направленную на возвращение зрения полностью слепым людям, этот проект получит поддержку из различных источников в объеме 340 миллионов рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Агентства стратегических инициатив.
По данным ВОЗ, в мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 45 миллионов человек поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение. Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в развивающихся странах. 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.Множество людей страдает от дегенеративных поражений сетчатки, которые приводят к полной потере зрения.
Межведомственная группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме совета по модернизации экономики и инновационному развитию 30 марта одобрила проект с общей суммой 340 миллионов рублей (232 миллиона рублей предоставит фонда НТИ и 108 миллионов рублей составит внебюджетного софинансирование) на реализацию проекта "Взор".
Проект "Взор" ("Восстановление зрения оптогенетическими решениями") рассчитан на 4 года. Его целью стала разработка технологий оптогенетического протезирования полностью слепых людей, у которых отсутствуют фоторецепторные клетки сетчатки глаза, но нервные клетки остаются неповрежденными.
"Принципиальная новизна решения заключается в том, что протезом будут служить собственные нервные клетки сетчатки глаза пациента. Эти клетки наделят способностью синтезировать светочувствительный белок. Доставлять белок до человеческого глаза будет усеченный вирус, лишенный возможности размножаться", — сказал член-корреспондент РАН, нейрофизиолог Павел Балабан, руководящий проектом.
У 90% незрячих людей глазной нерв, состоящий из сотен тысяч отростков нервных клеток, остается неповрежденным. На них из открытого глаза попадает изображение, но клетки его не могут видеть, так как у них отсутствует светочувствительность. Если каждая из миллиона таких клеток научится производить светочувствительный белок, то она сможет передавать в мозг изображение, отмечает ученый.
"В случае успешной реализации проекта Россия может опередить другие страны в области фундаментальной и клинической медицины новых оптогенетических технологий, генной терапии, появится возможность восстановления функций глаза у всевозрастающего числа пациентов офтальмологических клиник", — сообщили в АСИ.Национальная технологическая инициатива — это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Поручение по созданию НТИ дал президент РФ в 2014 году в рамках послания Федеральному собранию. Развитием проекта занимается АСИ.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.