Ъ: Минобрнауки выбрало еще 22 вуза, которые станут опорными университетами

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Экспертный совет при Минобрнауки определил 22 вуза, которые стали победителями второго этапа конкурса по созданию опорных университетов, сообщает газета "Коммерсант".

Фонтан на Ленинградской улице в Самаре. Архивное фото
В Самаре пройдет летняя школа молодых ученых из Европы в 2019 году
Ранее власти объявили о масштабной программе реформы высшего образования, которая предусматривает объединение небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку. В 2016 году победителями конкурса стали 11 учебных заведений.

По данным "Коммерсанта", нынешние университеты-победители разделены на две категории.

Первая включает восемь вузов, которые получат софинансирование и на федеральном, и на региональном уровнях. В эту группу вошли Владимирский, Тульский, Череповецкий и Ярославский госуниверситеты, технические вузы из Нижнего Новгорода и Новосибирска, а также Мурманский арктический госуниверситет и Сибирский медицинский университет Минздрава. Этим учебным заведениям на ближайший год выделят из федерального бюджета по 100 миллионов рублей.

Во вторую категорию вошли еще 14 учебных заведений, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации — только из региональных бюджетов.

Столичные школьники представили свои работы на конференции Инженеры будущего
Школьники представили свои работы на конференции "Инженеры будущего"
"Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону. Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке", — рассказала изданию глава Минобрнауки Ольга Васильева.

По ее словам, каждый из отобранных вузов должен стать "настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимыми кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал".

Министр добавила, что ведомство продолжит развивать программу создания опорных вузов, поскольку количество заявок показало растущий интерес со стороны регионов.

Общество
Комментарии
40 пользователей оставили 105 комментариев
Жанна Фро, откуда у вас информация, что в технических вузах с образованием порядок? Чтобы подготовить юриста, достаточно аудитории с грамотным преподавателем и книжек в библиотеке (можно в интернете). Чтобы подготовить экономиста, надо приложить к перечисленному компьютерный класс, можно не с самым современным оборудованием. Чтобы подготовить технаря, нужны лаборатории, станки, инструменты, стенды. Всё оборудование должно быть достаточно современным и находиться в исправном состоянии. Для того, чтобы это крутилось, пары розеток на 220 вольт в аудитории не достаточно. И обслуживание оборудования должно быть соответствующим. Нужны компьютерные классы с высококлассным оборудованием. Желательно иметь мощный кластер, а такая штука требует специального холодильника размером с комнату. И вы думаете, либералы принесли всё это в наши вузы своими ручонками? Наоборот, советское оборудование в технических вузах устарело, а на замену практически нечего не выделяется. Говорят, зарабатывайте сами, заключайте договоры. А с кем заключать, если производство уничтожено?
Юрий Клевакин, всё верно. Наш вуз стал опорным одним из первых. Но у нас так же продолжается "оптимизация", и мы получаем ту же зарплату, что была до опорного вуза.
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена